На пороге учебного года мы все взволнованы – кто детей провожает в школу, кто внуков, кто племянников… И у каждого есть определенные надежды в основном на то, что нынешний учебный год будет лучше предыдущего. Но есть среди нас те, которые каждый свой трудовой учебный год открывают как новую страницу биографии – своей личной. Она же и летопись родной школы, ведь в ней успехи детей, радость родителей, будущие открытия сегодняшних вундеркиндов и много-много еще того, из чего складывается и отчего зависит наша жизнь. Учитель! Именно он первый поможет открыть путь молодому гражданину страны в самостоятельную жизнь. Учитель! Именно к нему обращены в эти светлые осенние дни и пожелания наши, и надежды. Наши дети идут в школу. За знаниями, к учителям.
Директор частной общеобразовательной школы «Немере», что находится в городе Каскелене близ Алматы и куда своих детей все чаще отправляют учиться родители из южной столицы, Эльвира Борисовна Угай, перелистнула таких страниц, связанных с педагогикой, аж 44. Только педколлективом школы «Немере» она руководит более десяти лет. Уже судя по этому факту, можно сказать, что педагог живет школой, что «юных человечества учить» – ее призвание, а призывают, как известно, исключительно талантливых, в ком жив тот огонек, который способен и в других разжечь пламень. Педагогическая деятельность Эльвиры Борисовны всегда была заметной в среде коллег: она – почетный работник образования Республики Казахстан, в год, когда участвовала в конкурсе педагогов, стала «Учителем года Карасайского района», два года подряд получала международные медали «Лидер образования» и «Герой образования», медаль Алтынсарина… Эльвира Борисовна и собеседник интересный, и человек душевный и очень добрый, она предельно внимательна, ответственна и отзывчива. Как ей при этом удается быть суровой и строгой, остается только догадываться.
Хотя интервью мы запланировали за несколько дней до, пожалуй, самых ударных в учебном году, когда перед 1 сентября у всех учителей голова кружится от дел, которые нужно успеть сделать за отпущенные 24 часа в сутки, все равно застали-таки Эльвиру Борисовну на пути в Талдыкорган, по делам службы, конечно.
– Надо, так надо, – ответила она просто. – Если подождете, я обязательно найду немного времени для нашей газеты.
В этих нотках обязательств «во что бы то ни стало», я услышала душу комсомольского работника. И не ошиблась. Оказывается, Эльвира Борисовна около 8 лет была освобожденным секретарем комитета комсомола треста «Риссовхозстрой» Кызыл-Ординского горкома комсомола. Вот он откуда, молодой задор и готовность уплотнять время. Сегодня Эльвира Борисовна (мама двоих детей, кстати сын тоже выбрал профессию учителя) уже бабушка (у нее две внучки), но она все так же легка на подъем и готова горы свернуть, а ее реплика в свой адрес: «Уже возраст все-таки»,- никак не работает. Просто никто не видит этого возраста. Всегда подтянутая, с прической и неизменной улыбкой на лице – немного задумчивой, с грустинкой… Я сейчас нарисовала образ учителя. Кажется, людям этой профессии сама профессия (простите за тавтологию) не дает стареть. Без этого образа, кажется, их не примет сама школа с бурлящей жизнью неугомонной ребятни.
– Я люблю свою профессию, свой предмет физику, свою школу, свой коллектив. И ни на миг не пожалела, что когда-то судьба привела меня к этому делу и я служу ему верой и правдой, – говорит она.
Согласитесь, не часто можно услышать такие слова от представителей профессий сегодня. Иные выбирают доходное место, предпочитают удобное и комфортное и утверждают, что счастливы. Да, стезя учителя, она и специалиста предполагает с иными внутренними приоритетами… Но об этом чуть позже.
В этой школе каждый ученик – личность
– С началом нового учебного года, Эльвира Борисовна! С каким настроением, ожиданиями встречаете эту осень?
– У нас всегда позитивный настрой на новый учебный год, и он повторяется, ведь, как известно, мысль материальна, поэтому другого настроя не должно быть – с негативными мыслями далеко не уйдешь. Поэтому коротко можно на ваш вопрос ответить одним словом – с оптимизмом, с новыми планами, идеями встречаем новый учебный год. Будем мыслить позитивно и обретем позитивное! Рада, что отменили онлайн-обучение в этом году, хотя нас это не коснулось и во время пандемии. Спасибо дирекции Республиканской ассоциации частных организаций образования, нам в основном удалось сохранить систему обучения в режиме офлайн. Но я рада за всех своих коллег, на кого выпало то нелегкое время, и за родителей рада!
– Скажите несколько слов о переменах, новшествах, которые пришли в школу. Что еще радует, что, напротив, огорчает, что заставляет задуматься?
