Межведомственная комиссия под председательством вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Алексея Цоя прибыла в Семей, чтобы разобраться в причинах одного из главных долгостроев страны – строительства и запуска Центра ядерной медицины, стоимостью более 6,5 млрд тенге.

–На сегодняшний день мы пытаемся найти оптимальное решение в отношении Центра ядерной медицины, – отметил Алексей Цой. – Сейчас настал момент поставить точку в этом затянувшемся процессе. Правительство поставило перед нами две задачи: внимательно исследовать технологическое и медицинское оборудование на соответствие требованиям радиологической безопасности и представить свои предложения по завершению строительства и монтажа оборудования.

По поручению Главы государства в 2013 году на базе регионального онкологического диспансера Семея должен был появиться первый в стране радиологический центр. Это – производство собственного радиофармпрепарата и его использование в диагностических целях для выявления онкопатологии, заболеваний сердечнососудистой, почечной, эндокринной систем, а также открытие отделения радионуклидной терапии для лечения эндокринологических больных с диффузным токсическим зобом и раком щитовидной железы. Эта категория больных не может лечиться в Казахстане, поскольку нет соответствующей базы. Зарубежное лечение недешево, а в Центре ядерной медицины Семея услуги для казахстанцев должны быть бесплатными. К тому же, метод радиойодтерапии считается одним из самых эффективных, с минимумом противопоказаний. С 2015 года между генеральным подрядчиком – строительной компанией из Семея ТОО «ИртышГЭСстрой» и субподрядчиком – АО «Медтехника» (поставщиком медоборудования) возникли проблемы в связи с монтажом медтехники. Межведомственная комиссия, в состав которой входили эксперты МАГАТЭ, видные ученые, эксперты из-за рубежа, обследовала систему сбора и хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО), вынесла вердикт о несоответствии радиационной безопасности и установке нового оборудования. Но уже через полгода замначальника управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО все одобрил. 

Больше двух лет между этими компаниями тянулись судебные тяжбы с переменным успехом. Суды разных инстанций выносили решения, противоречащие друг другу: то за демонтаж системы ЖРО, то против. На кону – безопасность населения и окружающей среды. Верховный суд отправил материалы дела на дополнительное изучение. Судебная коллегия по гражданским делам облсуда отказала в демонтаже, ссылаясь на мнение московской организации, не имеющей даже аккредитации в РК!Были выявлены махинации в сфере госзакупок с участием директора ТОО «ИртышГЭСстрой» Александра Изотова (приговорен к лишению свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с конфискацией имущества, с выплатой штрафа на сумму 5 млн 556 тыс. тенге), замдиректора ТОО Натальи Афанасьевой и руководителя отдела строительства управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Каната Мукана. 

А в это время простаивает уникальное высокотехнологичное оборудование, специалисты, прошедшие повышение квалификации за границей, ожидают решения юридических вопросов и ввода в эксплуатацию. Больные не могут ждать!

Представители Комитета атомного и энергетического надзора и контроля, Национального ядерного центра, Института ядерной безопасности и экологии, Ульбинского металлургического завода, НИИ онкологии и радиологии и другие специалисты, обследовав центр, пришли к выводу, что не достает главного –  производства радиофармпрепаратов, без которых бессмысленна остальная работа.

– Система сбора и хранения жидких радиоактивных отходов – это «сердце» технологического процесса, которое мы должны запустить как можно быстрее, – подчеркнул Алексей Цой. – Даже визуальный осмотр этой системы говорит о том, что он смонтирован с многочисленными нарушениями. Здесь должен быть автоматический законченный цикл сбора, хранения, очистки и сброса радиоактивных отходов. На данный момент та система, что установлена в Центре ядерной медицины, не представляет собой этот цикл. Придется делать полный демонтаж системы ЖРО.

Ввиду особой важности, сбор жидких отходов должен производиться полностью, начиная от процедурных кабинетов, где проводится сама терапия, санузлов, которыми пользуются пациенты, заканчивая прачечной, где стирается белье, с которым контактировал пациент. Утечек не должно быть. А в центре нет отсосов, системы вентиляции и охлаждения, дополнительных трапов, лестниц. 

Вместе с тем, нужно проработать вопрос о разработке санитарно-эпидемиологических норм в области ядерной медицины. Такого нормативного документа в Казахстане пока не существует. Требуется привлечение санврачей, экспертов в области медицины, физики, биологии, химии, МЧС и др.

Ева КИМ,

 

Семей