Мы, журналисты СМИ Казахстана, на прошедшей неделе отметили свой профессиональный праздник. Впервые в этом году журналисты республики внутренне порадовались тому, что отныне у нас есть свой день в череде профессиональных праздников. Мы его не делим ни с работниками связи, ни с представителями других профессий, которые пусть даже близки нам, но очень далеки от нашей профессии. Доктор исторических наук, лауреат премии Президента Казахстана, шестикратный лауреат премии Союза журналистов Казахстана, президент Академии журналистики Казахстана, профессор факультета журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби, член комитета социально-правовой защиты «Тесён» Сагымбай Кабашевич Козыбаев, хотя, как летописец истории казахской журналистики, внутренне не согласен с самой датой, считая, что логичнее было бы отмечать День журналиста 8 мая (день выхода первой казахскоязычной газеты «Туркестан уаялытты газетiнiн»), отмечает положительность факта, который состоит уже в том, что есть такая дата!
Сразу после праздника нам удалось встретиться с Сагымбаем Кабашевичем. Попросив дать нашей газете интервью в столь непростое время хоть по скайпу, хоть по телефону, мы обрадовались его добрым словам: «Да что вы, я сам зайду к вам, если вы не против». И встреча, хоть и в масках состоялась как в старые добрые времена – в редакции. Мы говорили в стенах редакции на наши любимые многострадальные темы – о газетах, об их жанрах, о судьбе родной «Коре ильбо», о нашей гордой профессии. Говорили там, где начинается газета – в Корейском доме.
Кто же он для корейских СМИ, человек, которого во всех редакциях встречают как корреспондента, который принес очередной материал в родную газету? Кто же он, этот энергичный уже немолодой человек, для которого двери всех редакций Казахстана открыты, приходу которого всюду рады? К нему, как к учителю журналистов разных поколений, мы, выпускники разных лет, обращаемся с животрепещущими вопросами: «Как же так, Сагимбай Кабашевич? Почему так происходит в нашем журналистском сообществе?». Он, понимая, что много что не так сегодня на нашей журналистской кухне, понимающе улыбается и успокаивает: «Все хорошее вернется, попомните мое слово, вопрос только времени». Сагымбай Кабашевич – человек-легенда, воспитавший не одно поколение журналистов, человек, который остро чувствует боль уходящей журналистики, то есть всего хорошего из той журналистики, когда слово порой было действительно на вес золота. И сегодня ему бывает просто физически больно за судьбу журналистики. А переживает Сагымбай Кабашевич не за отдельное издание, не за отдельную судьбу. Ему важно, чтобы в Казахстане были думающие журналисты и интересные издания, которые берут за душу читателя и помогают жить обществу полноценной жизнью.
К корейской газете, к этническим СМИ у мэтра казахстанской журналистики отношение особое. Сагымбай Кабашевич постоянно стремится к тому, чтобы больше узнать и даже сделать открытий исторической значимости, связанных с духовным богатством корейцев, с одним из духовных очагов культуры. Более того, если проследить его трудовую биографию, то складывается впечатление, что в жизни Сагымбай Кабашевич делает все, чтобы наша газета крепла и развивалась. Хотя, если вы спросите других журналистов о личности историка, то наверняка услышите то же самое. Так вот, работая в свое время в архивах Москвы, Ленинграда, Будапешта, Сагымбай Кабашевич нашел неоспоримые данные о том, что корейская печать самая древняя.
– Доподлинно известно, что первая корейская газета выходила еще в VII веке, – утверждает он. – Того, что я нашел, достаточно, чтобы понять, что это так. Как известно, есть несколько мнений относительно времени возникновения журналистики. Одни исследователи считают, что она возникла в XVI – XVII веках как следствие изобретения в середине XV века Иоганном Гутенбергом и дальнейшего распространения книгопечатания. Другие ученые склоняются к мнению о появлении журналистики вместе со становлением государства, возводя, таким образом, историю журналистики к эпохе Древнего Рима или даже Древнего Китая. Однако в Корее газета выходила раньше. Поэтому на территории Дальнего Востока в более поздние времена газет уже было много. Что интересно, прослеживается прямо-таки историческая приверженность корейцев к газете как к источнику духовности, знаний, распространения информации.
– О чем же писала та первая газета, Сагымбай Кабашевич?
– Этого я не знаю, как и не знаю, на чем она выпускалась. Может быть, на воловьей шкуре. Мне, к сожалению, не удалось еще поработать в архивах Южной Кореи. А архивы как раз могли бы пролить свет на материалы и свидетельства, которые у меня, как у историка, уже есть.
– То есть факты говорят о том, что корейцы основоположники печати?
– Да. И еще факты говорят о том, что корейцы всегда относились к газете серьезно. Они понимали, да и, судя по вашей газете и многим другим корейским СМИ, понимают сейчас значимость печатного слова, его силу. Корейцы всегда стремились иметь газету – как духовность, как возможность передавать и развивать знания о культурных ценностях.
