К 80-летию проживания корейцев Казахстана «Коре ильбо» начинает публикацию книги д.и.н., заслуженного деятеля РК, директора центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, профессора Германа Кима «Корейцы независимого Казахстана». 

 

Время неумолимо движется вперед, и уже прошла четверть века  Независимости и государственного суверенитета Казахстана. Срок небольшой для истории, однако за этот короткий отрезок времени в молодой стране произошли значительные, в каком-то смысле кардинальные изменения в политической, социально-экономической и национально-культурной жизни всех народов, проживающих на древней казахской земле. С момента обретения независимости Казахстан прошел непростой путь государственного самоутверждения и поиска верных векторов будущего развития. Независимый Казахстан - динамично развивающаяся страна,  пример успешного сочетания экономических и политических реформ, соединивших общественную стабильность с глубокими процессами демократизации и модернизации общества.  Говоря о достижениях республики, важно всегда помнить, что главным оплотом динамичного развития Казахстана является межнациональное и межконфессиональное согласие. Все вопросы межнациональных отношений с правовой точки зрения отчетливо прописаны в Конституции Республики Казахстан, в законе о языках. Главное, в государстве нет ни одного закона, который содержал бы положения, ущемляющие права человека по этническому происхождению. В стране никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. 

Учитывая современные реалии, XXII сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой «Мангілік Ел: одна страна – одна судьба» прошла в Астане 23 апреля 2015. Единство народа на основе общих духовно-нравственных ценностей является источником казахстанского национального духа. Нас объе¬диняют любовь к нашему общему дому – Казахстану, согласие по отношению к истории нашей древней земли и развитию языков, глубокая вера в настоящее и великое будущее нашего государства и ее граждан. Это и есть основа нашей Вечной Родины – Мангілік Ел.Главой государства отмечалось, что нация-государство – это, прежде всего, ее уникальный государственный язык. Знание его – долг и обязанность каждого гражданина, залог конкурентоспособности, социальный лифт в обществе. Знание трех языков – это путевка в глобальную жизнь и принцип успешности человека. Поэтому будет разработана «дорожная карта» развития трехъязычного образования. Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками: казахским языком - государственным языком, русским - языком межнационального общения и английским - языком успешной интеграции в глобальную экономику. В стране создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики, межэтнического и межрелигиозного диалога в лице Ассамблеи народа Казахстана. Данный орган, созданный по инициативе Главы государства, является центральным звеном в гармонизации межнациональных отношений и играет значительную роль в поддержании политической стабильности, упрочении общественного согласия и мира. Важную конструктивную роль в общественной жизни государства играют и многочисленные национально-культурные центры и объединения, действующие в каждом регионе Казахстана.

Роль Ассамблеи неизмеримо возросла в системе общественного контроля реализации задач Главы государства – 5 институцио¬нальных реформ, Плана нации – «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства», реализация которых приведет  к дальнейшему укреп¬лению казахстанской идентичности. В стране накоплен богатый и уникальный опыт сохранения и укрепления единства полиэтнического,  мультикультурного и многоконфессионального общества. Все это в комплексе в значительной мере и составляет модель единства казахстанского народа. В основе национального единства казахстанского народа лежат патриотизм, любовь и уважение к Родине, доброжелательность и уважение друг к другу. Это ценности и идеалы, близкие и понятные каждому человеку, независимо от возраста, социального статуса, вероисповедания и национальности. По данным социологических исследований, 95% опрошенных считают себя представителями единого народа, 94,2% – гражданами Казахстана. В их числе корейцы Республики. 

История корейцев, проживающих в Казахстане,  перестала быть табу и за прошедшие с момента обретения независимости годы появилось множество книг, статей, газетно-журнальных публикаций о депортации и обустройстве корейцев в Казахстане и Средней Азии. Довольно широкое освещение получили некоторые вопросы послевоенной истории, трудовой деятельности, этнической культуры, языкового поведения. Однако книги о корейцах суверенного Казахстана пока еще не появилось. В предлагаемой книге освещаются все аспекты жизнедеятельности  корейцев в потоке истории независимого Казахстана. Ее содержание  охватывает 25-летний период с 1991 по 2016 год. Автор по долгу общественной работы в качестве вице-президента Ассоциации корейцев Казахстана не только постоянно находился в курсе событий, касавшихся всей корейской диаспоры, но и проводил мониторинг актуальных проблем и тенденций социокультурных процессов, скрупулезно архивировал материалы и документы, выступал с докладами и публиковал статьи не только в научных журналах, но и в СМИ.  Многолетнее участие в работе Научно-Экспертного Совета (НЭСа)  Ассамблеи Народа Казахстана дало возможность глубже понять всю важность и многогранность деятельности уникальной государственной институции, созданной по замыслу Президента страны Н.А. Назарбаева, который ее бессменно возглавляет.  

В завершение краткого предисловия выражаю искреннюю благодарность многим людям, оказавшимся причастными к изданию этой книги. Она адресуется всем, кто интересуется современной жизнью корейцев в молодом и динамично развивающемся суверенном государстве – Республике Казахстан и, в первую очередь, грядущему поколению, поколению людей, которому передается будущее страны.  

Продолжение в следующем номере.

 

 

Ким Герман Николаевич.  Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель Республики Казахстан. Один из основателей школы корееведения в Центральной Азии. 

Преподавал в ряде зарубежных вузов: США, Южной Кореи и Японии. С 2015 г. по настоящее время штатный иностранный профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул).    Список научных публикаций включает  более 200 наименований,  в том числе свыше 20 монографий и книг. Его статьи опубликованы в  журналах и коллективных книгах  США, Японии, Южной Кореи, Великобритании, Германии и других стран. Фундаментальный научный труд в трех томах – «История иммиграции корейцев» издан в Казахстане и Южной Корее. Он вошел в пятерку лучших научных трудов, изданных в 2005 году по истории Кореи. Выступил с докладами в более чем 100  научных форумах в странах Европы, Азии, Северной Америки и Африки, а также с публичными  лекциями в ведущих  университетах мира. Многократно получал  престижные международные гранты, прошел научные  стажировки в ведущих университетах Южной Кореи, Великобритании, Японии и США. 

Ким Г.Н. активно вовлечен в общественную работу. С 1999г. является вице-президентом АКК, с 2011 г. входит в экспертный совета по внешней политике при МИДе РК, а также Научно-Экспертный Совет АНК. C 2015 г - член Консультативного Совета по делам зарубежных корейцев при премьер-министре Республики Корея. С 2016 г. – президент IASS (International Society for Silk Road Studies). В 2007 г. ему присвоено звание «Қазақстанның еңбек сіңірген  қайраткері» («Заслуженный деятель Казахстана»). В 2009 г. награжден знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», 2014 г. - медалью «Бірлік»; престижной Премией KBS за выдающиеся достижения в сфере гуманитарных и социальных наук; 2015 г.  - орденом  Республики Корея «Кукмин пхочжанг» («За гражданские заслуги»); 2016 г. – Серебряной медалью КазНУ им. аль – Фараби.