Сколько раз беру интервью у московского журналиста, автора книг о цвете корё сарам – Героях Социалистического Труда из числа корейцев, Дмитрия Шина, столько и восхищаюсь его трудолюбию, настойчивости в достижении цели, необыкновенному внутреннему обаянию, которое очень важно иметь, собирая материал о людях героических судеб, которым были уготованы в чужой стране и испытания на прочность, и слава от трудовых побед. Выполняя важную миссию, которой еще будет дана оценка соплеменников, Дмитрий дело увековечения памяти героев считает личным делом, своим долгом перед лицом памяти людей мужества, чести и долга. Его герои – гордость нации, гордость всего корейского мира! Их биографии он собрал по крупицам и показал, кто такие корё сарам. Благородный труд вне основной работы, вне гонораров и доходов от деятельности вылился в восемь лет увлеченной работы с командировками в Узбекистан, Казахстан, на Дальний Восток России, с отпусками в архивах и за рабочим столом. В результате три книги, постоянно дополняясь материалом, увидели свет – сначала в Узбекистане и Казахстане, а совсем недавно в России (Москва) увидело свет третье издание. Мы связались с Дмитрием и поговорили, разделяя с ним радость от достижения цели и от завершения многолетней работы над масштабным проектом – книгой «Корейцы – Герои Социалистического Труда», которую теперь могут иметь у себя на полке корё сарам.
– Поздравляем вас, Дмитрий! Тираж небольшой. Наверное, разошлась книга?
– Спасибо! Пока еще она есть в продаже и в Узбекистане, и у вас через Ассоциацию корейцев Казахстана ее можно приобрести. Издание добротное, мы постарались сделать книгу основательной не только по содержанию. Она и внешне очень презентабельна.
– Вы долго искали спонсора и вот…
– Если оглянуться назад, то самым удачным стал путь книги к узбекскому читателю. В Ташкенте финансовую поддержк у взяли на себя родственники Героя Социалистического Труда Хвана Ман Гыма, в честь100-летия героя его сыновья помогли и с презентацией книги. 206 героев жили и трудились в трех странах: в Узбекистане – 138, в Казахстане – 67 и 1– в России. Поэтому и книги, по моей задумке, должны были прийти к читателю во всех трех странах, в которых есть потомки героев, которым, конечно, особенно важно иметь книгу в своей библиотеке. Все получилось, и я, конечно, удовлетворен работой.
– В России только одна кореянка была удостоена такого высокого звания, а речь о книге для корейцев России. Кто помог?
– Есть у нас в России такая организация – Славяно-корейское православное общество при Заиконоспасском монастыре. Отсюда и исходила помощь. С руководителем общества священником Отцом Александром Соном мы теперь постоянно на связи, так как он бережно относится к истории корё сарам, пропагандирует знания среди прихожан и в целом свою деятельность направляет на просвещение. Честно, для меня это было несколько неожиданно. В России с целью просвещения в последнее время практикуются выезды с лекциями в аудитории разных регионов. Так вот у нас сейчас есть целая команда, в которой я, преподаватель-историк Жанна Григорьевна Сон и отец Александр. Мы приезжаем, готовим материалы на определенные темы, читаем лекции тем, кому это интересно. Недавно наша лекторская группа побывала в Новгороде, Ростове, в этом году в Краснодар съездили. У каждого своя тема. Я в основном по материалам своих же книг готовлю лекции, Жанна Григорьевна – по периодам, связанным со сталинскими репрессиями, и так далее. Отец Александр, конечно, по истории религий. Он большой подвижник – сейчас занят строительством храма для православных корейцев. Церковь, по его задумке, должна будет играть роль культурно-духовного центра для корё сарам России. Очень надеюсь на скорое окончание строительства – дело жизни отца Александра.
– Очередная книга отличается от предыдущих двух?
