Авторитетный специалист в области PR и маркетинга, организатор крупных мероприятий, путешественница и блоггер - все это ипостаси одной личности. Лариса Пак – настоящий гражданин мира, не приемлющий никаких земных границ или мировоззренческих рамок. Человек, свободно разрушающий существующие в обществе стереотипы навязанных ярлыков и делающий смелые шаги в противовес обыденности и страху невежества. 

– Лариса, глядя на Ваши успехи и достижения, создается такое впечатление, что лидерские качества в Вас начали проявляться уже с самого детства. Так ли это? 

– Все мои лидерские качества сводились к тому, что я сама отвечала и организовывала свое времяпрепровождение. Мне нравилось сплачивать друзей вокруг и придумывать интересный досуг в виде специальных игр или с помощью дополнительных атрибутов. Я бы не сказала, что была каким-то особенным лидером.Честно говоря, я не особо любила свою первую школу, поэтому перевод в другое учебное заведение в старших классах был для меня был как глоток свежего воздуха. Я, наконец, оказалась среди детей, которые на самом деле любят учиться и понимают ценность хорошего стремления к знаниям. Для меня это было очень важно на тот момент.

 

– То есть Вы привыкли к смене обстановки и легко воспринимаете перемены в своей жизни?

– Я выросла в обычной семье и у меня было вполне спокойное детство. Наверное, все изменения в моей жизни начали происходить с кардинальными переменами в стране. Тогда распался Советский Союз, и у родителей было довольно-таки тяжелое время для адаптации. Я была достаточно взрослой, чтобы понимать, что нужно брать судьбу в свои руки, ведь родители больше не могли направлять нас так, как раньше. Система в корне поменялась, и они сами не представляли, как по-новому жить и работать. Поэтому я думаю, что наше поколение стало перед неким выбором «выживания». Однако «выживание» в моем случае получилось интересным, потому что мне искренне хотелось узнать то, как устроен этот новый мир и какие навыки можно приобрести в этих условиях. Хотелось все попробовать. Именно эта тяга и стремление открывать что-то неизведанное всегда меня выталкивали на какие-то новые инициативы.

 

– Лариса, Вы считаетесь одним из первопроходцев в области PR в Казахстане. Насколько сложен был процесс внедрения совершенно новой профессии в кадровую политику наших компаний?

– Знаете, когда я решила, что хочу заниматься пиаром, то столкнулась с тем, что рассматриваемые мной для дальнейшего трудоустройства компании прежде никогда не слышали такого слова. Тогда я пошла двумя интересными путями. В то время существовала газета на английском языке «Алматы-Геральд», где можно было публиковать разного рода объявления. Я воспользовалась этой опцией и написала о своих навыках, квалификации, стремлении работать в сфере PR и просила откликнуться работодателей, имеющих возможность и желание работать со мной.  Второй способ заключался в том, что я разослала по всем крупным организациям письма с подробным объяснением того, почему им нужен пиар-отдел и что ему следует делать в компании. Собственно, таким образом я нашла свою первую работу и первых единомышленников, которые так же делали в этом начальные шаги. Позже мы организовали клуб PRшы, который функционирует и по сей день.

 

– Вы совершили кругосветное путешествие, предварительно покинув наработанное место и отказавшись от привычного уклада жизни, который сопровождал Вас на протяжении многих лет. Почему Вы решились на это?

– Я всегда занималась тем, что мне нравится. Была довольна и работой, и своими достижениями, и личной жизнью. Но когда ты достигаешь всего, чего хотел, приходит вопрос смысла – а ради чего ты все это делаешь? Куда ты вкладываешь всю свою жизненную энергию? Мне казалось, что у меня большой потенциал в другой сфере, не в маркетинге или управлении людьми. Я могла и могу делать больше. Наверное, вот такие мысли у меня были, и я просто захотела поэкспериментировать со своей жизнью. Путешествие не было моей непосредственной задачей. Это был лишь инструмент для того, чтобы выйти из корпоративного мира.

 

– Во время путешествия Вы интервьюировали людей, оказавшихся в таком же мыслительно-духовном процессе, как и Вы. Каким образом Вы искали героев?