Сагымбай Кабашевич одним из первых поднял материалы по истории нашей газеты, написав вместе с редактором «Ленин кичи» Ян Вон Сиком книгу на тему о том, что истоки корейской газеты начинаются не с 1937-го года, когда корейцы были депортированы в Казахстан, а гораздо раньше – в 1923-м году.
Когда же, будучи деканом факультета журналистики КазГу, Сагымбай Кабашевич увидел, что этнические СМИ, в числе которых и корейская газета «Ленин кичи», остро нуждаются в кадрах, он через Центральный комитет партии добился, чтобы на факультете открыли отделение, которое готовило бы кадры для немецкой, уйгурской, корейской газет. Корейское отделение просуществовало дольше всех – состоялось 8 выпусков.
– А сегодня нет такого «голода» в кадрах?
– Конечно, есть. И снова открыть такое отделение реально. Нужно только, например, заинтересованным общественным ассоциациям подключиться. В тот 1988-й год нам даже удалось привлечь к преподаванию южнокорейцев. Помню, читал у нас лекции замечательный преподаватель Ко Сон Му. Он приехал в Алма-Ату вместе со своей женой, которая выпускала журнал для корейцев Казахстана «Корё сарам» в Ленинграде. Помню, сонсенним получал зарплату и сразу же раздавал ее студентам. Так что то время на отделении запомнилось вот такой щедростью.
Журналист – это звучит гордо
– Сагымбай Кабашевич, коль мы затронули кадровую проблему, то, наверное, в журналистике Казахстана, несмотря на то, что сегодня столько вузов готовят журналистов, проблема с кадрами есть?
– Да. И это удивительно. У нас уже, кажется, только ленивый не занимается подготовкой журналистов, а по факту получаем в основном пиарщиков, мало кто идет работать по профессии. На сегодня таких вузов, кажется, уже больше двух десятков в нашей стране, а хороших журналистов все издания как ждали, так и продолжают ждать. В прежние годы только в КазГу можно было получить образование журналиста. А теперь… Вы хотите получить ответ на этот вопрос? Проблем много. Но если не решить проблему отношения к журналистским кадрам на государственном уровне, в комплексе, вряд ли можно ждать результатов в ближайшие годы и надеяться на то, что профессия журналиста будет поднята на ту высоту, которой достойна.
– Коль мы с Вами так не празднично сегодня настроены, скажите, может, вообще журналистика, а вместе с нею и наши любимые газеты уйдут в ближайшее время в прошлое, а сначала они уйдут в онлайн?
– Электронными они, конечно, могут стать. Но речь ведь не о форме, а о том, что есть такое журналистика. Это искусство, это мысль, это аналитика, это форма подачи материала, который пропущен через журналиста – специалиста, который жив своим творчеством и с радостью делится тем, что переосмыслил, собирая материал. Именно этим серьезная журналистика отличается от блогерства, от другой передачи информации (кстати, не всегда достоверной) в соцсетях.
– Вы мне подарили замечательную книгу, Сагымбай Кабашевич, -«Душа моя, перо!». Спасибо Вам! В этой книге есть ценные мысли о значимости нелегкого труда журналиста. Как одна из ваших студенток в далекие 80-е годы прошлого века, хочу их бережно записать в свои конспекты и кое-что процитировать для тех, кто пишет не ради гонорара, гонорарами нас нынче не балуют, не ради того, что надо выполнять свои обязанности в редакции, а просто из-за того, что мы, журналисты, в силу своей профессиональной болезни, не писать не можем.
…Секрет молодости журналиста – смотреть на мир с неистощимым любопытством. И еще одно кредо: думай о людях хорошо, плохо – всегда успеешь.
… Журналистика, как важный социальный институт – это власть. Должна стать таковой. Стремиться к этому. Возвышая и себя, и общество, которому имеем честь служить.
… Журналистика стала пресс-релизной, телефонной, опросной, анкетной, компьютерной, какой угодно, но не аналитической. Отсюда и ошибки, и невнимание к слову.
…Не в почете мы у нечести разной и многоликой. И обзывают нас как могут. Но есть уважение простого люда. И это, пожалуй, единственная, греющая сердце и душу журналиста, почесть. И отзовется благодарно когда-либо.
– Спасибо, Тамара! А закончим нашу сумбурную беседу (много о чем еще можно было бы поговорить) добрыми пожеланиями. Будьте здоровы и счастливы, дорогие мои коллеги разных поколений! Журналистский труд не простой, но коль вы на этой стезе, будьте уверены в одном – работая творчески, вы всегда будете востребованы. А что нашему брату журналисту важно в этой жизни? Важно, чтобы нас читали!
Тамара ТИН