На прошедшей неделе мы, казахстанцы, вместе со всем человечеством отметили большой праздник – Международный день дружбы. Конечно, если бы не коронавирус, разъединяющий всех нас по квартирам, больницам, всевозможным изолирующим углам, мы бы встретились в эти дни на площадях, в гостях, за «круглыми столами» и, как в былые времена, Дома дружбы во всех регионах распахнули бы свои двери для представителей разных национальностей, дружно проживающих и взращивающих свой хлеб в Казахстане. Мы порадовались бы очередной встрече в честь светлой даты, которая ежегодно напоминает человечеству об объединении на всех уровнях, о дружбе, которая способна погасить любой костер. Именно «дружба нам помогает делать настоящие чудеса». Однако сегодня, как никогда, ценность дружеских связей, дружеских взаимоотношений и контактов на всех уровнях чувствуется еще острее. И зачастую ценность дружбы имеет жизненно важное значение, неся в себе и надежду, и веру в будущее. В ней неисчерпаемый источник самой жизни, которая немыслима без дружеского участия.
Праздник сравнительно молодой. Решение отмечать День дружбы датируется 14 апреля 2011 годом. Именно с этого года Генеральная Ассамблея ООН объявила 30 июля Международным днём дружбы, предложив международным, государственным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями народов и стран, выделив и основную идею праздника – признание актуальности и важности дружбы как проявления благородного чувства, общего для всех людей. Резолюция исходит из того, что дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие. В резолюции также подчеркивается важность привлечения молодежи как будущих лидеров, к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур и уважение многообразия.
Это на высоком уровне, среди целых организаций и стран. И, признаться, странно, что так долго среди череды дат дружба ждала своего часа. Мы все, что родом из советского прошлого (а может, и из еще более древних лет) и не мыслили своей жизни без дружбы. Казахстанцы все вместе и каждый по отдельности дружбой живы и не знают иной жизни, что называется, с младых ногтей. Встал на ноги, вышел на улицу, споткнулся и протянулась к тебе еще вчера чужая рука помощи. Ты задержался на работе, а твоего ребенка из садика забрал вместе со своим внуком сосед, ты огорчился за полученную двойку, а твой одноклассник пришел к тебе вечером и постарался помочь с уроками… Знакомые всем ситуации.
Времена проходят, меняется жизнь и вот тебе кажется, что вчера «мы были дружнее». Но, я вас уверяю, это когда все безоблачно и спокойно, так кажется, а когда нагрянут испытания, ты вновь подставишь кому-то свое плечо и тебе подставят. Просто мы сжились с мыслью о том, что рядом всегда есть не только родственники, но и друзья. Позвонила одной героине своего старого очерка Оксане Владимировне Ким и спросила, как она себя чувствует.
– Я не знала, – призналась она, – что у меня столько друзей. Это волонтеры. Я думала до недавнего времени, что они существуют только на больших мероприятиях типа Олимпийских игр, всяких форумов. А вот заболела, дети далеко, внуков рядом нет. Этот коронавирус достал и меня. Из больницы выписалась, думала, что буду делать, хоть ложись и помирай. Сил в магазин сходить не было. Так ребята молодые мне продукты на дом приносили. «Чем, говорят, вам, бабушка, еще помочь?» Я про оплату, они смеются: «Выздоравливайте, мол».
– Мне есть кому помогать, призналась руководитель танцевального коллектива Р.И. Ким. – Родственники есть, дочь, внучка рядом всегда. Но когда мои подопечные узнали, что я заболела, они просто приносили мне разные фрукты, овощи и оставляли на пороге квартиры. Звонили: «Возьмите, там я яблоки и лимоны оставила у входа, поправляйтесь». Кто что приносил, я даже не знаю, но окружили такой заботой и поддержкой, что я уже считала своим долгом поскорее прийти в себя и позвонить каждому, сказать, что все уже позади, скоро будем танцевать снова.
В связи с этим вспоминается простенькая детская песенка:
Друг всегда поможет,
Лишнего не спросит.
Вот что значит –
Настоящий верный друг.
