Не ошибусь, если скажу, что ЭКО «Тхоньиль – Атырау» – одно из самых активных региональных этнообъединений Казахстана. Под руководством Людмилы Валентиновны Ли эта общественная организация, помимо традиционных праздничных мероприятий, которые любимы и почитаемы корейским народом, не перестает восхищать своим энтузиазмом, творческим отношением к организации юбилейных событий, которыми очень дорожат корейцы Казахстана, к которым с большим уважением относятся все казахстанцы. Ведь показать всю красоту обычаев корейского народа, уникальности самобытной культуры вдали от исторической родины – дело не простое и очень важное. Как известно (об этом наша газета на своих страницах рассказывает в течение всего года), Ассоциация корейцев Казахстана вместе со своими региональными объединениями, которые были созданы в далекие и непростые для Казахстана 90-е годы во всех уголках страны, празднует свое 30-летие. «Тхоньиль», несмотря на трудности этого года, связанные с пандемией коронавируса, отметила этот юбилей не то чтобы с размахом. У атыраусцев получилось вовлечь в торжество не только виновников его, но и членов других региональных объединений. Как?
На эту тему мы и поговорили накануне Дня Независимости с председателем Атырауского общественного объединения «Тхоньиль» Людмилой Ли.
Если интервью получилось несколько сумбурным, заранее прошу прощения у читателя, так как оно было взято накануне выхода газеты, вернее, за несколько часов до выхода в свет «Коре ильбо» – накануне праздника, когда застать Людмилу Валентиновну даже у рабочего стола было практически невозможно. Так что она отвечала на мои вопросы то в перерывах между торжественными собраниями, посвященными главному государственному празднику Казахстана - Дню независимости, то сидя в машине, то в перерывах на совещании.
Однако без отступления, видимо, не начать интервью. Поводом стал не только юбилей «Тхоньиль». На днях в ютубе членами правления атырауского корейского этнообъединения был размещен замечательный видеоролик, посвященный знаковому событию – 30-летию «Тхоньиль». Подвести итоги, выделив главное, совсем не просто, а сказать ведь хочется очень многое, не упустив главной составной любого торжества – его эмоциональности. Вспоминается в связи с этим период, когда Атырауское объединение проводило каждый месяц подряд по два и даже по три крупных мероприятия и не чувствовалось в этой активности ни усталости, ни желания сделать перерыв… Но, согласитесь, для тех, кому дорог праздник, не так важны цифры, перечисление мероприятий, каждое из которых достойно того, чтобы о нем вспомнили. Зачастую важны те детали, которые напоминают о прошедшем. Часто они бывают важнее всех перечислений. Они словно наполняют смыслом все, что происходит в данный момент.
Благодаря отснятому видеоматериалу в условиях ограниченности проведения торжеств, мне кажется, атырауским активистам удалось выполнить эту главную задачу – заставить на какое-то мгновение биться в унисон сердца соплеменников. А сюжет прост – через годы 30-летней активистки «Тхоньиля» Яны Хван (по замыслу сценариста, отметившей вместе с организацией свой юбилей), не только идет рассказ о становлении и укреплении самого этнического объединения. Через факты, заставляющие задуматься о многом, авторам удалось утвердить мысль и о том, что у такой организации есть большое будущее, что корейской культуре в Казахстане предстоит жить и крепнуть, пока живут и трудятся на этой благодатной земле сами корейцы.
– Людмила Валентиновна, откуда эти замечательные записи? Очень душевно и символично получилось. Не у каждого есть такая живая история, связанная с дорогим – с личным.
