ОСЕНМУК ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ответственный редактор газеты «Авангард» (1925).
Родился 15 сентября1886 г. в д. СончонуездаМёнчхонпровинции Северный Хамгён (Корея). Также упоминается как ОгайОсенмук.
В 1890 г. вместе с родителямипереселился в Маньчжурию, в район Кандо провинцииГирин. В течение десяти лет изучал китайскую письменность, в совершенстве овладел китайским языком. В годы русско-японской войны находился в составе корейских партизанских отрядов. В 1908 г. окончил китайскую учительскую семинарию, после чего стал преподавать в корейских и китайских школах. В 1909 г. в г. Лен-Ден под вывеской китайской государственной школы организовал центр антияпонского движения, ставший убежищем для корейских революционеров. В 1913 г. основал с единомышленниками общество «Канминхве» («Народное общество»). В 1913-1916 гг. был советником штаба партизанского отряда Хван-Едюн.
В 1916 г. пришёл пешком во Владивосток вместе с бывшими учениками маньчжурской военной школы, которыевскоре были отправлены на уральский Надеждинский завод в качестве лесорубов. Через некоторое время со своим побратимом Ли Ин Себом П.А. Осенмук оказался в г. Омске, где работал набивщиком папирос на табачной фабрике Серебрякова и впервые познакомился с идеями рабочего движения. В ноябре 1917 г. приехал в г. Хабаровск на корейский национальный съезд.Принимал участие в подготовке корейского журнала «Набат свободы». В 1918 г. вместе с революционеркой А.П. Ким-Станкевич (1885-1918) и одним из лидеров корейского коммунистического движения Ли Дон Хви (1873-1935) стал организатором Союза корейских социалистов.Занимался мобилизацией красногвардейцев для корейских партизанских отрядов. После захвата власти в г. Хабаровске атаманом И.П. Калмыковым перешёл на подпольную работу.
Член РКП(б) с 1919 г. В феврале 1919 г. на Всероссийском съезде корейцев, созванном в г. Никольск-Уссурийске, стал одним из лидеров Всероссийского национального совета (после запрета организации колчаковскими властями еёучастников, ушедших в подполье, стали называть «нацсоветчиками»). Близким соратником П.А. Осенмукапо Всероссийскому национальному совету был Цой Хорим (1896-1960), занимавший должность ответственного редактора газеты «Авангард» в 1932и 1935-1936 гг. 18 марта 1919 г. во время антияпонской демонстрации в оккупированном японцами Владивостоке Осенмуквместе с Афанасием Кимом (1900-1938) от имени национального совета вручил Декларацию независимости Кореи иностранным консульствам, в т.ч. японскому. Накануне он подготовил и тайно растиражировал текст декларации на корейском, китайском, русском и английском языках.В мае 1919 г. на подпольном съезде корейской молодёжи под г. Никольск-Уссурийском был избран председателем Всеобщей федерации корейской зарубежной молодёжи и главным редактором её органа «Тоннип» («Независимость»). Поддерживал связь с корейскими партизанскими отрядами Хон Бом До, Хегын и другими.
После японского погрома в Приморье в апреле 1920 г., скрываясь от преследований,прибыл в г. Благовещенск. Работал в национальной секции Амурского обкома РКП(б) и редактировал китайскую газету «Социалистическая звезда».
С ноября 1920 г. находился в Китае, где занимался установлением связей между китайскими и корейскими коммунистами. В марте 1921 г. работал в Шанхайском комитете корейских коммунистов. Сопровождал делегатов «шанхайской»фракции на съезд Корейской коммунистической партии в г. Иркутске.
С маяпо ноябрь 1921 г. служил переводчиком при штабе главкома Народно-революционной армии Дальневосточной республики В.К. Блюхера (1889-1938) и одновременно учился в Читинской военно-политической школе. В ноябре-декабре 1921 г. был редактором корейской газеты «Красный стрелочник» (орган Дальневосточного исполкома Коминтерна).