Все крупные реки начинаются, как известно, с маленьких ручейков и крепнут маленькими ручейками, подпитываясь ими, становясь от их участия сильнее и увереннее в себе. Мы, люди, так устроены, что не мыслим себя без поддержки, даже будучи вполне самодостаточными и твердо стоящими на ногах. Сегодня, в трудное время борьбы за здоровье, каждый, думаю, почувствовал свою уязвимость и понял – только вместе, только проживая в обществе человеком, можно выжить.
Один мой знакомый К. после того, как вышел из реанимации, написал в WhatsApp следующие очень примечательные для нынешнего времени строчки, которые красноречивее любых докладов говорят о значимости дружбы:
«…Открываю вотсап, смотрю пропущенные звонки и сообщения – их буквально сотни. Ощущаешь уже не в мыслях, как в реанимации, а физически, сколько переживаний устроил я своим «внезапным» исчезновением… Звоню, пишу, выслушиваю, отвечаю, рассказываю. Понятное дело – ругают, естественно – радуются и шлют, шлют слова поддержки и ободрения! Телефон стремительно нагревается – я узнаю, что было за пределами больницы, пока лежал в реанимации, кто и как меня разыскивал, встревоженный не просто моим внезапным исчезновением, но ещё и внезапно отключившимся телефоном. Сколько и кому звонили, на кого из сотрудников больницы выходили... И искренняя радость, что всё обошлось! Все были на ушах – это даже не метафора в данном случае, а реально происходившие события. Оказалось, что моя супруга, после лёгкой растерянности позвонила всем и уже через несколько часов стала получать информацию из больницы. Потом через фэйсбук обратилась ко всем с просьбой молиться за меня и мое здоровье! Оказалось, сотни людей, друзей, знакомых, малознакомых и просто сочувствующих желали мне выздоровления и молились за моё возвращение. Независимо от религиозных или атеистических убеждений, национальности и страны проживания! А сколько из них молились в церквах, мечетях и синагогах сами и заказывали соответствующие службы! Мой сын, моя родная тетя, её дети и внуки, родители и родственники жены, очень взрослые дети маминой подруги, ушедшей в мир иной почти одновременно с моей мамой, жены моих безвременно ушедших друзей (для меня они не вдовы), мои близкие друзья и их дети, мои однокурсники и все, с кем мне доводилось вместе работать и общаться, порой разделенные расстояниями и странами… Сказать, что все они очень волновались и беспокоились – значит ничего не сказать!
Мои соседи настолько переживали, что обратились в церковь и отец Сергий, священник православного Храма нашего поселка, проводил специальные богослужения за моё выздоровление! В мою поддержку на том же фэйсбуке были организованы ещё посты, и на них также шли и до сих пор идут отклики. И когда все это видишь живьём, пусть и на экране телефона, читаешь и ощущаешь душой, то поднимается настолько светлое вдохновение, что понимаешь – ты не только не можешь уйти просто так, но тебе и не дадут! Наверное, в душе я всё ещё романтик и оптимист, но моя вера – это люди, которые рядом со мной, вокруг меня, и которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать, как и я – приду к ним, когда понадобится моё участие!»
Работаю удаленно и часто, увы, часто слышу сигналы «скорой» совсем неподалеку от собственного дома. Однажды выхожу за калитку, все соседи собрались. Оказывается, 84-летняя соседка заболела, а сын выехал в командировку, внуки находятся в другом конце города. Получилось так, что бабушка одна, и у нее не было сил даже набрать номер телефона. Крикнула соседке, она вызвала «скорую». Потом уже мы дружно обзвонили ее родных, внуков. Вернулся из командировки ее сын и тоже просидел на карантине, соседи приносили ему продукты с рынка, готовили и оставляли у порога еду. Оба сейчас вернулись к жизни, бабушка благополучно выписалась и благодарит теперь всех: «Когда умираешь, оказывается, спасти могут только соседи. Спасибо вам!»
Первая рука помощи бывает решающей – не будь ее, спасать будет некого. А в этот тяжелый период, тихо отмечая День дружбы, можно сказать избитые слова истины, которая жива и по сей день: «Мы дружбой нашей сильны и богаты!»
Тамара ТИН