– Новшества есть. К сожалению, не все радостные. Хорошо, что вернули протяженность урока. Он у нас был 40 минут, сейчас снова 45. Ввели в программу обучения новый предмет «глобальные компетенции». Будем надеяться, что дети доберут знаний, которых им не хватало именно в этой дисциплине. Огорчает, что убрали деления на группы на уроках физкультуры, что в начальном звене обучения сокращены часы по языкам – по английскому и русскому. Конечно, за счет дополнительного образования в нашем, частном звене мы этот пробел ликвидируем. Ведь сегодня родители, напротив нацелены на то, чтобы их дети углубленно учили, например, английский язык. Но все равно я с сожалением говорю об этих новшествах.
– Что является предметом гордости вашей школы? Почему «Немере»?
– Немере в переводе с казахского – внуки. У нас был садик «Немере», а когда учредители открывали школу, в честь рождения внучки они и ей дали это название. Получилось, думаю, символично. Ведь для кого стараемся? Для детей и внуков. Что самое ценное у нас в жизни? Наши дети и внуки. Предмет нашей гордости – это наши учителя и знания, которые получают наши ученики. Из 36 наших выпускников все поступили в вузы на гранты. Притом 9 выпускников получают образование в дальнем зарубежье, 6 – в ближнем. Отзывы о нашей школе в основном хорошие. Притом, если так получилось, что ребенок какое-то время уезжал и вынужден был учиться в другой школе, то по возвращении приходит снова к нам. Таких случаев много и нас это не может не радовать.
– Назовите главные аргументы в пользу образования в частной школе. Есть много отзывов от родителей, которые, пройдя опыт в частной школе, возвращаются в государственную, считая, например, что будущее все-таки за государственными школами, что и там можно получить хорошее образование. Что вы думаете об этом?
– Если назвать основные плюсы, то я бы остановилась на том, что у нас есть больше возможностей индивидуального подхода к детям, и мы эти возможности используем. Например, сейчас наполняемость классов в обычных школах – от 30 до 40 человек. Где там заниматься с каждым ребенком отдельно? У нас в классах от 15 человек до 20. Второй момент – занятость ребенка. В школе отучился и домой. Чем занят ребенок, пока родители на работе? С нашими детьми педагоги занимаются целыми днями – с 8 до 17: до обеда учеба, после выполнение домашних заданий и дальше – занятия по интересам. Есть музыкальные кружки, спортивные секции, шахматы, изо, тогыз-кумалак и т.д. Все дети под присмотром. Вечером – либо за ними родители приезжают, либо их развезут. У нас углубленное занятия языками. Уже со 2-го класса наши дети изучают китайский язык. Много чего еще можно рассказать. В общем, у нас школа – для детей, и мы озабочены тем, чтобы наши ученики получали истинное удовольствие исследователя в походе за знаниями. Что касается учебы, то, конечно, и от детей многое зависит, и от их родителей. У нас школа не только отличников. Мы в буквальном смысле этого слова боремся за знания, и я категорически против дутых пятерок. Нужно оценку заслужить и здесь мы, к сожалению, иногда сталкиваемся и с непониманием родителей. Мол, мы – деньги вам платим, а вы нам пятерки ставьте. Родители тоже должны работать со своими детьми, мотивировать их на учебу.
– Интересно, насколько финансово доступно у вас образование?
– Обучение считаю вполне доступным. Сами занятия у нас стоят 50 тысяч в месяц. Остальное по факту. То есть можно не пользоваться развозкой, многие родители привозят детей сами и приезжают за ними после школы. Обеды, буфеты тоже оплачиваются отдельно.
Когда мечты не сбываются
– Мы как-то сразу начали разговор о проблемах школы. Скажите, как вы сами пришли в школу? Были ли другие мечты? С чем связан ваш выбор одной из самых главных профессий: родители были педагогами, учителя как пример или какие-то другие причины?
– Нет, моя семья не была учительской. Папа – врач, мама – домохозяйка. У нас большая семья – пятеро нас у родителей. Старший мой брат Гроций, как и отец, пошел по врачебной стезе, многие годы трудился в Москве. Марс и Рудольф стали строителями, Галина – врачом-иглотерапевтом. В общем, родители нас очень любили и стремились, чтобы все получили образование по тем специальностям, которые нравятся. Я сколько себя помню, мечтала быть строителем – романтика: за этажом этаж... В 1972-м, помню, поехала поступать в Куйбышевский строительный. Но не поступила – не прошла по конкурсу. Вернулась домой. В Кызыл-Ординский педагогический еще успевала. Родители посоветовали – иди, не теряй год, и я их послушала и ни разу об этом не пожалела. Очень люблю свой предмет, удовольствие получаю от уроков, которые провожу, сама люблю задачи решать, разбирать их с учащимися. Физика, как вы понимаете, предмет не простой, здесь нужен аналитический ум, а он не у всех развит. Помогают всевозможные методики, каких сегодня немало. Я все использую, все работает на получение знаний. Это очень интересно, особенно, когда ты видишь результат – все заинтересованно занимаются физикой.
