Профессиональное будущее композитора Сергея Кима было предрешено с самого детства. Ведь он родился и рос в музыкальной семье – знаменитого казахстанского гитариста Геннадия Кима и певицы Мун Гон Дя. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Сергей полностью оправдал ожидания родителей и добился выдающихся успехов на музыкальном поприще. Совсем недавно он удостоился премии Теодора Кернера, которую ему вручил лично Президент Австрии Александр Ван дер Беллен. В копилке композитора множество престижных музыкальных наград, в числе которых: DuoSolo (США 2010 г.), «Шаг влево» (Россия 2012 г.), 7-й конкурс оперных сочинений Neue Scene V (Германия 2019 г.) и многие другие.
В интервью нашей газете Сергей Ким, также известный под псевдонимом Sehyung Kim, рассказал о своем творческом пути, поделился секретами успеха и поведал о планах на будущее.
– Я родился в Алматы в музыкальной семье, но в начале учился в обычной средней школе. Хотя дома, находясь в среде, обучался музыке. Только в 13 лет начал серьезно заниматься фортепиано и спустя три года поступил в музыкальный колледж на отделение теории музыки. Изначально хотел поступать на пианиста, но случайно обнаружил, что мне нравится сочинять, импровизировать. Увлекся композицией, так сказать. Поэтому родители посоветовались с моим педагогом по фортепиано, и мы все решили, что мне лучше будет поступать на музыкального теоретика, так как эти знания пригодятся мне в области композиции. Сразу же после поступления в колледж, я уже грезил мечтами обучаться в Московской консерватории, куда я и поступил после колледжа в 2007 году. Чрез пять лет, после окончания консерватории, мой дальнейший путь лежал в Европу. На 3-м курсе мне впервые удалось побывать в немецком городе Дармштадт, где проходит самый крупный фестиваль современной академической музыки. Это своего рода Мекка новой экспериментальной музыки. После поездки я уже твердо решил по окончании консерватории продолжить обучение в Европе. У меня был топ-лист любимых композиторов-кумиров современников, один из которых преподавал в маленьком городке Грац в Австрии. Я списался с ним. Он попросил меня выслать мои партитуры и спустя пару месяцев пригласил на прослушивание. Я как раз заканчивал третий курс консерватории и направился по приглашению к нему. С третьего раза сдал вступительные экзамены и после окончания консерватории в 2013 году начал обучение в Граце в университете искусств на магистранта. Окончил магистратуру в 2019 году и на данный момент работаю композитором-фрилансером и проживаю в Граце со своей семьей.
– Расскажите о премии, которую вы получили недавно.
– Премия имени Теодора Кернера (первый Президент Австрии после войны) вручается деятелям культуры и науки. Я подал свою кандидатуру в качестве соискателя прошлым летом. Одним из условий было то, что музыкальное произведение, которое ты подаешь на рассмотрение, должно быть не оконченным, а писаться в процессе. В то время я писал одну пьесу, над которой работал уже около трёх лет. Пьеса получилась долгой – около 40 минут. Я выслал практически готовую партитуру и в декабре анонсировали, что я выиграл эту премию. На позапрошлой неделе состоялась церемония награждения, вручал ее нынешний Президент Австрии Александр Ван дер Беллен.
– Поделитесь планами на будущее…
– Как любому музыканту-фрилансеру мне трудно что-либо планировать. Наша работа во многом зависит от заказчиков. Сегодня я нахожусь здесь, завтра могу быть где-нибудь во Франкфурте или даже на другом континенте. Поэтому мне необходимо поддерживать связь с исполнителями и заказчиками. Мне важно находиться все время в своей среде, общаться с коллегами, участвовать в концертах, черпать вдохновение. Что касается долгосрочных планов, то есть проект написания пьесы для хорового ансамбля. Также мне заказал пьесу местный ансамбль из Граца для участия в фестивале в октябре следующего года. Кроме того, есть планы поступить в докторантуру, может быть, получится съездить в США.
– Вы добились серьёзных успехов на музыкальном поприще. Но наверняка были и трудные периоды…
– Конечно, даже были моменты, когда хотелось всё бросить. Надо понимать, что композиторская деятельность – это не офисная работа, когда можно сидеть и знать, что у тебя будет стабильная зарплата. У нас все зависит от количества и масштабов проектов. Так получилось, что за всю карьеру мне пришлось пережить несколько кризисных периодов, из которых я выходил совершенно другим человеком. В такие моменты задаешься вопросом: «Зачем ты все это делаешь? К чему стремишься?». Остро я почувствовал это в 2019 году, когда была премьера моей первой оперы в Граце. После этого я решил взять небольшую паузу, потому что понял, что возник творческий кризис. Мне хотелось исследовать какие-то новые грани своего Я. До 2021 года я ничего не сочинял, но что-то постоянно исследовал, искал, нашел новые формы для вторчества. Потом неожиданно ко мне пришла удача. Один музыкальный коллектив заказал мне пьесу, и я полностью погрузился в этот проект. Впоследствии я подал на премию Теодора Кернера и выиграл её, также получил несколько других заказов. Все окупилось.
– Каковы плюсы и минусы вашей профессии?
– Выскажу чисто своё субъективное мнение. Лично для меня главным плюсом является то, что я могу постоянно открывать какие-то новые грани невидимого, ведь, как известно, музыка – это самое абстрактное из всех видов искусств. Её невозможно понять, увидеть, потрогать, но можно ощутить, получить эстетическое наслаждение. И композиторская деятельность в этом смысле дает мне очень многое. Что касается минусов, то часто во время творчества приходится сталкиваться со стрессом, потом, как я уже говорил, моя работа не отличается стабильностью. Но я стараюсь на это внимание не обращать и понимаю, что искусство требует каких-то жертв.
– Что вы можете посоветовать начинающим композиторам?
– Как и в любом деле, человеку надо определиться: для чего и зачем ему это надо и готов ли он полностью отдаться этому делу. Если есть желание и возможность сочинять музыку, надо уходить в это с головой, не беспокоясь за материальную сторону, какие-то другие аспекты. Только тогда удастся чего-то добиться. При этом понятно, что все мы люди и для каждого важна материальная составляющая. Но здесь нужно правильно расставить приоритеты.
– Чем вы обычно занимаетесь в свободное время?
– У меня много хобби. Занимаюсь футболом, интересуюсь живописью. Сам не рисую, но люблю картины, часто посещаю музеи. Также мне интересны математика, фрактальная геометрия, информатика, искусство сомелье, увлекаюсь кофеварением. Некоторое время даже работал баристой.
– У вас есть девиз?
– Стараюсь быть открытым всему новому. Если мне что-то непонятно, я пытаюсь это познать.
– Спасибо за интересное интервью. Успехов вам!
Юлия ЦОЙ