– Конечно, мы очень хотели провести серию всевозможных мероприятий, в которых бы никто из активистов и сподвижников не остался в стороне. Мы хотели так отметить юбилей, как это было на наше 25-летие, например. Однако пришлось работать в предложенных временем условиях. Накануне мы организовали встречи со всеми нашими общественными организациями по отдельности, поздравили всех, кто стоял у истоков. Долго обдумывали, какую бы форму выбрать для того, чтобы поучаствовали все: и старейшины, и молодежь. Остановились на видеоролике. Конечно, он получился любительским. Но мне кажется, что главная ценность - в самой идее, которая принадлежит нашей активистке Ольге Кван. Она же предложила поделить события на десятилетние рубежи. По ходу вспомнили о важных для корейцев простых поводах встретиться и пообщаться. Почему бы не вспомнить хато, когда зимними холодными вечерами, в сезонном перерыве между полевыми работами, в которых корейцы выкладывались и, конечно, за сезон очень уставали, встречались с соседями и друзьями, пели песни, говорили о делах, вспоминали, шутили? Ролик небольшой, но эпизоды его мы снимали в течение месяца. Нужны были декорации, костюмы. Однако трудно бы было это все срочно собрать, если бы не помощь всех наших активистов. Они предлагали снять тот или иной сюжет прямо у себя дома, доставали из своих сундуков реквизиты, которые должны были присутствовать в кадре. Поразило то, что все живо откликнулись, предлагая наперебой свою помощь. Иначе бы все так быстро не получилось. Нужно было показать не только точку отсчета, не только идею, откуда пошло желание объединяться, встречаться, но и то, что говорит о корейском менталитете, о таких чертах характера наших предков, как трудолюбие, скромность, честность, приверженность и преданность семейным ценностям и так далее… Многое нужно было показать, как говорится, между строк, мимоходом. Еще пару дней монтировали материал, позвали корифеев общественного движения, чтобы они нам сказали свои пожелания. В результате получилось то, что вы увидели. И еще. Не судите слишком строго. Мы же не актеры. В съемках участвовали реальные люди, которые живут в Атырау, участвуют в наших мероприятиях.
– Получается, что главная героиня любительского фильма – живое воплощение истории, молодой свидетель взросления самой организации. Символично получилось. Интересно, а она сама как представитель молодого поколения ощущает вот такую же органическую связь с корейским центром, как передано в ролике?
– Яна очень трепетно относится ко всему, что связано с корейской культурой. С детства впитала в себя основные традиции. Сейчас Яна – успешная бизнес-вумен, член нашего бизнес-клуба. Такая же, как вы увидели в видеоролике. Там есть момент такой, когда она берет в руки бабушкин платок, подаренный ей при рождении на удачу, и приглашает бабушку в зал, где звучит корейская музыка. Трогательно получилось.
– Наверное, общественная активная деятельность у многих сегодня вызывает удивление. Сейчас ведь мало осталось людей, которые трудятся за «спасибо». Как в Вашем случае?
– У меня до сих пор время от времени спрашивают, какая у нас, например, членов правления, зарплата. Когда слышат ответ, я чувствую – не верят. Да не платят нам здесь ничего. Общественник – это энтузиаст своего дела. И это меня всегда восхищает в моем коллективе. Наши общественники, низкий им поклон, работают по зову сердца и души. Поэтому все получается очень душевно – как говорится, от сердца к сердцу, для людей. Видимо, в этом случае речь идет об истинном призвании – человек получает удовольствие оттого, что его деятельность двигает культуру, что от его участия зависит настроение его соплеменников. Я очень благодарна своей команде! Мне с такими активистами работать одно удовольствие. Однако и история у нас очень богатая, у нас здесь такие люди работали, после которых по-иному и нельзя.
– Людмила Валентиновна, а как сами Вы пришли к общественной работе? Расскажите немного о себе. Я уверена, что от личности руководителя, лидера, зависит и успех самой организации.