– Поиск героев занимал огромное количество времени. Я задействовала все свои связи, от ближайших друзей до отзывчивых незнакомцев. К примеру, в Японии мне помогал друг моей давней знакомой, который как раз вернулся домой после совершения идентичного моему путешествия. Он встретил меня чуть ли не в аэропорту, сразу же познакомил с друзьями и в первый же вечер пригласил на встречу стартаперов. За 7 дней пребывания в Стране Восходящего Солнца я сделала 2 интервью и на пути к моим героям познакомилась с невероятным количеством людей, что служило мне большим вдохновением. Для меня человеческий материал больше интересен и привлекателен, нежели любые памятники истории или достопримечательности. Для меня всегда важно быть с людьми.

 

– После благополучного завершения путешествия в Вашей голове созрел еще один грандиозный план – организовать конференцию TEDx в Алматы. Как Вы пришли к этому?

– TEDTalks я открыла для себя в 2009 году и буквально «запоем» начала смотреть все выступления с этой конференции. Естественным образом у меня родилась идея сделать то же самое в Казахстане. Я просто сказала друзьям, что хочу провернуть эту аферу, в хорошем смысле слова, и заполучить лицензию на ее проведение. Когда я объявила об этом в твиттере, то получила поддержку не только друзей и знакомых, но и, скажем так, фанатов и последователей TED у нас в стране. После к нашей команде присоединилось еще несколько человек и с тех пор мы вместе делаем это вот уже на протяжении 6 лет.

 

– Конференция TED славится безукоризненным и захватывающим выступлением ораторов и приглашенных гостей. Как проходит ежегодный отбор казахстанских спикеров и насколько трудно осуществлять тот же размах, присущий глобальному феномену?

– Знаете, в последнее время есть такие товарищи, которые критикуют нас из-за слабых спикеров. Поймите, мы не можем изобрести их. Мы лишь можем найти лучшее из того, что у нас есть и, как правило, выступающие кандидаты отражают состояние общества,  в котором мы живем. Особенно сложно найти спикеров в области технологий, потому что TED это, прежде всего,«Т» – technology. Просто сейчас у нас такое положение дел, мы ничего не можем с этим поделать. Мы не можем перепрыгнуть историю, не можем забежать вперед. Когда-нибудь и мы к этому придем, наверное, при помощи TED в том числе.

– Приносит ли TEDx какую-либо прибыль?

– Проведение TEDx для всех нас, скорее, хобби, потому что, согласно лицензии, организаторы не имеют право зарабатывать на этом деньги. Мы можем получать зарплату при наличии достаточной финансовой поддержки со стороны спонсоров, однако, к сожалению, пока не располагаем таковой. Более того, при последней трансляции TED в кинотеатре я заплатила за аренду зала из собственных средств, потому что мы не могли найти никого, кто смог бы нам помочь в сжатые сроки. Это абсолютно социальный проект. 

 

– Вас никогда не посещала мысль покинуть Казахстан?

– Для меня само понятие «покинуть Казахстан» достаточно странное, потому что я в принципе не привязываю себя к каким-то границам Земли, когда мир настолько уже связан друг с другом, и мы, как человеческая раса, условно находимся в одной лодке, независимо Казахстан ли это или Канада. Второй фактор: человек выбирает лучшее место для своей самореализации. Моя же задача заключается в развитии человеческого капитала, и мне кажется, что мой социальный капитал, наработанный в Казахстане, намного богаче, чем в любом другом месте. То есть моя ценность в этом смысле здесь больше.

 

– Если бы Вы могли отправить себе некое послание, что бы Вы хотели услышать от самой себя через 5 лет?

– Сейчас я изучаю турецкий язык и совсем недавно мы прошли такую фразу, как «ишь ты», которая в принципе не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Однако я сказала своему преподавателю, что в русском языке есть такое же выражение, как бы говорящее: надо же, никто не ожидал, а он это сделал. Поэтому пускай это будет «ишь ты»! 

Асель АКИМБЕКОВА