Все мы подвержены болезням, никто не застрахован от внезапного гриппа, перелома или просто возрастных физиологических изменений в организме. Сегодня наше интервью будет с доктором, к которому обращаются только женщины, а мужчины в это время чаще нервно ожидают вердикта за дверью кабинета. Знакомьтесь: врач-гинеколог высшей категории, заместитель главного врача по хирургии медицинского центра LSclinic, стаж работы более 18 лет. За годы работы приобрел большой практический опыт в сфере акушерства и гинекологии. Приоритетные направления: эндоскопическая гинекология и вопросы женского бесплодия. В совершенстве владеет всеми видами акушерских и гинекологических операций, самостоятельно проведл более 5500 операций. Порядка 90% из них выполнено малоинвазивными доступами (лапароскопия, гистероскопия).
Участник многочисленных стажировок в ведущих клиниках ближнего и дальнего зарубежья – Всеволод Анатольевич Ким.
– Расскажите, как Вы выбрали эту профессию?
– Как это часто бывает, осознанного стремления стать врачом не было. Пошел сдавать документы в медуниверситет на пару с одноклассником, правда, не поступил в первый год. Знаете, не особо верю, когда говорят, что люди с детства мечтают стать врачом, что это было призванием и предназначением свыше. В моей семье есть медики – две тети были врачами, но и они отговаривали от поступления в мед. Это было начало 90-х – сложное, смутное время без каких-либо ясных перспектив... Решение стать врачом-акушером гинекологом пришло не сразу. Будучи студентом на первых курсах, как и все парни, планировал стать хирургом. Трансформация в сознании наступила позже, ближе к окончанию университета, когда, пройдя все клинические дисциплины и познакомившись с нюансами различных специальностей, рассеялась былая романтика и выбор пал на акушерство и гинекологию. Так я окончил медуниверситет им С.Д. Асфендиярова в Алматы.
– Потом, конечно, Вы поняли, что это был очень ответственный и непростой выбор. Пришлось столкнуться с множеством трудностей…
– Работа врача требует полной самоотдачи, и это не громкие слова. Помимо определенных знаний и навыков, необходима физическая выносливость и стрессоустойчивость. Также умение мгновенно переключаться из состояния эмоционального и физического напряжения в течение нескольких часов, проведенных за операционным столом, на размеренный темп следующих нескольких часов консультаций и наоборот, очень часто без передышек и перерывов на обед. Возвращаться домой с работы ближе к полуночи стало уже скорее правилом, чем исключением.
– Не понаслышке знаю, что любите музыку и превосходно поете…
– Любовь к музыке проснулась годам к 16, когда начал осваивать гитару и что-то пытаться напевать. В те годы практически все сверстники были поклонниками группы «Кино» и вечерами во дворах часто слышилось под гитарный аккомпанемент слова: «Группа крови на рукаве» ... Не обошла эта участь и меня. Будучи фанатом Цоя в те годы, я знал практически весь его репертуар. Бесконечное количество раз прослушивая магнитофонные записи, пытался снять аккорды на гитаре максимально приближенно к оригинальным версиям. Слышать свой голос стал гораздо позже. Уже в студенческие годы участвовал в вокальной группе при студии Корейского театра. Не так давно решил возобновить занятия вокалом, беру уроки. Для меня это определенный драйв, возможность отключиться от рабочей суеты. Для кого-то это Медео, Чимбулак и т.д. на выходные, для меня – вокал.
– Почему гинеколог? Возможно, финансовая сторона..?
– Скорее всего это не случайный выбор, а результат пройденного в поисках себя пути. По окончании университета я потратил на это без малого 9 лет, работая в родильном доме, с каждым годом приближаясь к мысли, что нахожусь в стагнации, застревая в рутине и обыденности. 9 лет ушло на то, чтобы окончательно понять, что дарить возможность появления новой жизни мне гораздо ближе, чем встречать ее. Уже без тени сомнения, имея за плечами приличный опыт и стаж в родовспоможении, я написал заявление об увольнении, уйдя в никуда, начав фактически с нуля осваивать новую тогда для меня специальность – эндоскопическую гинекологию. И по сей день основной профиль – проблемы репродукции и малоинвазивная оперативная гинекология. Найти причину, решая очередную головоломку с беспорядком в гормонах, проведя сложную операцию и через некоторое время получить долгожданные 2 полоски на тесте – это примерно, как поставить неуверенный шах и сокрушительный мат противнику, который исходно был сильнее тебя. Чувствуешь примерно такой же азарт и предвкушение, а после – неописуемый восторг и удовлетворение.
Что касается финансовой стороны, то я бы не сказал, что здесь более выгодная ситуация. Я вообще считаю, что доходы специалиста зависят не от выбранной специальности, а от степени заинтересованности стать профессионалом и даже, в какой-то мере, фанатизма и преданности своему делу. В наше время, когда процветает коммерческий сектор здравоохранения, сколько ты зарабатываешь – зависит только лишь от тебя самого. Трудолюбие и умение работать на результат неминуемо приведут к закономерному успеху в любом начинании.
– Помните свою первую операцию?
