Кофе – благородный напиток с богатой историей, которая берет начало еще в глубокой древности. На минувшей неделе активистам Молодежного движения корейцев Казахстана посчастливилось побывать на кофе-семинаре, организованном в известной кофейне «Starbucks».

 

Бариста Дмитрий Квон, кажется, об этом древнем напитке, почитателями которого являются миллионы людей со всех уголков мира, знает практически все. Он и рассказал нам об истории кофе, о различных его сортах, а также о секретах обработки зерен кофе. Он же научил присутствующих отличать вкус истинного кофе от его подделки, то есть умению правильно дегустировать кофе. Семинар был настолько интересным и полезным, что мы решили взять у Дмитрия интервью.

–Как становятся бариста, Дмитрий? Этому где-то учат?

–Около 4-5 лет назад я впервые попробовал работать на позиции бармена. Эта работа меня очень быстро затянула. Первое, что заинтересовало – это история происхождения всевозможных напитков и в их числе кофе. Дальше – больше. Я стал интересоваться всем, что связано с этим уникальным напитком. Со временем у моей позиции появилась еще одна функция – я стал бариста. Это в свою очередь привело еще к одному источнику информации, Библии Барменов, где кратко описывалась работа бариста, а также меня увлекла красивая легенда о происхождении кофе, которая была предметом повествования.  Так я начал совершенствовать свои знания на практике – стал усиленно практиковаться в приготовлении разных напитков, особенно кофе. И пришло время, когда я отдал предпочтение именно этому напитку. Поменял работу. Мне все чаще стали говорить, что мой кофе отличается особым ароматом и вкусом,  многие стали спрашивать о том, какие зерна я использую и так далее. После двух лет работы я точно для себя решил, что хочу быть бариста.

–И реализовать себя можно было лишь в Алматы?

–Так получилось. Летом в прошлом году я участвовал в танцевальном телепроекте «Биле, Казахстан», который проходил в Алматы. Съемки закончились, и я нашел работу в «Старбаксе». Меня очень заинтриговал сам бренд. Узнав, что есть свободные вакансии, мой друг предложил мне устроиться в кофейню. Признаться, условия, которые мне огласили во время собеседования, совсем мне не понравились, но я не мог отказаться от мечты лишь из-за этого, поэтому все-таки решился.  Отчетливо помню, 21 сентября 2016 года я осуществил свою мечту стать бариста. И сейчас я действительно с удовольствием делаю свою работу. Мне всегда нравилась атмосфера, в которой я работаю, дух и запах кофе.

–Может ли  такая работать стать делом жизни?

–Конечно. Во всем мире работают около 25 миллионов людей в кофейнях и все к ним относятся уважительно. Ведь главное любить то, что ты делаешь, относиться с уважением и достоинством к своей работе и к себе.

–В чем сложность работы бариста?

–Как в любом деле, есть у нас свои тонкости. Бариста должен быть дисциплинированным – в семь утра нужно быть уже на работе. Мне, как любителю поспать, первое время было очень сложно вставать до восхода солнца и выдерживать жесткий график работы. Следующая дилемма, вставшая у меня на пути, – это цифры. Работа требовала знания огромного количества чисел, например, таких как, сроки хранения продуктов и ингредиентов. Конечно же, на такой работе нужно постоянно находиться на ногах и иметь непрерывный контакт с посетителями, что к концу дня очень утомляет. Ведь 8 часов стоять, бегать, разговаривать, делиться эмоциями не так уж и легко.

–Интересно, Вы сами какой кофе любите?

–Я пью кофе без молока и заваренный альтернативными методами Пур Овер и кофе под названием Кемекс. Что же касается сорта кофе, то я отдаю предпочтения Veranda Blend. Это кофе из Латинской Америки, имеющее самую светлую обжарку зерен в нашей линейке кофе. Однако он не очень популярен, так как большинство привыкли пить крепкий кофе с ярко выраженным вкусом. Мне же этот кофе нравится своей лёгкостью и приятной для меня кислинкой. Он очень приятный и не оставляет горького послевкусия.

–Каждый день в кафе у Вас сотни посетителей.  Какой кофе чаще выбирают девушки, а какому отдают предпочтение парни?

–Девушкам нравится просто сладкий кофе с молоком. И я заметил, что холодные напитки фраппучино девушки все же заказывают чаще парней. Парни же предпочитают просто кофе на тёмной или средней обжарке. Но фавориты заказов в общей категории –латте, карамель маккиато и капучино. Такие напитки пользуются популярностью у всех.

–Какие сорта кофе существуют и какие, если не секрет, Вы используете в своей кофейне?

–Видов кофе существует огромное количество. Только в основной линейке нашей кофейни представлено 10 видов кофе. Используем мы стопроцентную арабику, другое просто не допускается. Так же у нас есть уникальная линейка кофе – категории Reserve. В Казахстане пока только одна кофейня категории Reserve в ТРЦ «Есентай». Там представлено большое количество видов кофе. Также, каждый сезон мы предлагаем сезонные промо-кофе.

–А как Вы относитесь к быстрорастворимому кофе? Ведь он доступен каждому и на вкус тоже вполне хорош.

–Такой кофе мы привыкли видеть на прилавках магазина или супермаркета. Растворимый кофе придумал американский учёный японского происхождения Сатори Като. Обычно, такой кофе делают из дешёвых материалов, а точнее из зёрен робусты. Робуста по качеству отстаёт от Арабики. Поэтому выгоднее делать растворимый кофе из нее. Робуста дешевле и не прихотлива в выращивании, однако она не имеет глубокого вкуса и аромата. Растворимый кофе в большинстве случаев не обладает бодрящим эффектом, так как при его обработке теряется много кофеина и остаётся теобромин. Соответственно, никого прилива энергии, а наоборот, сонливость и усталость. Многие любители такого растворимого кофе, может даже 90% людей, не подозревают, что на прилавках магазина им продают лишь смесь с ароматизаторами и всякими заменителями кофе. Чаще всего это может быть смесь робусты и орехов с добавлением ароматизаторов. Поэтому настоятельно прошу всех смотреть на состав кофе. Такой продукт трудно назвать натуральным, да и по вкусу он сильно уступает. Но, как говорится, выход есть всегда. В этом случае как раз уместно сказать – лучше меньше, да лучше.  

Мария ЛИ