Завтра великой Победе над фашистской Германией исполнится 75 лет. 75 лет мы живем под мирным небом. Всякое бывало в жизни стран, объединенных в свое время в единый Союз Советских Социалистических республик и давших достойный отпор врагу. Всякое бывало. Но наши поколения детей, внуков, правнуков тех, кто в 1941 году взял в руки оружие и пошел воевать ради светлого будущего, не знает войны, голода, бомбежек. И каждый год 9 мая мы вспоминаем - кто своих отцов, вернувшихся, а в основном не вернувшихся с поля боя, кто – дедов-прадедов, которым не довелось увидеть своих близких, кто-то вспоминает свое тяжелое детство, безотцовщину… 75 лет прошло, как отгремели бои, но еще те, кто сегодня учится в школе, помнят войну по рассказам своих дедушек и бабушек, учителей в школе. Пусть сегодня до обидного мало страниц в учебниках школьной программы по истории, но есть еще жизнь, которая, как известно, является главным учебником. И в этой жизни 9 мая мы еще встретим ветеранов войны у Вечного огня, пусть даже эта встреча состоится на пространстве интернета. А еще – знания об истории Победы хранят …наши улицы. Пореже бы их переименовывали…
Несколько лет назад, помню, заинтересовала меня информация, опубликованная в одной из республиканских газет, вернее, ее начало. А начиналась она так: «В Алматы 24 июня в галерее «24 июня» открылась выставка «24 июня». Кстати, кто не знает, эта маленькая галерея находится на улице «24 июня».
И так бывает (поистине мысль материальна), спустя несколько дней журналистские пути привели меня на выставку в этой галерее. Вот она, таинственная улица 24 июня. Мне вдруг захотелось пройти ее всю и порасспросить коренных жителей о том, как им название? И знают ли они, что такое было 24 июня и где было? Скажу сразу, что мне не понадобилось много времени, чтобы пройти всю улицу – ее протяженность составляет всего один квартал и на ней стоит хоть и большой, но всего лишь один жилой дом. Из опрошенных восьми человек лишь один дедушка мне ответил, в чем суть загадочного названия. 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад в честь Победы над фашистской Германией. В этом параде участвовали и наши казахстанцы, среди которых Масхал Тусупбеков, Талгат Бегельдинов, Бемиргали Исаюаев, Арман Изжанов, Менжан Абдрахманов и др. Отдельно хочется вспомнить имя ветерана войны Нама Валентина Михайловича, о котором писала наша газета четыре года назад, накануне 9 мая. Валентин Михайлович тоже был участником того памятного грандиозного события. Вот что он вспоминал о великом празднике, который собрал в год Победы в Москве славных воинов, показав миру мощь Советской армии.
– Одели нас с иголочки, а наше руководство позаботилось даже о том, чтобы хромовые сапоги при четком строевом шаге издавали бы еще и соответствующий звук – подбили сапоги металлом от железных бочек. Кстати, пригодилось. Когда во время парада пошел сильный ливень с ветром и многих даже не было слышно, мы смотрелись очень хорошо. После парада нам вручили даже благодарственные письма. Я храню это письмо как награду по сей день. Это было… От волнения перехватило дыхание – к нам подъехал на белом коне сам Жуков и, остановившись, поздравил с днем Победы.
Это было 24 июня 1945 года. Предшествовал событию приказ исторической значимости от 22 июня 1945 года «О проведении Парада Победы в Москве». Парад, как известно, было поручено принимать маршалу Советского Союза Г. К. Жукову. Командовать парадом был уполномочен маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Для участия в Параде Победы из Берлина на самолете в сопровождении почетного эскорта было отправлено Знамя Победы, водруженное над рейхстагом. В Параде Победы участвовали сводные полки, представлявшие все десять фронтов Великой Отечественной войны. В каждом сводном полку было по тысяче человек. Во главе шел командующий фронтом. Каждый полк нес 36 знамен наиболее отличившихся фронтовых соединений – армий, дивизий, полков.
Сводные полки следовали друг за другом в порядке, в котором фронты располагались на карте военных действий. От самого северного, Карельского, до самого южного – 3-го Украинского. Отдельной колонной шли моряки.
