Ежегодно в Астане, в Институте экономики РК, проводятся международные научные семинары казахстанских и южнокорейских ученых. Тема нынешнего, состоявшегося 29 марта – «Евразийская инициатива и будущее казахстанско-корейского партнерства». 

 

Вступительное слово произнес г-н Ли Чже Ён, вице-президент департамента Европы, Америки и Евразии Корейского института международной экономической политики. С приветственными речами выступили Тимур Жаксылыков, вице-министр национальной экономики Республики Казахстан и Асет Иргалиев, председатель правления АО « Институт экономических исследований РК». C началом работы участников семинара поздравил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане г-н Чо Ёнг Чон. 

Спикеры отметили, что на данной встрече будут подведены промежуточные итоги сотрудничества двух дружественных стран. При этом несомненным остается одно: прошлые семинары стали эффективной площадкой для взаимообмена информацией по самым разным вопросам экономического взаимодействия, послужили совершенствованию форм и методов реализации совместных проектов. 

Работа семинара состояла из трех секций, на которых обсуждались актуальные темы: «Оценка партнерства между Казахстаном и Республикой Корея за 24 года сотрудничества», «Состояние экономической интеграции и будущие направления казахстанско-корейского сотрудничества», «Расширение казахстанско-корейского сотрудничества в евразийскую эпоху». 

 

Дипломатия «средних держав»

 

Среди участников семинара видные казахстанские и южнокорейские экономисты, ученые, аналитики, политологи, профессора ведущих университетов и институтов международной экономической политики и зарубежных исследований, эксперты и руководители отраслевых министерств и ведомств. Доклады, прения, отдельные мнения представлялись не только интересными, но и информационно насыщенными, расширяющими представления о современном экономическом мироустройстве, тенденциях, глобальных вызовах. Многие вопросы обсуждались на фоне разразившегося мирового кризиса, его возможных последствий.

Корейские ученые высоко оценивали роль Казахстана в современном мире. Подчеркивалось, что Южная Корея одной из первых признала его независимость в 90-х годах прошлого века. Сеульский профессор Бэк Чжунги из университета Хансин отметил, что после обретения Казахстаном суверенитета он набрал экономическую мощь в Центральной Азии и стал опорным государством со своей стратегией реорганизации международных отношений. Докладчик обозначил свой доклад как «Корейско-казахстанские отношения: Евразийское видение и дипломатия средних держав». Он подчеркнул, что среди стран ЦА по инвестиционной привлекательности Корея ставит Казахстан на первое место, кроме того, он является ключевой фигурой среди стран-участниц Форума по сотрудничеству «Республика Корея  -  Центральная Азия». Ввиду этого, казахстанско-корейские отношения соответствуют своему статусу стратегического партнерства не только в сфере экономики, но и в политике, и дипломатии.

В своем докладе Бэк Чжунги оперировал специализированными терминами и определениями, когда констатировал, что двусторонние связи носят характер ресурсной дипломатии, дипломатии средних держав и публичной дипломатии. К средним державам относятся Казахстан и Корея. Оживление вызвал следующий тезис. Что «в 2016 году обсуждения вокруг возможности дипломатии средних держав среди научных кругов в области международной политики коснутся возможности «заката сверхдержав», - при «феномене мягкой силы», ведущей к структурным изменениям в международных отношениях. Казахстан в этой ситуации самостоятельно взял на себя роль ключевой средней державы в реструктуризации центральной части Евразии. Докладчик при этом подчеркнул, что «Евразийская инициатива» корейского правительства Пак Кын Хе не имеет прямой связи с вопросом евразийской реструктуризации, но её можно отнести к подкатегории определенного видения, имеющего взаимосвязь со структурными изменениями Евразии.

Г-н Бэк Чжунги дал четкое толкование терминам «мягкая сила», «государства среднего ранга», «нишевая дипломатия», использование которых, по сравнению с крупными державами, могут обладать гораздо большим влиянием на международной арене. 

