Субботний долгожданный день 1 июня. Столица с утра кишит потоками детей, устремленными в парки, места отдыха, открытые площадки, в городе много природных зон, где вволю можно порезвиться. Усиленные наряды дорожной полиции, в этом тоже особый знак – сегодня День защиты детей, многолетний праздник, любимый в народе. К нему готовятся загодя, чтобы он запомнился надолго, на всю жизнь.
Корейское этнообъединение в этот раз избрало другой вариант. Местом встречи стал огромный торгово-развлекательный центр «Магнум». Организаторы объяснили, что здесь тоже многолюдно, зрителей хоть отбавляй, внутри объекта большой боулинг-центр, сцена, и здесь спокойней за детей, хотя бы потому, что нет солнцепека и сквозных ветров. А погода нынче шальная, неустойчивая. Такой выбор оказался как нельзя кстати, потому что к окончанию встречи небо заволокло тучами, солнышко скрылось. А встреча детей, их родителей, дедов и бабушек была замечательной, радостной и волнительной. Кстати отметить, все они стали общаться чаще, регулярней, т.к. этнообъединение участвует во всех городских культурных мероприятиях, посвященных разным датам и событиям. Детские коллективы прославились в столице обворожительно красивыми восточными танцами, стихотворной декламацией, песнопением, искусством игры на ударных инструментах. Очередное свидетельство тому майский фестиваль культуры, проведенный Ассамблеей народа Казахстана. И это не преминула отметить Роза Михайловна Пак, заместитель председателя столичного этнообъединения корейцев в своем поздравительном приветствии.
– И мы, дорогие наши, славные дети, поздравляем сегодня всех с праздником, и обязуемся защищать вас от всего, что может омрачить вашу жизнь, и жизнь ваших родителей, бабушек и дедушек. Будьте такими же веселыми, жизнерадостными, счастливыми! И сейчас мы будем благодарить вас, – эмоционально заключала тётя Роза, как зовут её некоторые дети. Все дети были награждены похвальными грамотами и сертификатами, каждому вручены также подарки и сувениры, и все девочки и мальчики запечатлены на фото: Валерия Тян, Сабина Кожахметова, Милиса Пак, Кира Цой, Стеша Хегай, Ангелина Пак, Полина Кугай, Инесса Хегай, Маша Тю, Саша Ли, Бирута Болдурат, Лиля Юн, Ева Ким, Катя Пак, Влада Хегай…, и ими список не исчерпывается, ведь детский коллектив столичного ЭКО насчитывает более полусотни мальчиков и девочек. Бурно аплодировали Регине Ли, это она на прошедшем городском фестивале чудесно на казахском языке, воспевала древний музыкальный инструмент в песне «Священная домбра».
После награждений детей и взрослых вкусно потчевали вкусными яствами и напитками, часть «скатерти-самобранки» была из пирогов и другой снеди, изготовленной мамами и бабушками. А после «праздника живота» началось настоящее празднество, к детям явились аниматоры с веселой и умилительной программой. А те, кто постарше, восьми и десятилетние увлеченно и азартно соревновались на бойлинговой площадке. Всё праздничное действо утопало в музыкальных потоках. Все – и стар и млад – пели, задорно предавались танцам, водили хороводы, дружно веселились.
– Разве это не счастье – видеть детей такими радостными, веселыми, дружными и даже по-хорошему задиристыми? – эмоционально резюмировал пенсионер Виссарион Иннокентьевич Квон. – Душа радуется, они такие во многом «продвинутые», говоря современным языком. Впору вспомнить песню нашей молодости: «За детство счастливое наше, спасибо, родная страна». Хотя, конечно, наше послевоенное детство было иным, если вспомнить скудную одежонку, а еда? Разве дети знают, что эта за похлебка, которую мы помним как «затируху»? Я не говорю уже о наших отцах и дедах, перенесших ужасы и страдания в депортацию. Но в одном правы эти слова, что благодаря такой стране, как Казахстан их и наше детство по-своему были счастливыми, потому что мы, корейцы выжили и сегодня живем благополучно, радуемся за детей и внуков. А если еще конкретней, кому мы сегодня должны быть благодарны за такой обильный и вкусный стол, организацию всего праздничного торжества? – вопрошал пенсионер, дедушка Виссарион.
На этот вопрос ответила Роза Михайловна Пак:
– Надо сердечно, от всей души выразить глубокую признательность Вилену Петровичу Киму, доброму, искреннему, бескорыстному человеку. Он с готовностью пошел нам навстречу. Большое, уважительное спасибо ему!
Прекрасный детский праздник состоялся в «Магнуме». Кстати, откуда такое название у этого торгово-развлекательного комплекса? Оказывается, оно происходит от «Magnum» - международного кооперативного объединения (основанного в 1947 г.) американских и западноевропейских фотографов, их цель – распространение репортажных снимков в СМИ. В столичном «Магнуме» были свои фоторепортеры – мамы детей. Они и сделали снимки к этому репортажу.
Владимир СОН,
Нур-Султан