В год 80-летия проживания корейцев в Казахстане как никогда важно вспомнить представителей старшего поколения, которые пережили трагедию депортации, голод, войну и разруху, но не сломились под трудностями, а достойно прошли нелегкий путь, прославляя своими успехами Казахстан. Костанайщина всегда была богата не только хлебом, но главное –  людьми, умеющими трудиться, творить, созидать.  В октябре исполнилось бы 90 лет Герою Социалистического труда, орденоносцу, замечательному человеку, которого с полным правом можно назвать гордостью костанайской земли, Ли Ен Бену. 

 

 

 

На крыльях успеха

Он родился 1 октября 1927 года в селе Сивечан Сучанского района, Приморского края в семье крестьянина. Окончив в 1946 году Кустанайский сельскохозяйственный техникум, Ли Ен Бем начал свою трудовую деятельность старшим зоотехником Эркеншликского райсельхозотдела Акмолинской области. Одновременно он получал высшее образование в Курганском сельскохозяйственном институте, по окончании которого получил должность главного зоотехника Бестюбинского совхоза в Камышинском районе Костанайской области. Через восемь лет, в 1959 году, он уже был директором Костанайской госплемстанции. А в 1963 году возглавил Тарановский птицесовхоз.Это хозяйство было основано  в 1945 году и стало первым в республике совхозом, ориентированным на производство птичьего мяса и яиц. В глухой и неосвоенной степи появилась центральная усадьба села, которое получило название «Майское». За короткие годы было построено множество производственных помещений, жилых домов, общественных зданий. Хозяйство успешно развивалось, а с приходом на должность директора Ли Ен Бема начался новый этап эффективного и на ту пору современного обустройства экономической и социальной инфраструктуры села: реконструировались производственные базы, создавался и расширялся жилой фонд, укреплялась сфера бытового обслуживания. Были построены средняя школа на 560 учеников, Дворец культуры, детсады, больница, магазины. Заслуживает особого упоминания строительство новых птичников и реконструкция старых. Внедрялись новые формы содержания птицы, конвейерная система подачи кормов, сбора яиц, автопоилки.В 1970 году Тарановским птицесовхозом был впервые перейден рубеж двухмиллионной прибыли. Такого уровня достигли в те годы немногие хозяйства КазССР. Это позволило создать условия для расширения и обновления производственной базы, повышения заработной платы работникам, строительства зданий соцкультбыта и благоустройства села. По существу совхоз становился фабрикой по производству яиц и мяса по самой передовой технологии. За самоотверженный труд и высокие показатели в 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР директор совхоза Ли Ен Бем был награжден орденом Ленина. В 1970 г. коллективу птицефабрики было вручено переходящее Красное Знамя – важнейший знак трудового отличия советских предприятий. В 1971 г. Ли Ен Бен был удостоен второго ордена Ленина, ему было присвоено звание заслуженного зоотехника Казахстана, а в 1973 году – высокое звание Героя Социалистического труда.

                                   

Улица памяти

В селе Майское Тарановского района есть улица имени Ли Ен Бена. Так в 2008 году была увековечена память о человеке, с именем которого связаны годы расцвета хозяйства. Приехав в село, я первым делом поинтересовался у местных жителей, что они знают о Ли Ен Бене. Оказалось, что немало, помнят и с благодарностью, теплом отзываются о нем. Аким села Майское Сергей Евдоренко с готовностью поддержал мое намерение побольше разузнать о бывшем директоре птицесовхоза, а главный специалист сельского акимата Светлана Шарий провела целую экскурсию – рассказала историю села, поведала о герое труда, так много сделавшего для жителей Майского.

– Заслуги Алексея Ивановича Ли (так его звали в русскоязычной среде) люди не забыли, - говорит Светлана Шарий. – Он был рачительный хозяин, человек с большим сердцем. Об этом вам скажет любой местный житель, заставший время его руководства хозяйством.