– Содержание немного дополнено, в связи с тем, что родные некоторых героев предоставили дополнительный материал, и я его просто внес в третье издание. Так что речь не идет о работе над книгой. Основа уже давно готова. Но, а отличие всех книг друг от друга опять же только в портретах на обложках, то есть изначально было задумано, что самые яркие герои будут представлять три страны с обложек изданий. Так и сделали. Первая из трех книг, вышедшая к 100-летию Героя Социалистического труда, председателя колхоза «Политотдел», партийного деятеля Узбекистана Хвана Ман Гыма, имеет на своей обложке портрет юбиляра и, пожалуй, самого яркого и известного поныне в своей стране нашего соплеменника. Книгу для казахстанцев открывает именитый рисовод, Герой Социалистического Труда, лауреат сталинской премии, установивший мировой рекорд (150 центнеров риса с гектара), легендарный Ким Ман Сам. На обложке книги для корейцев России, конечно, портрет Александры Степановны, Шуры Хан – нашей знаменитой рыбачки. Ее имя в те годы не сходило со страниц газет и журналов Союза, о ней был снят документальный фильм, который посмотрели во всех республиках Советского Союза.
– Можно ли сказать, что ваша многолетняя работа над книгой завершена?
– Над книгой – да. Но только я не могу перестать собирать материал, обогащать его новой информацией, если она появится. Есть у меня еще незаконченные очерки. Например, о некоторых героях есть только информация о том, где, каким указом они награждены, но нет сведений о том, как сложилась их дальнейшая жизнь, куда уехали, где похоронены… Думаю, после выхода в свет книг найдутся те, кто сможет что-то прояснить. Нам все интересно об этих людях! У нас есть сайт, где уже более 20 лет собирается материал обо всех героях. корё сарам. Ребята работают на голом энтузиазме, пишут историю страны в биографиях тех, кто прославил родину. Материал я им тоже предоставляю и уже много размещено биографий с фотографиями из моих книг. Так что буду дальше собирать материал, обогащать его новыми сведениями, но уже для сайта.
– Дмитрий, если подытожить работу над книгой, что бы вы вспомнили в таком отчете? Сколько лет посвятили этому глобальному труду? Сколько было командировок, сколько селений, городов посетили? Я уже не говорю о встречах!
– Как-то не задумывался о цифрах. Я до сих пор вспоминаю встречи с героями, а они у меня были (застал еще некоторых людей!), и мысленно восхищаюсь их судьбами. Помню, будучи в командировке во Владивостоке, я встретился под Находкой в селе Новицком с последним Героем Социалистического Труда Екатериной Георгиевной Ким. Она уехала из Ташкента и в последние годы проживала там, откуда была депортирована еще ребенком. Как тепло вспоминала она свой колхоз! Екатерина Георгиевна героем стала в 23 года! Подумать только!
Помню, когда я понял, что сбор материала к книге о Героях Соцтруда подошел к завершению и я справился с поставленной еще несколько лет назад казавшейся мне самому очень трудной задачей. Это случилось, когда ездил по бывшим колхозам и совхозам Ташкентской области, встречался с родственниками героев на местах. никами героев на местах. В память врезались названия хозяйств: «Полярная звезда», имени Свердлова, «Новая жизнь», «Политотдел», имени Демитрова, «Солдатское»… Помню, все было необычно в тех поездках: и активность родственников, и ответственность, с какой каждый подошел к моей просьбе. Происходило все примерно одинаково. Я приезжал, в конторе мне выделяли стол в кабинете и люди шли и шли, выстраиваясь в очередь, чтобы рассказать о своих именитых отцах и дедах. Поездка была такой информационно насыщенной, что после сбора материала я понял – работа над книгой практически завершена, осталось только доработать ее у себя в Москве.
– Вы теперь с архивами на «ты». Они для вас стали более открытыми, нежели для простых смертных?
– Сразу скажу, что это ошибочное мнение, что для работы в архивах нужны какие-то связи, разрешения организаций. Все, как говорится, равны. Все мы имеем равные возможности и абсолютно легально можно, написав заявление от себя лично, работать с архивами. Сегодня архивы предоставляют комфортные условия для всех исследователей. Другое дело, что нужно знать методы поиска информации, где нужные тебе сведения лежат, в каких архивах. Мне в этом помогают мое образование и моя давняя мечта и цель – я хочу стать самым лучшим специалистом по истории корё сарам. Поэтому архивы, можно сказать, стали моим рабочим местом. До карантина ежегодно ездил в обязательном порядке на Дальний Восток и там собирал массу интересного подлинного материала.
– Надеюсь, что почти двухлетние проблемы вас не сильно коснулись?
– Что касается болезни, то мое окружение, родственники это время пережили без потерь. Я постарался использовать этот период во благо своего дела. Разобрался немного с архивами, привел в порядок то, что из-за суеты и спешки откладывал на потом. Уже давно так не высыпался! В общем, вынужденная остановка в активной общественной жизни мне в чем-то даже помогла.