Кроме сводных полков фронтов, в Параде Победы участвовали по нескольку батальонов от родов войск, военных академий, Наркомата обороны, Московского округа, а также суворовцы. Г. К. Жуков принимал Парад на белом скакуне. Кумир, так звали коня, был третьим по счету кандидатом. Два предыдущих для статной фигуры маршала оказались мелковаты. Кумира долго тренировали. Подводили к танкам, приучали к шумам. Для него в Манеже играл духовой оркестр.
Сводные полки шли по Красной площади под музыку гигантского духового оркестра. В нем было 1300 трубачей и 100 барабанщиков.
Кульминацией Парада Победы стал момент, когда сводный батальон в составе 200 бойцов под барабанную дробь швырнул к подножию трибун знамена разгромленных немецких армий. Среди них был и личный штандарт (флаг главы государства) Адольфа Гитлера.
– Парад Победы провели не сразу после 9 мая, а через полтора месяца после капитуляции фашисткой Германии по очень простой причине, – вспоминал ветеран.– Потребовалась серьезная «тыловая» подготовка. Ведь во время войны никто и думать не мог о парадной форме. Поэтому, когда понадобилось более 10 тысяч комплектов обмундирования, их на протяжении месяца беспрерывно шили почти все московские швейные фабрики, ателье и мастерские. Кроме того, пришлось подтянуть и строевую подготовку. В ней участвовал и Валентин Михайлович, который хранил в памяти и каждый год рассказывал о Параде Победы своим детям, потом внукам и правнукам…
Чем дальше от нас день 24 июня победного 1945 года, тем значимее становится событие, которое в Алматы даже осталось в названии улицы. Одно время, помню, это название стояло в числе тех, которые подлежали переименованию. Видимо, потому, что улочка слишком маленькая, на нее не обратили первоочередного внимания и – хорошо. Очень верю, что со временем имя 24 июня обретет еще больше значимости, став одним из символов самой Победы. Ведь если оглянуться назад, то история запомнила только три самых крупных Парада: первый Парад 7 ноября (собственно, он был не в честь Победы, а во имя Победы), когда враг стоял у Москвы и весь народ с тревогой смотрел в будущее, 24 июня 1945 года и 9 мая 1985 года – после 20-летнего затишья. Что и говорить, «праздник со слезами на глазах», я имею в виду эти крупнейшие Парады, помимо всего того, что делает праздник праздником, имел еще одно значение – идеологическое. Наш солдат был поднят на такую ранее неведомую высоту в мире, которая дает понять своим, что мы под надежной защитой, врагам – что с нами лучше не связываться, а миру – что в борьбе за мир «мы за ценой не постоим».
Вот что такое 24 июня – имя маленькой улочки в крупном мегаполисе, где каждый знает и любит День Победы 9 мая, где есть еще улицы, названные в память о героях войны – имени Ивана Панфилова, Бауыржана Момыш улы, героев Панфиловцев, Сергея Луганского, Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и других.
Большое, говорят, видится на расстоянии. Спустя 75 лет после Победы историки впервые опубликовали сводные списки фронтовиков-участников первого Парада Победы, состоявшегося на Красной площади 24 июня 1945 года. Данные этого справочника говорят о том, что в самом первом Параде участвовало около 40 тысяч человек, из которых около 16 тысяч фронтовиков только что вернувшихся с полей сражений. По примерным данным, сегодня из участников первого Парада победителей живы человек 100–150. Мы четыре года назад разговаривали с одним из участников этого грандиозного праздника. Валентин Михайлович вспоминал всё в мельчайших подробностях. Он помнил и тот проливной дождь, который лил как из ведра в течение двух часов, на протяжении всего праздника (по этой причине была отменена вторая часть парада – демонстрация трудящихся), и торжественные напряженные лица своих друзей…
А мне из той давней встречи с участником славного Победного Парада помнится еще одно воспоминание о 9 мае в 1945 году:
– Радость была неимоверная! Мне кажется, что в полной мере это мгновение не дано понять тем, кто его не испытал. Такое ликование неповторимо! Незабываемо и утро после победного 9 мая, когда закончены бои. Та необычная тишина начинающегося дня тоже осталась в моей памяти неким символом мира.
О впечатлении от самого памятного события в своей жизни Параде Победы на Красной площади - Валентин Михайлович говорит коротко:
– Понимаете, это было как торжество Мира над войной. Конец трагедии народа, начало мирной жизни, которая так естественна и так необходима для самой жизни.
Естественно для нас, родившихся после войны, не только помнить об этих ценностях, но и передавать эту память своим детям. В событиях, в деталях, в наименованиях…
Тамара ТИН