– Фабула истории такова. Когда я только начинал трудовую карьеру, старшее поколение врачей не особо приветствовало рвение молодых стоять у операционного стола. «Сначала научись принимать роды, а лет через 5 можно и начать оперировать!», – такое часто приходилось слышать от старших товарищей, с чем я, естественно, молча был в корне не согласен. «А разве одно мешает другому?», –думал я. Поэтому часто оставался бесплатно на ночные дежурства в надежде поучаствовать в очередной экстренной операции в качестве ассистента, конечно. Со временем дежурные врачи стали доверять мне больше, давали сделать разрез, наложить шов на матку и др.
Когда пришло время самостоятельно заступать на дежурства, (на тот момент имел 4 месяца стажа), в первое время испытывал волнение и даже ужас. Тогда из-за отсутствия врачебных ставок дежурили по одному врачу и все решения приходилось принимать самостоятельно. В случае необходимости проведения экстренной операции вызывали врача-консультанта из дома. Контингент поступающих был очень тяжелый – в то время я работал в областном Перинатальном центре, куда поступали пациентки с осложнениями со всей области. В нагрузку приходилось еще обслуживать приемный покой по экстренной гинекологии.
Спустя несколько месяцев, я проводил очередной обход в отделении патологии беременных. На обходе у пациентки со сроком беременности 30 недель, после 3-х операций, кесарево сечения в связи с отслойкой плаценты (живых детей у нее не было), была диагностирована очередная, уже 4-я преждевременная отслойка плаценты. Сердцебиение плода было аритмичным, ребенок внутриутробно погибал. Тактика в этих случаях только одна –незамедлительное родоразрешение путем операции кесарево сечение. Промедление непременно бы привело к внутриутробной гибели плода, удалению матки, угрозе жизни беременной. Звоню врачу-консультанту – трубку не берет. Бегу в оперблок и требую: Разворачивайте операционную! В ответ: Операционная занята, хирурги взяли осложненный аппендицит, ждите... Не помню уже, сколько было попыток дозвониться до консультанта. Но возле занятой операционной с корчащейся от болей пациенткой на каталке, я провел около 1 часа. Сложившаяся ситуация вынудила принять первое в моей профессиональной деятельности серьезное самостоятельное решение – оперировать самому. Найдя в приемке больницы интерна-хирурга в качестве ассистента, я сделал первый самостоятельный разрез... Ребенка спасти не успели, извлекли мертвым, но матку сохранили. Я уже зашивал разрез на матке, когда в операционную рану заглянул прибывший врач-консультант.
Под устное сопровождение консультанта операция была завершена.
Оставшиеся предутренние часы я провел в тревожном состоянии – в ожидании нагоняя от руководства на утренней планерке за проявленную рискованную инициативу. Но к моему удивлению, экзекуции не последовало, мое ночное решение было одобрено. Тот случай пролил зеленый свет в операционную. Я стал, пожалуй, самым молодым, кто получил разрешение для доступа в операционную в качестве хирурга и на плановые, и на экстренные операции.
– Профессиональный совет: нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит?
– Конечно. К сожалению, многие заболевания, в частности онкология, проявляются, когда уже бывает поздно. Важно диагностировать болезнь своевременно, а для этого важна заинтересованность самого пациента регулярно посещать врача для профосмотра.
– Как часто нужно посещать гинеколога?
– Если никаких отклонений женского здоровья не выявлено, достаточно посещения гинеколога 1-2 раза в год. По показаниям – чаще.
– Как определить, что я выбрала компетентного врача?
– Думаю, самый лучший метод – обратиться по рекомендации знакомых, близких, тех, кому врач уже помог. По завершении консультации не должно быть нераскрытых вопросов, должно сформироваться определенное доверие. Информация, которую доносит врач, должна быть преподнесена доступно. С приема пациент должен выйти с четким пониманием дальнейшего плана обследования и лечения.
– С какими проблемами чаще приходят пациентки сегодня?
– Так уж сложилось, что с началом профессиональной деятельности меня больше интересовали проблемы репродукции, что впоследствии и стало одним из приоритетных направлений моей работы. Поэтому и пациентки с проблемами бесплодия обращаются чаще. Ну и конечно, на оперативное лечение с различными гинекологическими проблемами приходят.
– Что бы Вы поменяли в Казахстанском здравоохранении?
– В первую очередь систему подготовки медицинских кадров. К сожалению, в настоящее время уровень подготовки молодых специалистов весьма низкий. Корень зла в неэффективном образовании. В наши дни студент медвуза для того, чтобы стать узкопрофильным специалистом, затрачивает 9-10 лет, как и в большинстве передовых стран. С той лишь разницей, что, получив сертификат специалиста, в большинстве случаев все еще остается профнепригодным. Нужно привлекать ведущих зарубежных лекторов, создать условия и мотивацию у студентов для повышения уровня знаний и т.д. Низкие заработные платы медработников не мотивируют многих выпускников работать по специальности. По этой же причине квалифицированные кадры мигрируют в частный сектор здравоохранения или вообще покидают страну. Даже в мегаполисах ощущается дефицит квалифицированных кадров в госбольницах. Понятно, что все это требует привлечения крупных инвестиций. Но пока правительство не инициирует глобальные реформы, продолжая финансировать медицину по остаточному принципу, ситуация не изменится.
– Пожелание для читателей.
– Конечно же, осознанного и ответственного отношения к своему здоровью. Любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить.
И никогда не снижать планку! Всегда кажется, что воплощение мечты недостижимо. Верьте в себя!
Наталья ХАН,
ведущая-интервьюер