Любой родитель старается дать своему ребенку только самое лучшее. Это касается и выбора дошкольного учреждения. Ведь  очень важно, чтобы их малыш чувствовал себя в детсаде как дома,  поэтому к выбору дошкольного учреждения необходимо подходить ответственно, так как большую часть времени ребёнок будет проводить именно там. В Южной Корее придают огромное значение раннему развитию ребёнка, ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент на всю будущую жизнь. Об особенностях работы детских садов в Стране утренней свежести рассказала «Корё ильбо» директор частного детского сада «IRIVE» (ориничиб) в городе Ансан провинции Кёнгидо Ким Хан Хэ. 

 

Детки в садике живут,

Здесь играют и поют,

Здесь друзей себе находят,

На прогулку с ними ходят.

Вместе спорят и мечтают,

Незаметно подрастают.

Детский сад – второй ваш дом,

Как тепло, уютно в нем!

Вы его любите, дети,

Самый добрый дом на свете!

Г. Шалаева

В Корее, как и везде, детские сады делятся на государственные и частные. Здесь также существует очередь в детские сады, поэтому многие родители сразу же после рождения ребенка стараются записать своего малыша в лист ожидания. Начиная с двух лет в детских садах детей уже учат писать и читать. В этом же возрасте малыши начинают осваивать азы рисования, музыки и математики. Большое внимание также уделяется развитию физических способностей, на что направлены регулярные занятия физкультурой. Главной задачей южнокорейского дошкольного обучения является всестороннее развитие ребенка и проявление у него интереса к науке и учебе в дальнейшем. Обязательным в детских садах является также изучение иностранных языков, уроки на природе, походы в зоопарк, подвижные развивающие моторику игры и основы техники безопасности. К тому же проводится отдельная работа и с родителями детей. На регулярных встречах с воспитателями обсуждается поведение малышей, их успехи, а также оговариваются методы организации благоприятной учебной среды для ребенка дома. Деток учат не только читать и писать на родном корейском языке, но и выражать свои мысли на английском, и к моменту перехода в школу дети уже понимают разговорную английскую речь и могут сформулировать несложные предложения самостоятельно. Для детишек часто организовываются всевозможные развлекательные  мероприятия, проводятся игры или конкурсы. Также это могут быть как совместные с воспитателями и родителями выезды на природу,  организация мини-спектаклей и  концертов. Детские сады в Корее делятся на ориничиб и ючивон. Ясли (ориничиб) предусматривают заботу о детях в возрасте от трех месяцев до трех лет, а в школе раннего развития (ючивон) детей принимают в возрасте от четырех до шести лет. Кроме этого есть также садики, которые дети начинают посещать с одного года и до семи лет. 

– Корейцы считают, что ходить в садик нужно обязательно для того, чтобы ребенок получил необходимые знания, научился общаться со сверстниками, правильно вел себя в группе и слушался воспитателей. У малыша появляются первые друзья, он учится реагировать на конфликтные ситуации, действовать в команде. Именно в детском саду дети учатся правильно распределять свое время, становятся самостоятельными и дисциплинированными, – говорит директор детского сада Ким Хан Хэ. 

– Как обычно проходит адаптация детей в садике?

– Безусловно, первое время в детском саду многие дети испытывают небольшой стресс и очень сильно переживают. Это вполне объяснимо, ведь ребенок оторван от мамы и от дома. Малыш оказывается в совершенно незнакомом для себя обществе, резко меняется его режим дня. Первые три дня, примерно по 2-3 часа, родители остаются вместе с детьми. В это время родителей знакомят с воспитателями, работой садика. На пятый день пребывания ребенка на некоторое время разлучают с мамой на несколько часов. За это время малыш постепенно привыкает к сверстникам и новой обстановке. Так постепенно проходит адаптационный период в саду. 

– Что Вас вдохновляет в вашей работе?

– Конечно же, это наши дети. Каждый день в детском саду приносит мне только радость и счастье, получаю удовольствие от общения с нашими малышами. Воспитывая детей, совершенствуюсь сама, расту вместе с ними. Ведь недаром говорят, что  хороший детский сад – это счастливый ребенок!

По утрам в детский сад деток собирает специальный автобус. Детей усаживают в кресла, и пристегивают, а грудничков укладывают в специальные кресла и под наблюдением сопровождающих автобус везет детвору в садик. Утро в садике начинается с приветствия и традиционного поклона, детей учат здороваться с воспитателями и складывать свои вещи в личный шкафчик. Ближе к десяти часам у малышей начинается легкий завтрак, общение, практические игры. Затем наступает время обеда. Дети до четырех лет едят ложками и вилками, позже переходят на палочки. После обеда все детки чистят зубки и готовятся к тихому часу, который длится примерно два часа. После дневного сна у детишек начинается полдник. Все дети спят на полу, у каждого ребенка есть свой постельный комплект, который воспитательницы отправляют домой для стирки каждую пятницу. В корейских садиках обед детишкам накладывают не в тарелки, а в специальный железный контейнер с отделениями для риса, супа и традиционных видов салата. У каждого ребенка имеется спортивная форма и личный рюкзак с логотипом детсада.