В январе 1922 г. назначен директором корейской Военно-политической школы Политуправления 5-й армии в г. Иркутске. В 1922-1923 гг. - заведующий национальным отделом Хабаровского губернского комитета партии. В 1924 г. - инспектор национальных школ Приморского губернского отдела народного образования в г. Владивостоке.
С августа по декабрь 1925 г. занимал должность ответственного редактора газеты «Авангард». Позже работал инструктором Владивостокского городского отдела народного образования, инструктором Союза строителей китайских рабочих, заведующим издательским бюро Дальневосточного краевого отдела народного образования. В 1927 г. был членом Владивостокского горкома партии.
В 1929 г. был мобилизован в Красную Армию и принимал участие в вооружённом конфликте на КВЖД в качестве переводчика штаба и инструктора политотдела 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады. В конце 1930 г. по инициативе П.А. Осенмукав г. Москве была организована корейская секция при Центральном издательстве народов СССР, впоследствии ставшей корейской секцией при Издательском товариществе иностранных рабочих в СССР (с 1938 г. – Издательство литературы на иностранных языках, с 1963 г. – издательство «Прогресс»).
В 1930-1936 гг. был заведующим корейским сектором Дальневосточного краевого издательства «Дальгиз» в г. Хабаровске. За это время «Дальгизом» было выпущено большое количество партийно-массовой, социально-экономической, производственно-технической и другой литературы на корейском языке и более сотни учебников для корейских начальных, неполных средних и взрослых школ.Стал автором ряда букварейдля корейских школьников. В 1934 г. произведения П.А. Осенмука, Цой Хорима, поэта Тё Мен Хи и других писателей были опубликованы в первом корейском художественном альманахе «НорекзаыГохиян», вышедшем на Дальнем Востоке. В 1935 г. «Дальгиз» выпустил на корейском языке роман «Разгром» А. Фадеева в переводе Ким Дюна и под редакцией П.А. Осенмука.
В 1934 г. являлся членом президиума по сбору средств для постройки самолета им. Коминтерна из средств корейских и китайских трудящихся ДВК. В сентябре 1935 г. первый самолет был построен и передан Хабаровскому аэроклубу.
В начале 1936 г. в ходе партийной чистки был исключён из членов ВКП(б) и выслан в административную ссылку в г. Павлодар Казахской ССР. В 1936-1938 гг. трудился в старательских артелях на золотом руднике Казан-ЧункурДжарминского района Восточно-Казахстанской области.
В феврале 1938 г. органами НКВД был арестован сын Осенмука Михаил (Гильмен), а 16 июня– он сам. 10 октября 1938 г. П.А. Осенмукрасстрелян в г. Алма-Ате по постановлению «тройки» УНКД Алма-Атинской области по обвинению в шпионаже в пользу Японии, через 4 дня в г. Семипалатинске был расстрелян его сын Михаил. П.А. Осенмук реабилитирован Военным трибуналом Туркестанского военного округа 18 декабря 1956 г.
Награждён почётной грамотой Хабаровского горсовета за успехи в общественной работе. В 2009 г. был удостоенордена Республики Корея «За любовь к Родине» за заслуги в области государственного строительства.
Имя П.А. Осенмука упоминается на мемориальном комплексе, установленном в августе 2022 г.у подножия г. Бастобев Каратальском районеЖетысуской области Республики Казахстан в память борцов за независимость Кореи.
Сочинения:
1. АвтобиографияП.А. Осенмука // Личный архив Ю.А. Югая (г. Красногорск, Московская обл.).
Литература:
1. Корейцы: история, публицистика, интервью, стихи / Сост. Н.Д. Ге. Алматы, 2014.
2. ВКП(б), Коминтерн и Корея. 1918-1941 гг. / Сост. Ж.Г. Адибекова, Л.А. Роговая. М., 2007.
3. Корейцы -жертвы политических репрессий в СССР 1934-1938 / Авт. проекта и сост. С. Ку-Дегай и В.Д. Ким. Кн. 10. М., 2007. С. 110.
4. Кан М. Реабилитирован посмертно // Корёильбо. 1997. 7 июня.
5. Ким М.Т. Корейские интернационалисты в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке (1918-1922). М. 1979. С. 73-75.