Доход на душу населения Южной Кореи снизился в 2015 году по сравнению с предыдущим годом, это первое  годовое падение за  шесть лет, и это несмотря на то, что снижение в основном обусловлено ростом обменного курса доллара к корейской воне, сообщил Центральный банк Южной Кореи.

 

По предварительным данным Банка Кореи (БОК), в 2015 году валовой национальный доход страны (ВНД) на душу населения составил $ 27340 США, что на 2,6 процента ниже по сравнению с  28071 в позапрошлом  году.

Снижение доходов на душу населения, однако, в  основном, связано с падением стоимости местной валюты на 7,4 процента по отношению к доллару США  в  2015 году.

Кроме того, личный валовой располагаемый доход, который измеряется покупательской способностью населения, вырос на 4,7 процента по сравнению с годом ранее до 17,57 млн. вон в 2015 году, в то время как его значение с точки зрения доллара США сместился на  2,5 процента до $ 15524.Несмотря на это, экономика страны продолжала расти в 2015 году, хотя и в более медленном темпе.

Реальный валовой внутренний продукт страны (ВВП) вырос на 2,6 процента в прошлом году, по сравнению с ростом на 3,3 процента в предыдущем году.Экспорт, на долю которых приходится почти 50 процентов от общего ВВП страны, поднялся только на 0,8 процента, по сравнению с ростом на 2 процента в предыдущем году.

Медленный рост, что от части было вызвано слабым экспортом, по-видимому, остается серьезной проблемой для Южной Кореи. Центральный банк страны сохранил ключевую процентную ставку замороженной на рекордно низком уровне в 1,5 процента с июня 2015 года в попытке поддержать рост.