Будучи матерью двух сыновей, прекрасной женой и настоящим человеком «своего» дела, Антонине Хегай –  директору  двух ресторанов  «Korean House» в Алматы всегда удаётся оставаться просто женщиной… женщиной с обворожительнейшей улыбкой и искромётным чувством юмора. О том, как она стала бизнес-леди, о любви к своему делу, о тонкостях «сферы гостеприимства» Антонина рассказала газете «Корё ильбо».

 

Рассказывая о своей жизни, Антонина поделилась маленьким секретом: несмотря на то, что на самом деле она родилась в Алматы, по документам её родиной является Азербайджан!

– Мой любимый папа проходил службу в Авиационной части города Баку и так уж сложились обстоятельства, что меня привезли в столицу Азербайджана без свидетельства о рождении. А при получении документов так и сказали: где регистрируете ребёнка – это и будет местом его рождения. Так моей «родиной» стал Азербайджан.

Семья Антонины прожила в городе Баку ещё 10 лет после её рождения. Но судьба вновь возвращает её в Казахстан. В городе Алматы девушка заканчивает Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева по специальности менеджер по туризму. Не найдя своего призвания в выбранной профессии, она пробует себя в сфере рекламы, в продажах и много где ещё, пока, по счастливой случайности, не попадает в ресторанный бизнес.

Антонина работает в ресторане «Korean House» с самого его открытия – уже 12 лет. Начинала с менеджера. Что называется, вместе с заведением прошла все стадии развития. Нужно признать, «Korean House» очень быстро стал пользоваться популярностью как место с вкуснейшей кухней, достойным обслуживанием и приятной атмосферой. 

– Я думаю, что тогда сыграла роль моя по юному милая корейская внешность, – смеясь, признаётся Антонина. – Начинала я менеджером, знаете, таким ещё «зелёным», совершенно неопытным. Многому меня научила моя руководитель, за что я ей очень благодарна. Всё-таки этот бизнес желательно начинать с нуля, например, с должности официанта. Я сама опробовалась на этой должности, чтобы понять все «изнутри».

На тернистом пути, где Антонину ждали и радости, и горести, за пять лет ей удалось дорасти до генерального менеджера, а сейчас она может с гордостью заявить, что является директором двух заведений ресторана «Korean House» в городе Алматы.

– Я, как и многие, которые сами идут к намеченной цели, шла, преодолевая ошибки и трудности, благодаря чему набиралась опыта и становилась сильнее. Но во многом мне, конечно, еще сопутствовала и удача. На моем жизненном пути часто встречались люди, которые делились со мной и опытом, и знаниями, со стороны которых я чувствовала поддержку, – с трепетом признается молодая женщина. – То, что я имею на сегодняшний день – это результат упорной работы, образа жизни и поддержки моей семьи и моего окружения.

Сегодня «Korean House», владелицей сетей которого является Наталья Цхай, – это зарекомендовавший себя бренд. В сети ресторанов в Астане и Алматы можно испробовать и южнокорейскую, и местную кухни, насладиться настоящим корейским гостеприимством и высококлассным обслуживанием. Хотя, как говорит сама Антонина, ее никогда не привлекало словосочетание «сфера обслуживания», она называет это «сферой гостеприимства».

– В «сфере гостеприимства» очень высокие показатели текучести кадров. Связано это с тем, что многие рассматривают её как временную работу. И у нас ребята, конечно же, уходят, и причины на то у них разные. Но, к счастью, именно в нашей сети «текучка» довольно низкая. Мы как большая семья, с ее горестями и радостями.  Я всегда стараюсь к своей команде быть предельно справедливой, так как ценю, уважаю и люблю каждого из ее членов. Таких, как мои ребята, больше нигде не сыскать! – с гордостью говорит Антонина.

К слову, не так давно в одном из ресторанов «Korean House» прошла реконструкция, которая планировалась ещё 2 года назад. По словам Антонины, это был долгожданный проект. Ресторан нуждался в капитальном ремонте – и в этот раз в нём поменялось практически всё. По задумке дизайнеров сейчас акцент сделан на восточные мотивы в сочетании с современными тенденциями дизайна интерьера. На стенах можно лицезреть самобытные картины, написанные на заказ, изделия из дерева и крылатые выражения на корейском языке! 

