Вот и еще одна Олимпиада завершила свои соревнования. Они воочию показали, что международного спортивного праздника по большому счету не омрачить ничем. Завершить их, вручить награды достойным не помешала даже пандемия, безжалостно захлестнувшая сегодня весь мир. Зрителей, болельщиков, которые непосредственно присутствовали в спортивных залах Японии, было, конечно, совсем мало, а некоторые зрительские трибуны и вовсе были непривычно пустыми. Зато у телеэкранов, в интернете мы также, как и прежде, радовались новым достижениям в спорте, болели за своих ребят, ждали от олимпийцев побед и, не скрою, так хотелось услышать гимн родной страны именно оттуда, с торжествующей Олимпиады! Но впервые в истории спорта не дождались мы ни одной медали высшей пробы (и даже «серебра» близко не было), впервые «золото» обошло нас стороной, и мы откатились аж на 83-е командное место. Выше нас Туркменистан, Гонконг, Кыргызстан… Когда такое было?! Эти факты красноречиво говорят о том, в каком состоянии находится сегодня казахстанский спорт в целом. Конечно, можно говорить сколько угодно о том, что спорт есть спорт, что удача отвернулась и звезды не сошлись… Но – не в таком же масштабе.
Причин для радости мало, но они все же есть. Сказав об итоговом фиаско, все-таки давайте поздравим сегодня тех, кто вопреки всему стоял на пьедестале, пусть на третьей, низшей его ступени. Кстати, из этих ребят некоторые мечтали хотя бы в десятку лучших войти, а принесли команде «бронзу». В первых строках материала все-таки назовем их имена: дзюдоист Елдос Сметов, тяжелоатлеты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло, боксеры Камшыбек Кункабаев и Сакен Бибосынов, борец Нурислам Санаев, каратисты – Дархан Асадилов и Софья Берульцева.
Из 8 медалей (исключительно бронзовых) две пришлись на каратэ – вид единоборства, на который особо не надеялись. Софья Берульцева и Дархан Асадилов внесли в казахстанскую копилку токийских олимпийских трофеев четверть ее содержимого. По максимуму выложились и наши тяжелоатлеты. На количественный состав спортсменов все-таки оказала влияние допинговая проблема предыдущих стартов. Вспомните, как долго команда приходила в себя, и Федерация тяжелой атлетики тяжело (не побоюсь тавтологии) решала вопросы с каждым пострадавшим спортсменом высокого класса. В Токио спортсмены выступили по максимуму и к ним тоже не может быть претензий – 2 медали из двух возможных. 22-летний тяжелоатлет Игорь Сон, выступающий в весе до 61 кг, признался журналистам после выступлений, что такого результата с первой поездки на Олимпиаду не ожидал и просто счастлив этой дебютной победой. Вот как описывали его выступления спортивные комментаторы:
«…Игорь Сон в упражнении «рывок» стартовал с 126 килограммов. Первый подход оказался удачным: атлет без проблем взял заявленный вес. Во втором подходе для Сона заказали 131 килограмм. Когда казахстанец поднялся на помост, стоявший в стороне главный тренер национальной сборной Бахыт Ахметов выкрикнул: «Стой! Держи!». Спортсмен справился. В третьем подходе Игорь Сон поднял 134-килограммовую штангу, но судьи попытку не засчитали, указав, что был зажим локтя. Главный тренер пытался оспорить решение, но судьи заключили, что Сон допустил нарушение. По итогам первого упражнения Сон оказался на четвертом месте. Его опередили китайский атлет Ли Фабинь (141 килограмм), индонезиец Эко Юли Ираван (137 килограммов), японец Ёити Итоказу (133 килограмма). Абдулрахим Алсалеем из Саудовской Аравии поднял 129 килограммов. Стало понятно, что борьба за олимпийские награды развернется между этими пятью спортсменами.
Во втором упражнении, «толчке», Игорь Сон в первом подходе взял 156 килограммов. Вторая попытка, когда он поднял 162 килограмма, засчитана не была: судьи вновь заявили о зажиме локтя. Тренеры не стали оспаривать это заключение. Третья попытка – и Сон покорил 163 килограмма… Казахстанские тренеры бросились к Сону: объятия, поздравления с бронзовой наградой. После неудачи соперников Игорь Сон стал обладателем олимпийской медали.
Думаю, что выражу общее настроение болельщиков казахстанского спорта, если скажу, мы вместе с Игорем в тот миг и наши сердца переполнились гордостью за нашего соплеменника.
Сегодня многие с сарказмом говорят, мол, мы поразили мир только спортивными костюмами. Что ж, можно и успеху нашего модельера Салтанат Баймухамедовой порадоваться – сегодня очень непросто среди стольких спортивных костюмов чем-то удивить мир. Удалось выглядеть достойно, удалось представить команду такой, какой бы хорошо блистать и на соревнованиях. И еще. Одеть хорошо спортсмена, представить его на главных стартах четырехлетия – значит показать отношение страны к своему посланнику. Ведь так же? Внешний облик, как и внутреннее содержание, должен быть на высоте… Модельеры постарались выполнить свою задачу, и их работа была в центре внимания мира! Так что нужно поаплодировать им обязательно, потому что эта сторона, хоть и не оценивается на помостах, имеет большое значение, когда говорят: «Встречают по одежке».
Анализ – дело спортивных обозревателей и СМИ, которые, кстати, сегодня не жалеют ни эпитетов, ни оценок в адрес сборной. Мы же, отметив общий провал, все-таки надеемся на лучшее. А основания для надежд и на правильное извлечение уроков все же есть. Есть и талантливые спортсмены, мы это видели много раз на соревнованиях накануне Олимпийских игр, на чемпионатах мира. Нужно собрать этих ребят, предоставить условия для их спортивного роста и так далее. Одного из таких спортсменов мы уже увидели – быстро добившийся результатов Игорь Сон, был у него такой же предшественник - Илья Ильин, который очень рано стал известен нам как одаренный в спорте парень. Так что потенциал у нас внутри, нужно только его увидеть, определить и думать о победах, а не о личных амбициях на тех уровнях, где идет отбор сильнейших и талантливых.
Говоря о надеждах, что мы также, как опустились на обидное для нас 83-е место, которого мы не заслуживаем, можем подняться в турнирной таблице в скором времени и выше, вспоминается и молниеносная реакция и боль в словах Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который встретился с олимпийцами после Олимпиады и написал в «твиттере» следующее: «В Олимпийских играх в Токио участвовали 93 спортсмена из Казахстана. Благодарю атлетов, проявивших волю к победе и мастерство. Поздравляю бронзовых призеров Олимпиады, это впечатляющий результат их многодневных упорных тренировок.
Однако итоговый результат национальной команды – 8 бронзовых медалей и 83-я позиция в общекомандном зачете – не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта. Выступление национальной сборной на Олимпиаде свидетельствует в пользу срочных, эффективных реформ в такой важной сфере, как спорт. Следует уделить внимание развитию массового и детского спорта и на этой основе стремиться к достижению выдающихся успехов на мировой арене».
Также Токаев отметил, что необходимо извлечь уроки из Олимпиады в Токио и добиться результатов, которые оправдают ожидания людей на следующих Олимпийских играх в Париже.
До Парижа есть еще время не только для раздумий, но и для действия. Очень этого ожидаем и мы: болельщики спорта, тренеры, мечтающие об одаренных воспитанниках, все, кому дорого высокое звание спортивной державы со своими спортивными традициями, которыми был силен отечественный спорт еще совсем недавно.
Тамара ТИН