Своими воспоминаниями о Ли Ен Бене поделилась и пенсионерка Мария Дауренбековна Жумабекова, в прошлом – завуч средней школы №16 г. Костаная. Брат ее мужа Тимон Жумабеков был водителем у директора Тарановского птицесовхоза Алексея Ивановича Ли. На летних студенческих каникулах ее муж Магажан подменял брата на директорском УАЗике (руководители тогда были людьми скромными и ездили на машинах не столько престижных, сколько практичных, чтобы и по полям, и по бездорожью можно было проехать). Вот тогда Мария впервые услышала об Алексее Ивановиче. Ее муж с упоением рассказывал о неутомимом трудолюбии директора, о его энтузиазме в работе, его педантичности и скрупулезности. Директорское кресло в конторе редко и только по утрам было местом присутствия Алексея Ивановича. Он, неутомимый организатор, всегда был в разъездах, в обходах, в помещениях. Для него съездить в Свердловск, Челябинск, Курган было делом одного дня.Он любил порядок во всем. В гараже, на машдворе каждая машина, каждый трактор или комбайн имели свое место. Рано утром, когда сельчане только собирались просыпаться, Ли Ен Бен обходил улицы совхоза пешком, хозяйским взглядом замечая все оплошности, недоделки и недостатки. На утренней планерке доставалось инженеру, завгару, завхозу за припаркованный возле дома автомобиль, трактор, за неполитые саженцы, за упавший забор пенсионерки.

Когда в 1968 г., выйдя замуж, Мария Жумабекова впервые попала в Тарановский птицесовхоз, жительница далекой деревушки впервые увидела дома с центральным отоплением, водоснабжением и канализацией. В квартире, которую они с мужем получили как молодые специалисты было все, как в городской, исключая горячую воду, но была ванная комната, титан, центральная канализация. Это говорит о том, что вопросы быта своих рабочих и жителей села директор продумывал очень тщательно. В Тарановском птицесовхозе к домам подвели природный газ одним из первых по всей Кустанайской области. 

От родни мужа Мария Дауренбековна узнала, что когда Алексей Иванович принимал директорство на птичнике, это были базы крытые соломой, где куры содержались напольно, и никто не знал, сколько их и какой доход они приносят. Все могли зайти и все свободно могли выйти. Алексей Иванович смог построить огромную фабрику с современным содержанием птицы, с новейшими базами для клеточного содержания, яйцесклад с механизмами для сортировки. Работал на территории фабрики и инкубатор для выведения цыплят. Яйца для инкубатора закупали аж из Эстонии. Транспортировались эти яйца спецрейсом самолетами.  Мария Жумабекова это хорошо помнит, потому что ее деверь был не единожды сопровождающим такого рейса. Все это подтверждает, что Ли Ен Бен был человеком дальновидным, видел перспективу своего дела.\Мария Дауренбековна вспоминает на ее взгляд и курьезные случаи. На поливных полях Тарановского птицесовхоза выращивалась морковь для подкормки кур зимой. Осенью эту морковь (а она была всегда очень крупной) силосовали в подземные бункеры. Это был ручной труд, а так как масса шла большими партиями, устраивался субботник. На субботник выходила мужская половина работников конторы, администрация и т.д. Сам Алексей Иванович при этом был непременным участником субботника. После  трудов мужчины складывались по тем временам по рублю, дабы «обмыть» мероприятие. Магажан Жумабеков работал бухгалтером расчетного стола и тоже принимал участие в этих субботниках. И с его слов, Алексей Иванович также как все вносил свой рубль. Конечно, он не принимал участие в дальнейшей трапезе, но хорошо понимал, что такое мужская солидарность.

–Нет уже теперь Алексея Ивановича, нет моего деверя, его водителя – Тимона Жумабекова. Нет моего супруга Магажана, - с печалью говорит Мария Дауренбековна. – Но память о них, о тех четырех годах жизни в Тарановском птицесовхозе будет со мной вечно.     

В селе Майском сегодня из пятерых детей Ли Ен Бена живут  двое – сын Вадим и дочь Елена, старшие – Вячеслав, Татьяна и Александр переехали в Российскую Федерацию. Жены Алексея Ивановича Ли Валентины Николаевны не стало в 2015 году. Она пережила мужа на 36 лет. Ли Ен Бем в сентябре 1975 года был утвержден генеральным директором Кустанайского производственного объединения по птицеводству, и в этой должности он трудился до последних дней. 14 августа 1979 года после продолжительной болезни на 52-ом году Алексей Иванович ушел из жизни. Ему была отмеряна недолгая, но невероятно насыщенная и плодотворная жизнь. О том, какой огромный труд был проделан Ли Ен Беном говорят многочисленные награды и звания. Эти награды – свидетельства самоотверженного пути выдающегося человека. Два ордена Ленина – одна из главнейших наград в СССР, две серебряные медали и одна золотая «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», знак «Ударник девятой пятилетки», три раза ему присуждалось звание «Победитель социалистического соревнования». И высшее звание для человека, живущего ради успехов своей страны, – Герой Социалистического труда.

                Федор МИН,

Костанай