Подготовила для вас подборку случайного (хайпового аниме для новичков, состоящее из вариантов на любой жизненный случай,
включая кризис кинопросмотра. Каюсь –
я смотрела аниме преступно мало. Но старалась
обо всем зацепившем написать.
Аниме, которое напоминает детство
«Наруто» (2002) – один из ярких представителей японских мультсериалов, повествующий о жизни энергичного и непоседливого подростка-ниндзя Наруто, который стремится к всеобщему признанию и мечтает стать хокагэ – главой своего селения и сильнейшим ниндзя. На пути к своей цели ему предстоит преодолеть множество испытаний: экзамены, опасные миссии и сражения. Кроме того, с детства Наруто носит в себе запечатанного демона, из–за чего жители его недолюбливают. Я уже почти не помню всей истории, но ностальгирую по тому, как мы с друзьями в детстве собирали карточки с персонажами «Наруто» – то самое ощущение приключения и тотальной детской беззаботности.
Аниме, чтобы выпендриваться перед анимешниками
«Тетрадь смерти» (2006), потому что чем еще выпендриваться, если не классикой? Лайт Ягами – тот самый одногруппник с синдромом отличника, у которого есть всё, но он презирает мир, считая его полным зла и несправедливости. Однажды он находит загадочную «Тетрадь смерти», способную убивать, стоит только вписать в нее имя. Так рождается Кира – таинственный мститель, карающий преступников. Но ему противостоит гениальный детектив L, который никогда не терпит поражений. И вот начинается легендарное запутанное противостояние добра и зла.
Аниме, которое ужасно вас напугает
«Токийский гуль» (2014) – скажу сразу, это людоедское аниме. Обычный студент Кен Канеки переживает беду – он попадает в больницу, и чтобы спасти его жизнь, врачи пересаживают ему органы гулей – существ, поедающих человеческую плоть. После этой операции Канеки становится одним из них. Теперь, став чудовищем, он пытается найти своё место в этом мире, но для людей и гулей – он изгой, обреченный на уничтожение.
Мне показал его друг из университета, и я закрыла лицо руками. Но это про телесное отвращение. Реальный страх и панику вызвала определенная серия, название которой я не вспомню, но и посмотреть, наверное, тоже больше никогда не смогу.
Аниме, которое можно вечно пересматривать
«Твое имя» (2016) – нежная сказка о первой любви, которая преодолевает пространство и время (потому что мне тоже когда-то было 15, ладно?). В нем уже успевшие набить оскомину своей репетативностью авторские тропы соседствуют с неочевидными образами вроде школьной формы, погоды, вплетаясь в эфемерную своей легкостью (и красивую своими отражениями и отблесками) историю. Токийский парень Таки и провинциальная девушка Мицуха обнаруживают, что между ними существует удивительная связь – каждую ночь они меняются телами и проживают жизни друг друга. Но однажды эта способность исчезает так же неожиданно, как и появилась. Отчаявшись, Таки решает любой ценой найти Мицуху, несмотря на все препятствия, что встают на его пути.
Лучшее аниме
«Атака титанов» (2014) – главное аниме о серой морали и войне, которое я пересматривала и плакала, плакала и пересматривала, саундтрек от Хироюки Савано от слез не спасал (понадеемся, что все аниматоры остались живы). Пусть и мейнстрим (потому что в этом нет ничего плохого и оно останется самым масштабным сериалом в истории, даже попало в Книгу рекордов Гиннесса как «самый востребованный аниме-сериал»).
Это история о пугающем постапокалиптическом мире, в котором люди страдают от нападений гигантских монстров. После продолжительной борьбы остатки человечества построили высокую стену, окружившую страну людей, через которую титаны пройти не могли. Но однажды подростки Эрен и Микаса становятся свидетелями страшного события – участок стены разрушается титаном. Они нападают на город, и дети в ужасе видят, как один из монстров заживо съедает мать Эрена. Мальчик клянется, что убьет всех титанов и отомстит за человечество. Концовку этого аниме (и пару серий до этого) я не забуду никогда.
Аниме, чтобы влюбиться (в Годжо Сатору)
«Магическая битва» (2020) – старшеклассник Итадори Юдзи с юного возраста не обделен физической силой, однако вместо спортивной секции посещает кружок оккультизма и мистики. После смерти любимого дедушки парень знакомится со студентом магического техникума Мегуми Фушигуро, который рассказывает Юдзи про волшебные артефакты, один из которых каким-то образом попал к школьнику, а тот передал его своим друзьям по кружку. Чтобы спасти приятелей от влияния жуткого артефакта, плоти древнего демона Сукуны, Итадори избавляется от его пальца (этот гений съедает его). Но вместо избавления от проблем он приобретает новые – Сукуна пробуждается в теле старшеклассника.
В течение первых серий аниме выкатывает свой главный козырь – стодевяностопятисантиметрового Годжо Сатору, который вообще-то считается лучшим аниме-мужиком за всю историю человечества – неприлично красивый и неприлично сильный, с ледяной голубизной глаз и белыми волосами, а еще он сенсей, непревзойденный маг, способный остановить время, пространство и здравый смысл. Гето Сугуру тоже, кстати, ничего.
Аниме, когда очень хочется жить
Классик японской анимации Хаяо Миядзаки не нуждается в подробном представлении. Его удивительные миры расцветают на стыке реальности и сновидений. Когда массовое кино превратилось в индустрию, Миядзаки остается настоящим художником.
«Ходячий замок» (2004) – стимпанк-драма о девочке, которая из-за проклятия становится старухой. Здесь и сосредоточение одних из самых узнаваемых образов в карьере Миядзаки: забавный демон-огонек Кальцифер, статный красавец-волшебник Хаул, и сам титульный Ходячий замок – огромная паровая машина, будто бы собранная из хаотично наставленных друг на друга механических частей, прекрасная в своей железной неказистости, парадоксально гармонирующая с пасторальными пейзажами. Потрясающий символ того, как органично могут сосуществовать машины и природа. Персонажи японского мастера всегда одни и те же, они даже одеты одинаково и принимают идентичные позы. Может, поэтому их так любишь – потому что с каждым разом влюбляешься в них сильнее. Они очень хорошо и последовательно попадают в адресата, тип времени и происходящие вокруг перемены.
Миядзаки создает теплые и памятные анимационные фильмы, которые а) продолжают всеми любимые японские вайбы, б) помогают двигаться дальше, в) показывают, как все-таки здорово жить.
Элина СОН