Думается, это  очень  символично, что в год  80-летия проживания корейцев в Казахстане отмечается  и такой своеобразный юбилей, как 25-летие  со дня рождения, образования народного хора ветеранов «Родина» при Алматинском корейском национальном центре. Это  событие для  корейской общественности  Алматы, и прежде всего для участников хора, действительно знаменательное. Одна из них – хорошо известная многим Любовь Васильевна Цай, которая  не один год была в корейском  народном хоре. Долгие  годы  являлась и его бессменным секретарем. И если бы  не та, нелепая, но довольно серьезная  травма... На праздновании 20-летия хора   в Алматинском корейском центре просвещения она неудачно отступилась и серьезно  подвернула ногу. Последствия  сказываются и  по сей день.

Мы навестили Любовь Васильевну в  маленькой, но уютной  квартире, где  она проживает вместе с сыном Игорем.  Поздравили ее с юбилеем хора, пожелали  ей бодрости и хорошего настроения, скорейшего выздоровления и  много, много  всего разного и только самого доброго.   Бегут  года, но не забывают  люди Любовь Васильевну. И понятное дело  почему.  Многие помнят ее за удивительно теплые руки, за горячее и щедрое сердце полное любви  к людям и детям в особенности. Любовь Васильевна медик по образованию,  акушер по специализации, и, как показало время, и по призванию.  Она словно была рождена  для того, чтобы помогать малышам  первым громким криком  оповещать  окружающих  о своем приходе  в этот огромный и прекрасный  мир. Кажется,  совсем недавно  все это было, а сегодня  у нее самой подрастают двое внуков и трое правнуков.         Ей,  это ли не удивительно, после рождения  дали  имя Любовь, и она через всю свою жизнь пронесла  это глубокое человеческое чувство,  делясь им с людьми, детьми  конкретно,  делами оправдывая смысл, заложенный в имени, поступками подчеркивая точность и справедливость родительского выбора.  Сорок пять лет жизни Любовь Васильевна посвятила работе акушером в первом и третьем роддомах  Алм–Аты и только в 1991 вышла на заслуженный отдых. Молва гласит,  а зря ведь никто не будет говорить, что чуть ли не половина детей корейской национальности, родившихся в Алма-Ате в ту пору, когда  работала Любовь Васильевна, в буквальном смысле могли прочувствовать на себе теплоту ее  рук. Но не только они, разумеется. Перелистываю небольшой томик стихов казахстанского поэта Утегена Кумисбаева. Внимание задерживается на коротком стихотворении под названием «Роддом». Оно,  как оказалось, написано им в знак глубокой признательности Любови Васильевне за то, что она в свое время приняла его новорожденного ребенка. Так сложились тогда обстоятельства, что, оставив жену в роддоме, можно сказать на попечение Любовь Васильевны, Кумисбаев улетел в Москву,  в командировку. Уже отсюда и поблагодарил Любовь Васильевну за большую радость. Просто не перечислить всех, кому она  доставила ее за годы своей работы. Многие приводили, привозили жен, дочерей, невесток, родных и знакомых в роддом, зная, что там работает именно Любовь Васильевна.

Как-то разговорились с Зоей Чогировной Хан, не один год проработавшей  заведующей отделением новорожденных в третьем роддоме Алма-Аты, главным врачом которого в ту пору работала Роза Прохоровна Пак.  Зоя Чогировна, конечно же, вспомнила Любовь Васильевну  и не преминула сказать несколько добрых и теплых слов в ее адрес.  

–Как же не помнить Любовь Васильевну? Я ее никогда и не забывала. Она помнится мне прекрасным специалистом своего дела, а за человечность, высокий профессионализм ее глубоко уважали в коллективе. Я рада, что мне на жизненном пути повстречался такой удивительный человек. Немало полезного  почерпнула для себя и в профессиональном плане, как медик. Словом, мне она всегда будет помниться как  настоящий человек, очень ответственный за свой участок работы, всегда активный, деятельный. Повторюсь, это был очень уважаемый человек.За годы работы  в роддоме Любовь Васильевна взрастила, воспитала не одну плеяду высококлассных специалистов – медицинских сестер. И, прежде всего, потому, что  была прекрасным наставником, всегда показывала пример ответственности, самоотдачи, щедро делилась своим богатым практическим опытом. «Делай, как я» – вот незыблемый принцип, которым она руководствовалась всегда. И это не могло не отражаться на работе коллектива в целом. Вот как вспоминала  годы совместной  работы с Любовью Васильевной  одна из ее учениц.

–Я многому научилась  у своей наставницы, – говорила Б. Раипова, – во всем старалась  быть похожей на нее. Такая старательность, стремление быть похожей на мастера, конечно же, не могло не сказаться. Известно, что Раипова принимала участие в конкурсе на звание лучшей медсестры. Она вышла победительницей этого конкурса, была награждена бесплатной путевкой на курорт в Юрмалу. Во многом  такое стало возможным и благодаря Любови Васильевне Цай, которая не жалела сил и энергии для подготовки  классных медицинских сестер. Ей не исполнилось еще и трех лет, когда в 37-ом году с родителями попала в Казахстан. Жила в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области. Нелегко жилось, но отчего-то именно этот период жизни вспоминается ей чаще, чем другие и как-то теплее становится у нее на сердце. Может, от  того, что жила с родителями в одной дружной семье. Правда, недолго это длилось. Однажды пришли и увели отца. И не только его одного. Боль от прошлого не затихает, хотя и было это давно. Повзрослев,  пешком добралась до Чимкента, где поступила в медицинское училище. Окончила его в 1956 году. Поступила в Алматинский мединститут, но оставила его по  семейным обстоятельствам. Ну а как сложилось дальше, мы уже знаем: работа, работа и опять работа, и таким образом почти полвека, до самого выхода на заслуженный отдых..Любовь Васильевна успешно занималась и общественной деятельностью. Словом,  на все у нее находилось время и желание. Иначе не получалось и не могло получиться, потому что таким неравнодушным, человеком она была остается.  

 

Борис КИМ