– Помню, одна из ученых, предполагая себя в роли учителя, сказала, что ей страшно было бы входить в класс, где сидят будущие Эйнштейны, Моцарты и так далее, потому что ты пока даже не подозреваешь о том, кто перед тобою сидит за партами. Как, интересно, у вас? Вы эту ответственность как ощущаете?
– Честно говоря, когда готовлюсь к уроку, провожу его, стараюсь не задумываться об этом. Моя задача – донести знания. Я проводила уроки-путешествия, например, уроки-КВНы и порою так увлекалась, что сама не замечала, как уходила в тему с головой, и мы переходили к решению задач.
– А самый первый свой урок помните?
– Конечно, помню в мельчайших подробностях и помню тех учащихся. Правда, я начинала не в школе, а в системе профтехобразования – в Кызыл-Ординском политехническом техникуме. Это для начинающих тяжеловато. Там и контингент был трудным, ребят нужно было научить и профессии, и дать им знания из программы средней школы. Но мне повезло с мастером, она мне очень много помогала. Вместе мы добивались хороших показателей по успеваемости. Так что после такой подготовки мне уже не трудно было работать в школе.
– И руководить педагогическими коллективами. Вы ведь до «Немере» 12 лет трудилась в средней школе имени Пушкина в должности заместителя директора по учебно-воспитательной, затем на посту директора Каскеленского гуманитарно-технического колледжа…
– В школе вся деятельность интересна и логична. К тому же мне всегда хотелось и себя испытать, свои лидерские качества проверить. Речь даже не о карьере, а о том, каким бы я была завучем, директором, как бы вела дело, на месте руководителя и так далее. Поэтому, когда мне предлагали руководящие должности, я не отказывалась, а смело бралась за новое дело и оно меня увлекало своей новизной, новыми предложенными обстоятельствами. Мне в школе нравится сама атмосфера, дух творчества и даже здорового соперничества. Создать здоровый педагогический коллектив ведь тоже не просто – каждого педагога нужно понять, мотивировать на труд, в котором он раскроется и будет ходить на работу, как на праздник, как на встречу с единомышленниками. Нужна доброжелательная обстановка: и в классах, и в работе с детьми, и в педколлективе. А это напрямую зависит от первого руководителя.
– Трудно ли попасть в ваш педагогический коллектив? Как вы отбираете кадры?
– Если у нас есть вакансия и если речь идет о сильном педагоге, о хорошем специалисте, то совсем не трудно. У нас есть тест из двух частей и после его прохождения мы принимаем решение.
– Если можно, немного о тех, кто составляет костяк коллектива, от кого зависит успех не только обучения, но и дела?
– Главная фигура в школе, конечно, учитель. Но костяк коллектива – наш административный центр. Он у нас очень крепкий и судя по опыту, если администрация знает свое дело, то все будет в полном порядке
– Самая большая награда для вас, Эльвира Борисовна?
– Наград, благодарственных писем у меня очень много. Но я не тщеславная. Так что для меня главное сегодня – признание, уважение и почет моих коллег, а от своего труда я получаю истинное удовольствие.
– Есть ли у вас идеал учителя?
– К идеалу нужно стремиться! Учитель должен быть образованным, честным, воспитанным, креативным, постоянно учиться, шагать в ногу со временем, быть примером для своих учеников. Поколение близких к идеалу учителей уходит, и в таких школа сегодня испытывает большой дефицит. Молодые педагоги хотят все и сразу, а в нашей профессии нужно сначала самоутвердиться. Что касается нашей школы, то у нас точно работают сегодня лучшие из лучших, и я очень рада этому!
– Да, работать учителем сегодня непросто, к учителю предъявляется столько требований! Что бы вы посоветовали тем мужественным людям, которые выбрали этот тернистый путь или стоят перед выбором?
– Терпения вам, дорогие мои коллеги, и здоровья! Как говорится, терпение и труд все перетрут. Главное, чтобы трудности были преодолимы, а в остальном, уверена, дорогу осилит идущий! А тем, кто осознанно выбрал нелегкий наш труд - никогда не жалейте о выборе. Нет ни одной профессии в мире (кроме врачебной) более востребованной в обществе, чем каждодневный учительский труд!
Тамара ТИН