– Сколько себя помню, всегда была активисткой. В школе – комсорг, в студенчестве тоже моя жизнь была наполнена общественной работой. Мне всегда было интересно просто организовать что-то для окружающих меня людей. Поэтому логично, наверное, что я стала педагогом. Единственно, что было не совсем логично – мой выбор предмета пал на русский язык и литературу, хотя очень любила физику. Да и учитель мне настоятельно советовал выбрать этот предмет. Казалось бы, ничего не предвещало иного. Но моя классная руководительница, она преподавала русский язык и литературу, на выпускном экзамене по своему предмету поставила вдруг мне четверку. Помню, возмутилась и сказала ей в лицо: «Я стану учительницей русского языка и литературы и докажу вам, что у меня есть знания». Вот так мой путь, к разочарованию физика, резко поменял свое направление. А я о своем выборе ни разу не пожалела. Очень много всегда читала, люблю свой предмет, люблю то, что делаю сегодня. Учусь у жизни жить. У Ли Татьяны Григорьевны, первой своей наставницы, научилась многому тому, что связано с профессией. У Хан Натальи Николаевны – моего наставника по жизни - научилась умению бороться и побеждать. От матери научилась доброте, от свекрови - мудрости. Учусь у детей демократичности, у внуков радоваться жизни, быть оптимистом. Считаю, что у многих есть чему поучиться и всегда найдется тот, кто больше тебя знает и умеет. Очень ценю в людях профессионализм и скромность.
– Понимаю, что на этот вопрос руководителю ответить трудно. Наверняка многое вспоминается. Есть ли у Вас мероприятия, запомнившиеся Вам как-то по-особенному?
– В каждое мероприятие я вкладываю душу, все помню. Но есть в их ряду особенно дорогие моему сердцу, от которых наиболее весомый результат, что ли. Я вспоминаю год 80-летия проживания корейцев в Казахстане. Три года минуло с того времени, а словно было это вчера. Помню, целый год мы готовились. Открыли два памятника – жертвам репрессий и памятник благодарности казахскому народу. Все было важно в этих мероприятиях: и где установить памятники, и когда провести открытие. Много советовалась со специалистами-историками, с представителями местных властей, мы постоянно держали связь с руководителями АКК. Замечательный мюзикл в тот год поставили на сцене. Наши непрофессиональные певцы и актеры заставили зал плакать. Помню, присутствовал аким области. Когда ему дали слово, он не мог говорить. Объяснил потом: «мол, стоит комок в горле и все…».
– Кто стоит в Вашей памяти в первых рядах?
– У истоков, конечно, Надежда Константиновна Ким – первый наш председатель. Вписаны в историю корейского движения имена Марии Николаевны Утебаевой-Цой, Сергея Германовича Цоя, Беллы Ивановны Шин, Полины Сергеевны Кима, Аркадия Васильевича Кима, Леонида Геннадьевича Ким. У них много последователей: сейчас их дети и внуки - активисты и члены правления. Благодаря их деятельности нам удалось собрать команду единомышленников – людей с высокой духовной культурой, которые, не считаясь со временем, трудятся на благо нашего объединения. Уверена – дорогу осилит идущий. Один ищет возможности, другие причину… Мы – за поиск возможностей.
– Почему нужны лидеры? Правда, простой вопрос, Людмила Валентиновна, вопрос, связанный с пожеланиями?
– Но он связан с нашим будущим. Здесь речь идет о преемственности поколений. На следующий год мы как раз разработали проект по развитию лидеров будущего и преемственности поколений. Вы, наверное, в курсе, что в общественном движении лидеров немного. Их нужно находить, взращивать. Вот такой проект мы разработали на следующий год. Мы должны думать об обеспечении преемственности поколений. Это и сохранение традиций, языка, культуры, сохранение опыта старшего поколения, продолжение развития духовности – той сферы деятельности, к которой у нас особенно трепетное отношение.
– Спасибо Вам за поучительное и ценное интервью. Здоровья Вам и пусть Ваша деятельность приносит людям радость созидания!
– Это, кажется, ваш предпоследний номер в этом году. Пользуясь случаем, тоже хочу пожелать всем здоровья и активной деятельности во благо развития корейской культуры! Будем помнить о своих истоках!
Мира, единства и процветания нашему многонациональному Казахстану!
Тамара ТИН