Именно под таким названием открылся первый сольный арт-проект молодого популярного казахстанского художника Александра Угая. На выставке будут представлены как старые работы художника, так и те, что были специально созданы для этого события. 

Выставка «Топология образа» примечательна тем, что на ней будут демонстрироваться специально созданные обскуратоны – новые фотографические объекты, придуманные художником и работающие по принципу камеры-обскуры, позволяющие запечатлевать и объективировать образ некоего места в пространстве и времени. В своем творчестве алматинский художник исследует темы памяти и ностальгии через призму фотографии. Многие видео и фото-проекты художника направлены на исследование связей между личностной и коллективной памятью. Также художник уделяет большое внимание связи пространства со временем. 

Александр Угай – художник поколения нулевых. Он уже получил известность не только на родине, но и за рубежом. Работы Угая демонстрировались в нью-йорском New Museum и парижском Центре Жоржа Помпиду. Выставка в Алматы в Aspan Gallery стала первым сольным проектом художника. Помимо выставки также состоялась панельная дискуссия с участием независимого арт-критика Юлии Сорокиной и искусствоведа Ми Ю из университета Кельна.

Одна из посетительниц выставки Жанна Тленбердиева высказалась о проекте так: 

–  Я человек далекий от искусства и многого не понимаю. Но мне кажется, я уловила ту суть, тот посыл, что хотел передать художник. Я бы посоветовала своим друзьям увидеть эту выставку и проникнуться ею. Все эти образы напомнили мне, как шатко в наши дни такое понятие, как время. Известный в Алматы инстаграм-блоггер Рустам Гайни также прокомментировал выставку:

– Мне очень нравится подобное искусство. Это так необычно, но по-своему прекрасно. И пусть многие не понимают такого проявления творчества, я считаю, что в нашей стране должно быть как можно больше смелых экспериментаторов. В одном из интервью Александр Угай рассказал, почему именно такое название носит его выставка:

– Косвенно моя тема тоже касается пространства, потому что топология представляется как его целостность. Образ всегда расщеплён на три части – на то, что мы видим, на то, что есть на самом деле, и на то, чего мы не видим. Это расщепление не всегда травматично, но всегда несёт проблематику. Почему топология – потому что есть понятие времени как пространства, то есть, когда нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Когда всё находится в едином состоянии. Так это описано у многих философов, но мне очень нравится как осмысливает это Мераб Мамардашвили. В «Психологической топологии пути» он разбирает Пруста (Марселя, писателя V века), который, затрагивая эту тему, тоже упирается в своих рассуждениях в образ. Посетить выставку можно до 8 апреля совершенно бесплатно.

Ольга ЛИ