– Пытаясь найти себя в абсолютно разных сферах, в итоге я осталась именно здесь и никуда уходить не собираюсь. Этот бизнес крайне интересный, так как он очень многогранен. Кажется, что здесь достаточно «приготовить и подать»… Но на самом деле нужно работать с  людьми, иметь дело с финансами, быть в одном лице и дизайнером, и стилистом, и юристом и даже строителем (улыбается). Также в этом бизнесе важно быть хорошим психологом, это мне особенно нравится, ведь мы имеем дело с людьми, гостями, персоналом, и к каждому из них необходим свой подход. Это на самом деле целое искусство! 

 

Вопросы нашей героине

 

– Бытует такое мнение, что женщины не созданы для того, чтобы занимать высокие должности. Вы, как руководитель, что считаете по этому поводу?

– По-моему, это мнение уже давно устарело. К счастью или, к сожалению, сейчас настало время равноправия и тут возникает иная сложность: быть директором на работе и оставаться женщиной в семье – этому тоже надо учиться.

 

–Какими качествами должна обладать успешная бизнес-леди?

– Тут важно понимать чего ты хочешь, и это касается любого человека. Вроде бы наипростейший вопрос, но как только начинаешь задаваться им, порой сложно ответить. А ведь человек хочет заниматься тем, что ему по душе, правильно? Так и должно быть. Нужно искать себя именно на том поприще, которое больше всего тебе приносит удовольствие, будь то вязание или компьютерные игры. Возможно, именно эта деятельность обретёт такие формы, от которых будешь получать кайф и ты, и твои потребители. И только решив для себя, чего ты действительно хочешь, можно выстраивать некий алгоритм действий, который приведет тебя к заветной цели. Если твой путь – действительно «твой», то вся Вселенная будет сопутствовать тому, чтобы ты шёл вперёд и достиг успеха.

 

– Есть ли у Вас хобби и получается ли выкроить для этого время?

– Конечно, есть! Даже если нет времени, то его надо находить! Это получается не так часто, как хотелось бы, но себя ущемлять в этом ни в коем случае нельзя. Я очень люблю природу – от неё я питаюсь энергией, увлекаюсь пением, кино, а также меня увлекает учёба. Я посещаю разного рода семинары, тренинги, будь то узконаправленные, либо для личностного развития.

 

–  Как ресторан переживает нынешние непростые времена?

–  На самом деле мы ведь не один кризис пережили. За последний год повысилась себестоимость товара и она скачет практически постоянно. Это привело к тому, что цены и на местный и на импортный товар выросли  на 30-40%. Но мы не можем себе позволить повышать цены в ресторане до такого же уровня. Очень важно найти ту самую золотую середину между интересами наших гостей и нашими, исключая все ригидные решения и сохраняя качество!

 

– Чего еще не хватает отечественному ресторанному бизнесу? 

– На самом деле много чего (смеётся). Но если быть честным, то больше волнует, что в Казахстане очень искажённое мнение о ресторанных работниках: если в Европе должность официанта, особенно в возрасте, – это престижно, то в Казахстане – это мальчики на побегушках. Сама психология казахстанских потребителей неверна, но всё ведь меняется. Я считаю, что сейчас не зазорно работать в общепите, это действительно интересный и прибыльный бизнес, в котором себя могут проявить квалифицированные люди. 

 

– Планы на будущее…

– Планов много, стратегия прописана, мы знаем куда идти, и самый ближайший проект – это долгожданное открытие «Korean House» в развлекательно-торговом центре «Мега»! 

 

– Что бы Вы сказали себе, встретив себя 10 лет назад?

– Интересный вопрос (смеётся)! С уверенностью сказала бы: «Иди без сомнений и всё у тебя получится!»

Бибинур СУЛТАНМУРАТОВА