На дворе весна. Помню свою первую поездку в Южную Корею – она тоже была весной. Тогда, в далеком апреле 2002-го, весна в Уштобе, как и в этом году, была затяжной – местные жители ждали, когда наконец прекратятся ночные заморозки, дожди и снега и можно будет начать засевать огороды, приступать к полевым работам. Корея же встретила солнцем, теплом, цветущей сакурой и потоком восторженных эмоций – открытия ждали буквально на каждом шагу. Тогда мы, участники глобального молодежного форума, приехавшие на свою историческую родину со всего мира, прочувствовали на себе всю «инновационность», «прогрессивность», «демократичность» Кореи. Конечно же, под особым впечатлением находилась молодежь с постсоветского пространства, ведь большинство из нас никогда не были за границей.
Однако до сих пор хорошо помню, как мне вместе с гордостью, восторгом и удивлением пришлось пережить и культурный шок. Выйдя утром на многолюдные улицы Сеула, влившись в бесконечный поток прохожих и подняв голову, на мгновение я остолбенел. На меня шли сотни, тысячи людей, и все они были корейцами, моими соплеменниками. Потом уже я привел аналог – как в фильме «Матрица». Для меня, как для человека, выросшего среди представителей десятков этносов, – это было крайне непривычно. Сразу вспомнился далекий Казахстан, друзья, знакомые, коллеги – разные по цвету кожи и глаз, но по-настоящему близкие и родные. Логично возник вопрос: «А смог бы я жить вот так, в окружении только одной, пусть и своей нации?» Пожалуй, по сей день не смогу дать на него ответ. В любом случае я сделал выбор в пользу родного Казахстана – где и остался.
Уверен, с подобным вопросом ежедневно сталкиваются десятки тысяч моих соплеменников. Кто-то делает выбор в пользу исторической родины, кто-то остается там, где родился. Каждый имеет право выбирать.
Что касается меня – теперь по роду службы я часто бываю в Корее, вновь и вновь восхищаюсь этой удивительной страной и испытываю гордость за своих соплеменников. Но вот проходит несколько дней в командировке – и тянет домой, где полной грудью можно вдохнуть запах степного ветра и каждое утро наблюдать восход над могущественным Заилийским Алатау, где окружают близкие по духу и понимающие люди, объединенные общей историей, ценностями и похожими взглядами на самые разные вещи.
Константин КИМ