Обретший за два года выхода на сцену известность, самодеятельный ансамбль «Радуга» (художественный руководитель преподаватель корейского языка Светлана Григорьевна Ким, музыкальный руководитель Пак Сан Вон), пригласив в гости всех тех, кто помогает и просто радуется вместе с ними их успешным выступлениям чуть ли не с первого выхода к слушателю, отпраздновали наступление Сольналя. Концерт в узком кругу посетили представители Совета старейшин АКНЦ во главе с председателем Афанасием Григорьевичем Кимом, руководитель ансамбля «Намсон» Марина Ким, а также друзья, коллеги, родственники, преподаватели из Южной Кореи, активно содействующие становлению творческого коллектива, представители общественных ветеранских организаций и другие. Праздничный стол в честь Сольналя был накрыт в кафе «Сенай». Лились поздравления, говорились теплые слова, адресованные ансамблю, в музыкальной палитре которого во всех отношениях есть все цвета радуги.

Им, членам певческого коллектива «Радуга», теперь часто, конечно,  белой завистью завидуют не только сверстницы, но и дамы помоложе. А как же иначе?! Пока они суетились в делах домашних, не помня, как бегут года, их подруги, влюбленные в музыку, разменявшие шестой, а то и седьмой десяток лет, вдруг остановились перед этой суетой, объединившись в ансамбль «Радуга».  Выбрав каждая для себя цвет радуги, самодеятельные певицы определили для творческого самовыражения тот репертуар популярных и не очень песен, которые с подачи проникновенных голосов теперь обретают новую жизнь. А поют радужане сегодня на шести языках: корейском, русском, казахском, английском, испанском и с сегодняшнего вечера на японском: не может «Радуга» даже отдыхать на вечере без сюрпризов: разучили специально к этому вечеру на суд слушателей новую песню. 

–Что меня особенно трогает в этом коллективе, – говорит Марина Ким, которая поддерживает и помогает своими советами профессионала ансамбль, – так это их трудолюбие. Над каждой песней они работают очень старательно. Я с удовольствием помогаю им, прихожу на первый же зов о помощи и мне интересно с ними работать, потому что они ко всем советам прислушиваются.Что примечательно, кропотливая работа приводит и к хорошим результатам. За два года существования разучено, разложено на голоса более тринадцати песен. И все это полиязычие в танце, в костюмах, в неподражаемом исполнении тех, кто прежде профессионально не занимался музыкой. К тому же члены ансамбля имеют очень схожую биографию – работа, семейные хлопоты до выхода на пенсию и тесная дружба с музыкой – на заслуженном отдыхе. Поистине после пятидесяти жизнь только начинается. Но вот когда эта жизнь восхищает окружающих людей, то понятие духовных ценностей приобретают особый смысл, когда не хлебом единым жив человек и мысль о том, что для яркой жизни возраст не помеха, приобретает ту ценность, о которой, пусть втайне, мечтает каждый человек. Я говорю о насыщенности каждого дня яркими событиями. Правда, не у всех получается. Представьте себе. Два раза в неделю, а перед концертами и чаще, нужно, забыв о том, что у тебя сегодня не очень хорошее самочувствие, что нужно готовить обед, ужин для домочадцев, потому что ты пенсионерка и вроде как самый свободный в доме человек и прочее, прийти на репетиции, предварительно подготовившись дома. К тому же коль ты приближен к семье певцов, нужно позаботиться о костюме и о внешнем виде. В общем, задача непростая – нужно оставить все дела, убедив внуков в том, что ты не просто бабушка, поэтому тебе пора идти на репетицию.

–Есть ли у Вас и у Ваших коллег такая проблема? – спрашиваю у Светланы Григорьевны.

–Конечно, раньше бывало, – отвечает она. – Но вот после большого концерта на Сольналь во Дворце студентов, где мы выступили тоже, для нас как будто бы во всех отношениях наступил своеобразный переломный момент. Вдруг все сверстники и даже дети некоторых подруг стали говорить: «Вот видите, как ярко нужно жить!». И нам  это, конечно, приятно. Видите ли, когда создавался наш ансамбль, мы совсем не строили таких планов, чтобы выходить на широкую публику. В «Радуге» все мои прилежные ученицы, ходили ко мне на уроки корейского языка. Некоторые из них пели в хоровых коллективах, некоторые просто дома на праздниках. И вот решили, что нужно бы попеть вместе, иногда собираться, да и язык в песне учится гораздо легче. Потом я выдвинула свою идею назвать нас семерых «Радугой». Попробовали спеть вместе – получилось. Первым слушателям понравилось, как мы поем. Так идея о «Радуге» получила свое развитие. А дальше – каждый охотник желает знать, где прячется фазан, помните? Так вот фазан – это я.Дальше – мы все были свидетелями творческого роста «Радуги». Презентация в концертных платьях, в ханбоках семи цветов радуги, с зонтиками и цветами семи цветов радуги. Даже сувениры Светлане Григорьевне Ким, Лине Павловне Ким, Елизавете Викторовне Ким, Ирине Захаровне Син, Аде Инчеровне Цой, Светлане Николаевне Ким и Тамаре Дмитриевне Ким дарят теперь в цветах радуги. Дальше – летняя поездка в Корею, благотворительные концерты в больницы и социальные дома. Радуга поднимает настроение, спасает от депрессии тех, кому одиноко в жизни. Они дарят людям радость, преумножая для себя свое собственное предназначение в жизни. К тому же, благодаря удачной идее названия ансамбля, «Радуга» даже не приобрела свое лицо, она его имела изначально.

Вот и на любимом вечере, посвященном Сольналю, слушатели не успевали уследить, как члены ансамбля в соответствии с песней, меняли свои наряды, оставаясь неизменно виновниками и этого торжества. Вот они в торжественном темном, вот уже в голубом, под цвет самой зимы. А как им к лицу ханбок!

–Кто Вам помогает с костюмами? – спрашиваю у Светланы Григорьевны.

–В основном, мы сами себе стилисты. Шьем тоже за свой счет. В общем, мы, спасибо близким, полностью на самофинансировании, – смеется она. – Что еще раз подчеркивает то, что песня – наше хобби.

На празднике звучали песни от «Радуги», многие из которых полюбились слушателям именно в их исполнении. Так что в зале подпевали им, танцевали под их исполнение и от всего этого обстановка была особенно торжественной и праздничной. Что интересно, каждый приглашенный сюда, чувствовал свою значимость, свою личную гордость, свое незримое участие в том успехе, которого достиг ансамбль. Просто Светлана Григорьевна на каждом шагу давала понять, что в этом зале случайных приглашенных нет. Есть «Радуга+», есть фанаты, есть родные люди, от которых зависит настроение ее подруг, есть очень отзывчивые и благодарные слушатели, которые в наступившем году желают «Радуге» еще больше ярких событий. Кстати, со дня своего основания ансамбль выше цели и не ставил. Трогает песня души современников – значит, цель достигнута. Значит, все не зря. И этот вечер в честь Сольналя был похож на презентацию «Радуге». А быть может, это была презентация самой многоликой песни, которая так много значит в жизни каждого из нас?!    Кстати, когда верстался номер, преподаватели корейского языка Светлана Григорьевна Ким и Нина Семеновна Тян были награждены грамотами от аппарата Акима города Алматы за вклад в развитие родного языка. Вот она – настоящая многогранная творческая личность! 

Тамара ТИН