С 16 по 21 мая в Алматы прошел первый корейский pop-up проект в сферах K-Fashion, K-Beauty и K-Lifestyle – Annyeong POP-UP. Организаторами выступили имидж-стилист Мади Бекдаир, основатель школы Style Session, и Виктория Юн, директор компании FBSM с девятилетним стажем на рынке СНГ. Местом действия выбран шоурум азиатской одежды NUNO, уютно расположившийся в самом центре города – на алматинском Арбате.
Что такое Pop-up store? Это временный магазин, который открывают с целью привлечения внимания потенциальных покупателей и повышения продаж. Значит, Annyeong Pop Up – проект, популяризирующий корейскую культуру и моду в Казахстане. Более 10 брендов представили свои изделия и познакомили казахстанцев со своей продукцией. По словам организаторов, их миссия – протянуть прямой мост между ведущими корейскими модными брендами и рынком Центральной Азии, открывая новые возможности для байеров и представителей индустрии моды. Вопрос лишь в том, так ли уж нам нужен этот мост.
Корейская культура покорила мир – это давно не новость. K-pop, K-drama, K-beauty уже прочно прописались в нашей реальности, и Казахстан, как ни крути, тоже поддался волне. Поэтому появление Annyeong POP-UP – первого корейского проекта в сфере моды и лайфстайла – казалось логичным шагом. А вот реализация… не столь логичной.
Мероприятие стартовало с дефиле – важной, почти сакральной части любой fashion-недели. Оно должно было (ключевое слово) задать тон всей неделе, поразить, впечатлить, побудить зрителей на покупку. Что пошло не так?
Во-первых, модели (если быть точнее – просто высокие люди без модельного потенциала). Возникло ощущение, что для многих это был первый в жизни выход на подиум (и, возможно, последний). Неловкая походка, потерянный взгляд, закатывание глаз, глубокие вдохи – не создавалось ощущения, что это подиум.
Во-вторых, макияж. Универсальный розовый румянец, вылитый на щеки как из ведра, и у девушек, и у парней выглядел скорее как усиленная версия «эгё». Сложно понять, в чем был замысел – то ли попытка следовать корейским трендам, то ли попытка совместить несовместимое.
В третьих, одежда. Ну, скажем так: бежевые пуховики и белые худи – это не совсем та экзотика, ради которой стоило замирать в ожидании «корейской моды». Казахстанцы, к сведению, и сами неплохо справляются с базовым гардеробом. Мы ждали зрелища, новизны, дерзости. Мы получили саундтрек – lo-fi, модели – low-energy. Хотелось бы добавить динамики, яркой музыки, сделать шоу бодрее и живее. Поставить эффектный выход, поразить публику, вызвать эмоции. В начале на подиум вышел Тен Юджин – блогер-миллионник, главный медийный козырь мероприятия. Его румяные щеки, спутанные волосы и штаны, задранные до колен, не спасли ситуацию.
Организаторы уверяли, что это «масштабное событие», открывающее новую эру для корейской моды в Казахстане. Что ж, популяризировать корейскую моду – дело благое. Но, пожалуй, в следующий раз – чуть больше драйва, чуть меньше случайности. Мы же не просто пришли «глянуть», мы хотим вдохновиться. И почувствовать: K-мода – это не только тренд, но и шоу.
Вокруг пространства разместились корнеры с продукцией ведущих корейских дизайнерских брендов. Формат, безусловно, удобный: можно рассмотреть вещи вживую, купить без доставки, пообщаться с представителями и получить консультацию – редкая возможность для казахстанского потребителя. Заодно снова восхититься тем, чего же только не придумали корейцы.
Однако у этого есть и обратная сторона. Во-первых, одежда в стилистике K-fashion не такая уж экзотика – многие позиции по стилю и крою вполне можно найти и у местных брендов, и по более демократичным ценам. Во-вторых, давайте будем честны: у нас не корейские зарплаты. А если уж и тратить деньги, то, как по мне, между дизайнерской сумкой и проверенным вариантом из сегмента luxury, которые есть в Esentai Mall, разумнее немного доплатить – и взять люкс. Сложно сказать, оправдывает ли цена качество или нас все же пытается убедить в своей ценности сама бирка «Made in Korea».
Из брендов выделились The Balloon – премиальный дизайнерский бренд, основанный дизайнером Чхве Иденом. Отличился эксклюзивными тканями и был представлен на Korea Fashion Week. BSRABBIT – родившийся на стыке сноуборд и уличной культуры. The A Story – футуристичный K-tech бренд, известный бесшовным производством, экологичными материалами и ориентиром на технологичное будущее. Также приняли участие Valoren, Avec, Mela Blanca и другие.
Не хватило и качественной промо-кампании. Сайт, кстати, тоже был сделан в Tilda без домена и навыков веб-дизайна. У мероприятия так и не появилось отдельной страницы в Instagram (а для современного маркетинга это очень важно). Не было цепляющих видеороликов, заметной таргетированной рекламы, а анонсы мастер-классов в Instagram бесследно исчезли. При этом сами посты, мягко говоря, не соответствовали современным стандартам дизайна и digital-маркетинга. Единственный, кто действительно постарался с продвижением, сам магазин NUNO, который и вытянул часть инфополя на себе. А ведь при грамотно выстроенной коммуникации охват мог бы быть совсем другим – масштабнее, разнообразнее и, возможно, с другим уровнем аудитории.
Казахстан – страна с огромным интересом к корейской культуре, растущим поколением молодых людей, которые следят за трендами, увлекаются K-pop, дорамами и стилем. Поэтому потенциал у таких проектов – колоссальный. Но именно поэтому требования тоже выше. Мы привыкли к высокому качеству, которое несет с собой бренд «K», и потому хочется, чтобы и локальные мероприятия этому соответствовали.
Безусловно, Annyeong Pop Up нужен и важен – он открыл новые горизонты и создал возможности для развития индустрии. Можно только представить, сколько сил, времени и нервов вложено в организацию этого проекта. И, конечно, всегда найдется кто-то вроде меня, кто не упустит возможности взвесить все «за» и «против» и скажет вслух то, о чем принято промолчать. Но если уж мы говорим о первых шагах в таком формате, то хотелось бы, чтобы организаторы восприняли обратную связь конструктивно и сделали лучше. Ведь именно благодаря этому следующий заход может пройти совсем на другом уровне – с более ярким шоу и продуманным маркетингом. Поэтому – удачи команде, и надеемся, что в следующий раз вы удивите казахстанцев не только амбициями, но и качеством.
Элина СОН, Алматы