На прошлой неделе в Шымкенте торжественно, с размахом отметили 30-летие корейского этнокультурного объединения Южного Казахстана. В организации праздника, а проведение подобных мероприятий требует больших сил и ресурсов, приняли участие все активисты, в том числе и члены бизнес-клуба «Ильсам», который функционирует больше года и во всем поддерживает корейское общественное движение в регионе.
Евгений Хван, председатель бизнес-клуба «Ильсам» при корейском этнокультурном объединении Южного Казахстана. Занимается многопрофильным бизнесом в сфере здравоохранения, фармацевтики, а также общественного питания. Отличник здравоохранения РК.
Принимая непосредственное участие в общественной деятельности, заботясь о сохранении национальной культуры, пропагандируя мир, единство, межнациональное согласие, предприниматели, в свою очередь, сами получают одухотворение и открывают для себя новые горизонты.
После завершения юбилейных мероприятий председатель бизнес-клуба «Ильсам» Евгений Хван рассказал нашей газете о том, почему сегодня этнокультурные объединения и бизнесмены должны работать в тесной связке, а также о том, как привлекать в общественное движение молодежь.
– Евгений, наблюдая со стороны, как вы работаете, видно, что этнокультурное объединение и бизнес-клуб «Ильсам» – это одна команда. Благодаря чему стал возможен такой удачный симбиоз?
– Начнем с того, что, как известно, общественная работа невозможна без финансовой поддержки, а в регионах наши культурные центры полностью зависят от спонсоров – это их основной источник. То есть, грубо говоря, пока есть спонсоры – работа идет, а прекращается финансирование – общественное движение постепенно умирает.
Находясь на общественной работе на протяжении уже нескольких лет, я понимал, что это неправильный подход. Необходимо какое-то комплексное решение, чтобы судьба общественной организации не зависела от одного или двух человек. Так примерно два года назад у меня возникла идея объединить наших бизнесменов, чтобы они участвовали в общественной работе и оказывали поддержку. Тогда уже активно объединялись бизнесмены на республиканском уровне, в странах СНГ.
Но я осознавал, что если просто собрать людей и сказать им: давайте будем поддерживать наше общественное движение, то за тобой никто не пойдет, потому что люди просто не поймут для чего и зачем это нужно. Поэтому сначала я решил организовать ребят и, что называется, «прокачать» их, чтобы они прониклись идеей, поняли смысл и значение национального общественного движения.
– Как проходила «прокачка»?
– Сначала мы приняли участие в нескольких крупных мероприятиях в Астане, Алматы, Атырау. Это были масштабные форумы, в которых участвовали видные государственные и общественные деятели, выдающиеся представители казахстанских корейских из самых разных отраслей, в том числе и из бизнеса. Мы увидели, что они объединены общими идеями, и если ты станешь частью этого сообщества, то за тобой будут стоять сотни, тысячи соплеменников, готовых тебя поддержать, оказать помощь.
Также этой весной в Шымкенте мы провели форум, который назывался «Без границ», собравший более 50 участников – членов корейских бизнес-клубов из Казахстана и других стран.
Наши ребята, а это в основном представители среднего поколения, соприкоснувшись с родными корнями, вживую пообщавшись с легендарными личностями, почувствовали гордость за свой народ, они ощутили себя частью этноса, у них появилось желание тоже быть причастными к общему делу и вносить свой вклад.
– То есть это и есть та идеология, которая помогает вовлекать в общественное движение корейцев – представителей среднего и младшего поколения…
– Я убежден, что в каждом корейце, как и в представителе любого другого народа, живет чувство причастности к своим национальным корням. Вопрос только в том, как пробудить это национальное самосознание и правильно его направить.
– А как обстояло дело с Вами, как Вы пришли в корейское общественное движение?
– Как это часто бывает, я влился в общественную работу совершенно случайно. Около 15 лет назад познакомился с молодыми бизнесменами из Ассоциации корейцев Казахстана. Сначала работал с АКК у себя в регионе именно по бизнесу, потом стал членом правления Южно-Казахстанского областного корейского культурного центра.
С нашим нынешним председателем Розой Викторовной Пак мы вместе были депутатами городского Маслихата предыдущего созыва, хорошо знаем друг друга и сейчас делаем одно дело.
– Всем известно, что бизнесмены – люди прагматичные и для того, чтобы их организовать, одной идеи мало…
– Совершенно верно. Поэтому мы определили для себя две конкретные, понятные всем задачи. Во-первых, это net-working, то есть общение, консолидация и, во-вторых, раз мы корейский бизнес-клуб, значит, мы принимаем участие в национальном общественном движении, ратуем за развитие родной культуры, языка, традиций.
– Какова структура бизнес-клуба?
– Здесь мы тоже не стали заморачиваться. На сегодняшний день у нас порядка 20 членов клуба. И у нас не стоит задача увеличивать количественный состав, мы нацелены на качество. Мы разбили весь состав на четыре ячейки, в каждой выбрали председателя. Создали координационный совет, в который входят председатели ячеек и я как руководитель клуба. Все решения принимаются этим советом. Несколько человек из бизнес-клуба, в том числе и я, входят в правление этнокультурного центра.
– Судя по тому, как прошло нынешнее юбилейное мероприятие, у вас четкая организация, и каждый отвечает за свой участок…
–Мы не изобретали велосипеда, а просто распределили обязанности между членами нашей команды. А чтобы в общественной работе все было организовано, люди должны обладать высоким уровнем ответственности и чувствовать свою сопричастность к общему делу, к своему народу, к родной культуре. И здесь опять мы вернулись к тому, что у людей, которые приходят в общественное движение, должен наступить момент зрелости, они должны делать это осознанно, иначе толку не будет.
– То есть, для эффективной работы нужны понятная идеология, четко сформированные задачи и объединяющие факторы…
–Как я уже говорил, здесь нужен комплексный подход. Например, взять нашу молодежь. В начале для своей деятельности они получали средства от центра или от спонсоров. Но затем мы организовали Молодежку, создали при ней К-РОР ансамбль, который теперь сам зарабатывает и уже вносит свой вклад в общественное движение. То есть, должна быть простая работающая модель, способная обеспечивать себя всем необходимым.
– Поделитесь планами на будущее.
– Прошедшее 30-летие нашего центра стало своего рода точкой отчета, мы подвели итоги и теперь строим новые планы. В ближайшем будущем мы намерены работать на укрепление связей с южнокорейской стороной, реализовывать совместные проекты, участвовать в программах.
– Спасибо и успехов Вам!
Константин КИМ