История
История газеты «Коре ильбо» («Сэнбон», «Ленин кичи», «Коре ильбо»)
Газета «Сэнбон» («Авангард»)
Первый номер газеты «Сэнбон», предшественницы «Ленин кичи» «Коре ильбо», вышел 1 марта 1923 года в 4-ю годовщину Первомартовского движения. Сначала газета называлась «Самволь ириль» (Первомартовское движение), затем была переименована в «Сэнбон» (Авангард).
Тогда для корейцев, проживающих на Дальнем Востоке России, газета имела огромное значение, она была идеологическим рупором антияпонского движения, являлась газетой-реформатором. Сначала в «Сенбон» материалы писались по образцу японской печати – справа налево, но потом была принята система написания слева направо, что свидетельствовало о коренных изменениях в письменности, а также о прогрессивных взглядах, присущих талантливым публицистам газеты.
Периодическая печать имела громадное значение в деле культурно-политического просвещения масс. В 1932 г. на Дальнем Востоке издавалось 6 журналов и 7 газет на корейском языке: «Сэнбон» («Авангард»), «Мунхва» («Культура»), «Ся сеге» («Новый мир»), «Родондя» («Рабочий»), «Ронон синбо» («Крестьянская газета»), «Тексен» («Красная звезда»), «До а консан синмун» и др. Самая массовая из них, газета «Сэнбон», в 1932 г. достигла ежедневного тиража 10 тыс. экземпляров. Первым редактором газеты был Ли Сен.
«Сэнбон» первоначально была органом печати Приморского комитета РКП (б) и Приморского совета профсоюза, затем – Приморского ВКП (б). В Государственной библиотеке России (бывшей Ленинской) хранятся раритетные номера («Сэнбон»). В 1923 году газета выходила 34 раза, с 1924 года выходила два раза в неделю, с 1930 по 1931 год – 3 раза в неделю, а в период с 1932 по 1935 год – через день. Есть справка и о тираже газеты «Сэнбон»: в 1928 году 2 тысячи, в 1929 – 3600, в 1930 году 6900. А уже с 1931 года тираж газеты превысил 10 тысяч.
«Ленин кичи» («Ленинское знамя»)
Последний 1644-й номер «Сэнбон» на Дальнем Востоке вышел 12 сентября, в год депортации. После чего начался сложный период в истории корейской прессы и всех корейцев, проживающих в СССР.
Газета «Сэнбон» в полной мере разделила с народом весь ужас депортации. После насильственного переселения она оказалась в Казахстане.
Со слов ветеранов стало известно, что в канун переселения вся редакционная коллегия во главе с главным редактором Цой Хо Римом была арестована работниками НКВД. Лишь один из членов редколлегии, заведующий отделом сельского хозяйства Хван Дон Хун, уцелел.
Именно он ценой неимоверных усилий, с риском для жизни заложил фундамент для восстановления газеты, перевезя в Казахстан свинцовые корейские шрифты для набора газеты. А чуть позже и он стал жертвой сталинских репрессий.
В связи с депортацией корейцев часть редакционного коллектива, шрифты, типографское оборудование газеты «Сэнбон» оказались первоначально в г. Казалинске, а спустя два года перевезены в г. Кзыл-Орду.
В марте 1938 года состоялось бюро Кзыл-Ординского обкома партии, на котором было решено издавать корейскую газету на базе «Сэнбон».
Первоначальное ее название было «За рис», но после газета была переименована в «Ленин кичи» (Ленинское знамя), она стала выходить с 15 мая 1938 года в Сыр-Дарьинском районе с периодичностью 15 номеров в месяц. Редактором стал Со Дэ Ук.
Тираж ее был сначала 2 тысячи, затем 4 тысячи экземпляров, а периодичность – три номера в неделю. Очевидно, выхода одной районной газеты на корейском языке с таким небольшим тиражом было явно недостаточно для всего корейского населения, расселенного не только по всему Казахстану, но и по Узбекистану, тем более что газета была уменьшенного формата, двухполосная.
После долгих настойчивых просьб и ходатайств руководства редакции, 21 марта 1940 года решением бюро ЦК Компартии Казахстана районная газета «Ленин кичи» была реорганизована в Кзыл-Ординскую областную.
Тираж ее был 6 тысяч экземпляров, периодичность – 5 номеров в неделю. Штат редакции составлял 12 человек.
Стоит напомнить, в каких условиях выходила тогда корейская газета. Сотни людей были репрессированы, многих нещадно косили страшные болезни – корь, дизентерия, тиф, цинга. Не меньшие потери были и в культурной жизни: с 1 сентября 1938 года были закрыты 118 корейских школ, также корейское педучилище в Казалинске, а в 1939 году – пединститут в Кзыл-Орде. В том же 39-м году была уничтожена практически вся литература на корейском языке, бережно сохраненная и привезенная из Дальнего Востока. Было уничтожено более 120 тысяч экземпляров учебников около 130 наименований.
9 сентября 1953 года редактор газеты Нам Хе Рен обратился в ЦК Компартии Казахстана с важным письмом, в котором говорилось, что, по данным редакции, в 1953 году тираж газеты распространялся следующим образом: в Кзыл-Ординской области – 20%, в Талдыкурганской – 15%, в Уральской – 5%, в Ташкентской – 50%, в других областях Узбекистана – 10%. Из чего становилось очевидно, что более 80% читателей газеты проживают вдали от Кзыл-Ординской области. В письме кардинальным образом ставился вопрос о преобразовании газеты «Ленин кичи» в республиканскую или межреспубликанскую, о дальнейшем увеличении ее формата и размера до 4-х полос.
