Седьмую весну встречает в казахстанской столице Культурный центр при Посольстве Республики Корея в РК. Об этой дате на проведении очередного планового мероприятия говорил директор г-н Ли Де Вон. Оно посвящалось открытию выставки традиционной корейской одежды – ханбок. Многим эта тема знакома, т.к. в прошлом году она широко экспонировалась в Государственном национальном музее РК, но в этот раз были отличительные особенности, более подробная информация о национальных одеяниях народа Страны утренней свежести. Под аплодисменты состоялась торжественная церемония перерезания ленточки. Перед участниками выставки выступила Соль Ми Хва, мастер в производстве корейской традиционной одежды. На Родине она является совладелицей компании, созданной её мамой, и уже третье десятилетие успешно работающей в своем деле.

–Мы входили в состав жюри по изготовлению ханбок, участвовали в конкурсах красоты «Чунхян», были организаторами показа мод в г. Чонджу, – говорила Ми Хва. – Но за это время мы вышли за пределы своей страны, участвуя на выставках, показах мод во Франции, Румынии, Испании и других странах, популяризируя корейские костюмные традиции по всему миру. Мой родной город Чонджу известен производством специальной бумаги ханчжи. Мы занимаемся также изготовлением поделок из этой бумаги, в т.ч. ханбоков.Южнокорейская гостья сделала акцент на том, что ханбок славится во всем мире своей красотой и изяществом, а вершиной этой красоты являются наряды королевских особ. Но сегодня уделяется особое значение приданию ханбоку современного дизайна, ибо в этом видится кратчайший путь к популяризации традиционной корейской одежды.Так сложилось по времени и обстоятельствам, что выставка была открыта в канун Дня корейской культуры, традиционно проводимого в последнюю среду каждого месяца, и в этот раз он посвящался восточным танцам. И какие же артисты предстали перед зрителями - во всем блеске и красе этих радужных ханбоков!  Кстати отметить, что демонстрировали наряды профессиональные артисты танца и модельеры из Сеула, других городов Южной Кореи. Они с огромным удовольствием задержались в Астане на несколько недель, посвятив их обучению  танцам, языку, слагаемым разнообразной корейской культуры.Последняя февральская среда вылилась в замечательный концерт, в праздник хореографического искусства. Он назывался «Узы, соединенные танцем». Ведущая объявила, что в рамках Дня корейской культуры выступит всемирно известный корейский танцевальный ансамбль «Do dance» из города Чонджу. Он широко известен за рубежом, выступал на концертных площадках США, Польши, Франции, Венгрии, Румынии, Испании, восхищая зрителей богатой историей, культурой, традициями корейского народа. 

Первый выход, танец с веерами. Он знаком столичному зрителю по выступлениям Корейского театра из Алматы и местных танцовщиц ансамбля «Мисон» столичного этнообъединения, но, не умаляя высокого уровня тех и других, следует отметить, что у южнокорейских артистов свой, особый стиль исполнения, иной виртуозный рисунок танца. Высокий пленительный полет, изящная пластика, стремительное падение в пучину танцевальной страсти, - в такой миг, казалось, что радужные веера, отстреливавшие пронзительными выхлопами, вносят в душу искрометную, негасимую энергию жизни и света. И верится, что такое танцевальное действо не могло не покорить публику. А конферансье, как бы угадывая эти мысли, сообщает, что корейский танец с веерами триумфально блеснул на Олимпийских играх в Мексике еще в 1968 году.  Следующий номер тоже следует отнести к разряду «покорительных», иначе не скажешь. Его исполнила Канг Мин Джу, обаятельная солистка, под собственный аккомпанемент на струнном инструменте каягым. Она, наверняка, в очередной раз покорила публику, казахстанскую, ведь как рукоплескали ей восторженные зрители. В её устах звучала традиционная мелодия из провинции Кёнгидо, являющаяся вариацией народного гимна - песни «Ариран». Как известно, международной организацией ЮНЕСКО она занесена в список нематериального культурного наследия человечества. Гвоздем программы стал сольный номер, исполненный очаровательной танцовщицей Хон Хва Ён. Она, руководитель «Do dance», предстала чародейкой, так утонченно и грациозно, лаская взор, плавно выписывала свои танцевальные узоры, и чудилось, что рядом звенит родничок, а  вокруг разливаются соловьиные трели… Чарующая картина женской красоты, сливающаяся с гармонией природы. А ведь название танца в переводе с корейского и звучало как «чистая вода, очищающая душу». Следом на сцену вышла вся группа, станцевавшая свою «изюминку» из известного кинофильма «Сопёндже». Она имела особый триумф два года назад в Венгрии, когда на «бис» повторила фрагменты этого танца восемь раз. 

Были на Дне корейской культуры другие номера, и все награждались бурными аплодисментами. Музыкант Чан Чже Хван показал настоящий мастер-класс на ударном инструменте чангу, а Кан Мин Джу виртуозно играла на каягыме. Очень эффектным и запоминающимся стало еще одно зрелище, когда под завершающие аккорды на сцену степенно, под негромкую умиротворяющую мелодию поднимались женщины, девушки и девочки в классических ханбоках и пышных, со строгими  прическами. И все – столичные кореянки! Но они поначалу распознавались с трудом и удивлением – такова магия восточных уборов, макияжа. Они вместе с замечательными артистами из Кореи запечатлены на коллективной фотографии. Прекрасная память на долгие времена.  

В завершение Дня корейской культуры с благодарственным словом к гостям из Страны утренней свежести обратилась зампредседателя корейского этнообъединения Астаны Роза Пак. 

–В минувшие дни Вы оказали нам большую помощь и поддержку, дав нашим детям, молодежи хорошие уроки родного языка, – сказала она. – Мы признательны  и за то, что провели очень полезные занятия с нашей танцевальной группой. Вообще, отрадно, что в нашей столице есть такой Культурный центр Страны утренней свежести. У нас сложились тесные плодотворные контакты с ним, с его сотрудниками, которые способствуют духовному обогащению, сближению не только с местной диаспорой, но и с людьми других наций. Посмотрите, сколько их среди зрителей. Ваш центр имеет добрые намерения вместе с нами вести подготовку к мероприятиям, связанным с 80-летием проживания корейцев в Казахстане. За всё – большое спасибо!  

 

               Владимир СОН,

Астана