– Одна деятельность порождает другую, как известно. Было ли так в Вашей исследовательской работе, что искали одну информацию, а попутно нашли даже более ценную?
– Конечно! Не буду о них рассказывать. Все собираю, откладываю в копилочку – когда-то обязательно пригодится!
– Возвращаясь к итогам работы по книге, хочу спросить. Вы, конечно, прониклись материалом. Есть планы о ком-то издать отдельную книгу?
– Каждый из героев достоин, чтобы о нем была написана книга, чтобы осталась память. Сейчас же я поглощен работой над сбором материала к 100-летию газеты «Коре ильбо». Собираю информацию обо всех журналистах, кто в разные времена делал газету, которая и сейчас – своеобразный идеологический флаг корейцев, проживающих в Казахстане.
Собрать даже биографии тех, кто стоит сегодня у истоков газеты, – дело непростое. Ведь даже архива у газеты не сохранилось. Знаю, что в советское время делопроизводство велось очень подробно, но в 90-е годы все материалы, видимо, были переданы в редакцию, так как в госархивы не передавались, и в основном утеряны. Вот такое разочарование. Спасибо Кзылординскому архиву. Там фонд первичной партийной организации сохранился и биографии коммунистов «Ленин кичи» (так называлась газета в советское время) сохранились.
– А наш Архив Президента?
– Запрос делали. Там ничего нет по газете тоже. Но я благодарен архиву за то, что после запроса получил от них личное дело моего деда Николая Николаевича Шина. Он вступил в партию будучи уже на пенсию и жил в Алма-Ате. Документы в красной папочке, информация вся: и заявление о приеме в партию, и рекомендации партийцев. Это очень ценные для моей семьи документы.
– Я так поняла, что вы и о своих корнях собрали материал, работая над книгой? Интересно, до какого колена вы знаете своих предков?
– Мой интерес к истории коре сарам, собственно говоря, с этого и пошел. В результате вылился вот в такой проект, полезный для многих. Помню, много книг посмотрел и ничего из того, что искал, в них не нашел. Поэтому понял, что только если сам возьмусь вплотную за материал, найду разгадки. Процесс многолетний. Я и сейчас продолжаю исследовательскую работу по истории своей семьи. Бывают радости и открытия. Например, мне удалось найти личное дело папиного дедушки Константина Кана о его вступлении в Российское подданство. Думал, в Дальневосточных архивах искать, а нашел в Санкт-Петербургском. К сожалению, по корейской линии более ранней информации пока нет. Но я ищу. Вообще по корё сарам все непросто. Большие расстояния усложняют поиск. Там ведь сложность в том, что наши предки не были озабочены легализацией. Типичный пример. Брали в аренду землю и просто жили без всяких документов – работали, растили детей, зачастую будучи в полуофициальном статусе.
По русской линии (мама у меня русская) все проще. Там классические крестьянские томбовско-рязанские, тульские семьи… Кстати, сидя на карантине, мне удалось восстановить материнскую линию до Петра Первого.
– Вы многих воодушевили, Дмитрий! Мы ведь практически все живем, как говорится, без роду и племени, то есть без знаний о своем прошлом…
– Нужно просто почаще о нем задумываться и архивы для вас откроют двери.
– Дмитрий, можно немного об откликах на книгу? Может, какие-то поощрения были, награды? Вы проделали такую работу!
– Честно говоря, и это искренне, я работал для людей, хоть это банально сказано. Помню, в 2019 году в Ташкенте была презентация самой первой книги. К 100-летию Героя Социалистического Труда на презентацию книги было приглашено по одному родственнику от каждого героя, и я вручал им книги. Все они знали друг друга лично, но никогда вот так вместе не собирались. Видели бы вы их благодарные глаза! Вот это была главная награда.
– Вы удивительный человек, Дмитрий! С вами поговорить было и полезно, и интересно. Думаю, и читатели почерпнут из нашей встречи много ценного для себя. Это я о личностных ценностях. Мы, журналисты «Коре ильбо», вам желаем успехов в поисках материалов по нашей газете. Можете полностью рассчитывать и на нашу помощь.
– Спасибо. Как раз через месяц собираюсь к вам. Значит, до встречи в редакции!
Тамара ТИН