11 ноября 1953 года было принято постановление бюро ЦК Компартии Казахстана «О преобразовании газеты «Ленин кичи» из областной в республиканскую». Тираж установить в 7 тыс. экземпляров, периодичность – 5 номеров в неделю на 4-х полосах форматом газеты «Правда».
За период с 1946 по 1966 годы в организационной структуре «Ленин кичи» произошли изменения, были образованы отделы. Первыми были образованы отделы пропаганды и сельского хозяйства. К 1949 году оформились отделы партийной жизни, пропаганды, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, отдел писем и рабселькоров. В 1954 году был создан отдел культуры. К середине 1960-х в редакции «Ленин кичи» действовали уже пять отделов.
Кроме того, газета открыла корпункт в Ташкенте, имела сеть собкоров по Ташкентской, Андижанской, Сыр-Дарьинской, Джизакской, Самаркандской областям Узбекской ССР, по Киргизской и Таджикской ССР, по северным и южным областям Казахстана.
К 60-м годам газета «Ленин кичи» уже имела широкий круг внештатных корреспондентов, которые могли писать на корейском языке.
Газета становилась активным проводником опыта передовых колхозов с корейским контингентом населения, таких как «Авангард», «III Интернационал», «Гигант», «Правда», «Политотдел», «Полярная звезда»; распространяла ценный производственный опыт уже признанных мастеров сельского хозяйства: рисоводов, хлопкоробов, механизаторов, овощеводов и других.
2 февраля 1956 г. секретариат ЦК КПК принял постановление «О перебазировании редакции республиканской газеты «Ленин кичи» из г. Кзыл-Орды в г. Алма-Ату. Но это решение так и осталось на бумаге, вероятно, по причинам бюрократических проволочек, и понадобилось еще целых 22 года, пока «Ленин кичи» не переехала в столицу, что случилось только в 1978 году.
Через год после того как «Ленин кичи» переехала в Алма-Ату издательство ЦК Казахстана приобрело для газеты 6 японских фотонаборных машин. Газета «Ленин кичи» перешла полностью на фотонабор в марте 1980 года. Таким образом, корейские шрифты, изготовленные из металла, ушли в историю.
Если оценивать весь советский период существования газеты с момента переселения до перестройки, то есть с 1937 по 1987 год, общей протяженностью в 50 лет, то можно сказать, что в целом он был посвящен одной неустанной, последовательной борьбе за достойное существование корейцев в советском мире со всеми его императивами, законами, запретами и ценностями. В конце концов вклад «Ленин кичи» в культурную жизнь республики был высоко оценен. В 1988 году газета была награждена орденом Дружбы народов.
«Коре ильбо»
В 1991 году «Ленин кичи» была преобразована в корейскую международную газету «Коре ильбо», что в переводе означает «Корейский ежедневник». Периодичность выхода сократилась до четырех в месяц. При этом один из четырех номеров стал издаваться в виде приложения на русском языке под названием «Коре».
Еженедельник «Коре», который начал выходить в 1991 году, стал своего рода газетой в газете со штатом в 12 человек и своим редактором. Но общее руководство осуществлялось единым главным редактором. Это приложение имело самостоятельный регистрационный номер. Всего было выпущено более 100 номеров «Коре». За это время газета приобрела небывалую популярность, читатели прочитывали ее, что называется, от корки до корки.
Однако в начале 90-х с ухудшением общего экономического положения газета «Коре ильбо» тоже стала испытывать трудности. Тираж газеты катастрофически падал, и если до развала СССР он составлял 12-15 тысяч экземпляров, то к концу 1993 года число подписчиков сократилось до 400.
Все эти негативные события не могли не сказаться на авторитете газеты и, соответственно, на ее материально-финансовом положении. В итоге в 1992 году «Коре ильбо» остановила свою работу, временно не выходила, а со второй половины того же года она печаталась уже один раз в неделю на 16 полосах, из которых половина материалов выходила на корейском языке, а другая – на русском.
В 1995 году газету возглавил опытный журналист и переводчик Ян Вон Сик, работавший в редакции с 1984 года. Под его руководством издание стало постепенно выходить из тяжелого положения, наметились явные улучшения в его работе, и тираж достиг 4,5 тысячи экземпляров. Но экономические трудности по-прежнему оставались. Особенно тяжелая ситуация была с подпиской на газету по причине того, что подписная цена с каждым годом резко повышалась.
С 1998 года распространение газеты замкнулось в основном на территории Казахстана, так как окончательно разрушились связи между бывшими союзными республиками.
Чтобы выйти из затруднительного положения, было принято решение приватизировать газету. С 1 января 2000 года «Коре ильбо» стала собственностью Ассоциации корейцев Казахстана.
Под патронажем АКК она сохранила свою идентичность и главную функцию – рассказывать о современной жизни корё сарам.
С 2015 года в связи с глобальными изменениями в СМИ и снижением интереса к печатным изданиям редакцией взят курс на модернизацию. Сегодня газета активно выходит в интернет-пространство и трансформируется в информационный портал. В настоящее время активно развиваются интрнет-сайт газеты, официальные страницы в социальных сетях – Инстаргам, Телеграмм, Фейсбук, запущен собственный Ютуб-канал. Сегодня газета использует все информационные инструменты для развития и охвата аудитории.
100 лет истории газеты – это целый век жизни вместе со своим народом, тысячи корейских историй, 100 лет верности и профессионализма!