Достижениям и вызовам политических и дипломатических отношений Казахстана и Кореи посвятил своё выступление Чон Ё Чон, научный сотрудник Института международной экономической политики Кореи. Он осветил текущее положение, вывел оценку казахстанско-корейского экономического сотрудничества. Если десять лет назад товарооборот составлял 600 млн. долларов в год, то в 2014 эта цифра достигла рекордного уровня в 1,47 млрд. Основной экспорт из Кореи в РК – электроника, промтовары, изделия машиностроения и др., при этом доля легковых автомобилей составляет около 40% в общем объеме экспортируемых товаров. А казахстанское участие в товарообороте с дружественной страной выражается в такой внушительной цифре, как поставка Корее 66% сырой нефти в 2014 году, а также 9% урана  в структуре импорта. По последнему показателю Казахстан занимает третье место после России и Канады. В целом же, по статистическим данным, на конец 2015 г. объем прямых инвестиций корейских предприятий в казахстанскую экономику составил около 2, 5 млрд. долларов, а по декларированной сумме примерно 3,6 млрд. То есть, подчеркивал г-н Чо Ё Чон, из пяти центрально-азиатских стран корейские компании больше всех инвестируют в Казахстан. 

Таким образом, Южная Корея с высокой зависимостью от внешних экономических факторов и с большим уклоном на обрабатывающую промышленность, с одной стороны, и Казахстан с богатыми природными ресурсами и с выгодным геополитическим расположением, с другой, прекрасно взаимодополняют друг друга. В заключение докладчик обозначил дальнейшую стратегию: необходимо и впредь глубоко и детально прорабатывать планы и проекты партнерства, привлекать научные круги и специалистов в вопросе «Евразизм Казахстана и Евразийская инициатива Кореи».

               

 Политическая стабильность, инвестиционная привлекательность 

 

Тему «Расширение ЕАЭС и казахстанско-корейское сотрудничество» раскрывала Салтанат Каменова, замдиректора Центра развития предпринимательства АО «Институт экономических исследований РК». Она отметила: 

– Несмотря на то, что ЕАЭС сравнительно молодое интеграционное объединение, сегодня оно имеет самостоятельную институциональную, а также нормативную и правовую базу. Прогнозы в среднесрочной перспективе указывают на положительный эффект для всех экономик Союза. В частности, в Казахстане благосостояние увеличится на 1.3%, тогда как прирост реального ВВП составит в условиях кризиса 0.7%. 

Докладчик поставила особый акцент на следующем: Казахстан привлекателен для многих инвесторов в той связи, что в стране стабильная политическая и макроэкономическая ситуация. В рейтинге Всемирного экономического Форума республика вошла в список пятидесяти наиболее конкурентных стран мира, заняв 42 место. Инвестиционная привлекательность также возрастает в свете реализации новой экономической политики «Нурлы жол». И одним из основных стран-инвесторов Казахстана является  Республика Корея.

Вопросы политики, экономики, индустриальной диверсификации, международного сотрудничества, жизни в эпоху низких цен на энергоносители, а также транспортно-логистическая политика Казахстана, ряд других актуальных тем, связанных с вопросами дальнейшего сотрудничества с Республикой Корея, получили аргументированное, обнадеживающее раскрытие. В докладах, дискуссиях, обмене мнениями приняли участие Олег Егоров, главный научный сотрудник  Института экономики Комитета науки Министерства образования и науки РК, Мухит Сыдыкназаров, директор Института современных исследований ЕНУ им. Л.Гумилева, Сун Хун Чже и Ён Хи Канн, профессора южнокорейских университетов, другие зарубежные участники семинара. 

Каждое выступление было ценно своей содержательностью и компетентностью, какой бы вопрос ни обсуждался. Так Айдос Тайбекулы, эксперт Института мировой экономики и политики РК, говоря о перспективах транспортного сектора Казахстана и аспектах сотрудничества с Кореей, подчеркнул, что транзитно ориентированный подход в этой области четко обозначен в стратегических направлениях правительства. Здесь неоценима инициатива Президента Н.А. Назарбаева о создании Евразийского транснационального коридора. Актуальность данной инициативы исходит из необходимости связующего проекта в цепи международной транспортной сети на территории страны. 

Участники семинара были единодушны в видении перспектив развития Казахстана и Кореи. Констатировалось, что Евразийский экономический союз и транстихоокеанское партнерство сегодня претерпевают стратегический конфликт и конкуренцию и нуждаются не в барьерах, а в строительстве моста между двумя огромными регионами, и эту роль могут взять на себя Казахстан и Республика Корея. 

Владимир СОН, 

Астана