После обеденного сна воспитатели подготавливают детей к уходу домой. Некоторых детей по домам развозит специальный автобус, а других забирают сами родители. У детей также есть каникулы. Они отдыхают во время рождественских праздников, в марте перед началом учебного года и в летний период. Родители обязательно оплачивают учебные пособия и дополнительные занятия. В детских учреждениях общая образовательная программа состоит из нескольких блоков – развития речи и изучения корейского алфавита, цифр и счета, рисования, ознакомления с живой природой и т. д. Поэтому детям выдается довольно много пособий, в которые входят тетради-прописи, книжки, рабочие тетради и разнообразные развивающие игрушки.Если ребенок вдруг заболел, воспитатели выдают маме лекарства и таблетки, уже перемолотые в порошок. А еще в Корее существует традиция – во многих детских садах детям специально не одевают носки и колготки. Зимой и летом детишки ходят босиком. Всё это делается для того, чтобы закалить детей со слабым иммунитетом. 

В Корее очень дорожат рабочим местом, из-за этого некоторые мамы вынуждены отдавать малышей в ясли с трех месяцев, поскольку декретный отпуск длится всего три месяца после рождения ребенка. Поэтому женщина сама выбирает, как использовать этот отпуск: работать до самых родов и потом побыть три месяца с малышом или взять месяц отпуска до родов, и два после. Если мама будет отсиживаться в декрете два-три года, она может просто остаться без работы. Поэтому  ясли очень востребованы у корейцев. При этом в Корее многие женщины после рождения малыша делают выбор в пользу семьи и становятся домохозяйками. Вместе с тем в Корее принято отдавать детей в детский сад, даже если мама не работает. Еще одна особенность корейского дошкольного образования заключается в том, что учебный год здесь начинается не в сентябре, как принято во многих странах, а в марте месяце. Сегодня и многие казахстанцы, проживающие в Корее, отдают своих детей в местные детсады.

 – После приезда в Корею я сразу начала мониторить детские сады, расположенные в нашем районе, – рассказывает поехавшая на заработки в Корею алматинка Дарья Чен. – И нам действительно очень повезло с детским садом. Я отдала своего сына Диму в южнокорейский сад, где обучение ведется только на корейском языке. В государственных садах Кореи, куда я тоже ходила,  детей принимают только с трехлетнего возраста, но так как сыну еще не исполнилось полных три года, мы решили отдать его в частный садик. В основном этнические корейцы и иностранцы отдают своих детей в частные сады, так как здесь не существует ограничений в возрасте. Я очень переживала за адаптацию Димы, ведь там все на корейском языке, но уже через два месяца сын стал все понимать и заговорил по-корейски. Все воспитатели в садиках очень доброжелательные и терпеливые, относятся с душой и теплотой к детишкам, как к своим родным. В группах максимум по пять-семь детей, за которыми смотрят одна нянечка и воспитатель. Это словно одна большая семья. Вся неделя у детишек расписана. Каждый день проводятся какие-то занятия, дети участвуют в костюмированных шоу, занимаются и развиваются творчески и даже учатся готовить традиционные корейские блюда. Каждую неделю детям выдают книги и развивающие игрушки, занимаются с ними физкультурой. Каждый год родителям вручают альбом с детскими поделками, который потом можно сохранить на память. Воспитатели присылают ежедневный фотоотчет о том, чем занимался ваш ребенок. Детей очень часто вывозят на пикники, в театры, в кино или парки. При этом дети всегда держатся рядом с воспитателями. Расписание всех мероприятий родителям выдают в начале месяца, вместе с детсадовским меню. Отчет ведется через специальное мобильное приложение «Kids Note». В этом приложении расписано ежедневное меню ребенка. Утром детям обычно дают стакан молока и различные каши, в обеденное меню обязательно входят суп, рис (паб), жареное мясо или рыба, кимчи и несколько других видов салата. В полдник детей кормят фруктами и различными десертами, сдобной выпечкой. В основном дети едят тоже, что и взрослые. За то время, которое мы прожили в Корее, сын привык к разнообразию блюд корейской традиционной кухни и теперь частенько просит приготовить ему рамён.

Вот в таких условиях в Южной Корее растут и развиваются дети. Если говорить о стоимости оплаты частного детсада в Корее и в Казахстане, то цены вполне сопоставимые. То есть в среднем они находятся примерно на одном уровне.

Диана ТЕН