О делах «сердечных» и околосердечных рассуждаем с ведущим кардиологом страны, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Виолеттой Борисовной Ким.

По отзывам пациентов она – мягкий (мягкосердечный), неравнодушный (милосердный), добрый (сердечный) – удивительный человек, получивший добротное медицинское образование еще в советское время, взрастившее много неординарных врачей от Бога, и впитавший знания, которые щедро предлагает наше динамичное время. В общем, мне несказанно повезло говорить с Виолеттой Борисовной, слушать советы врача, который знает и о своем, и о нашем сердце нечто очень важное, недоступное для не врача. Это чувствуют практически все ее пациенты, впервые волею судьбы или благодаря советам тех, кто уже лечился у Виолетты Борисовны Ким, попавшие к ней на прием. Пожалуй, нет одной категории среди ее пациентов – тех, кто попал к ней по воле случая, так как к доктору в одну из лучших диагностических клиник Health city записаться на консультацию можно за месяц, а то и за полтора до приема. В день Виолетта Борисовна принимает 10-15 пациентов с непростыми (хотя проблемы с сердцем и сосудами, да и со здоровьем вряд ли можно так назвать) сердечными проблемами.

–Пациенты разные, – говорит Виолетта Борисовна, – и по возрасту: от 15 до самых преклонных лет, и по роду деятельности, и по характеру. Некоторые впервые вынуждены обратиться к кардиологу, некоторые, не найдя помощи в других медицинских учреждениях, нашли наш центр и решили поверить нам. 

–Однако же не всех называют «врачами от Бога», как я это увидела в соцсетях, где то и дело пишут: «Постарайтесь попасть к Виолетте Борисовне»…

–Не буду отрицать, у меня действительно сегодня очень много работы. За месяц вперед знаю, что каждый день на счету и как никогда я дорожу сегодня каждой минутой своего рабочего времени, но когда меня награждают такими эпитетами, как «врач от Бога», мне становится как-то не по себе.  Скажу одно. С тех самых пор, как надела белый халат, добросовестно и ответственно подхожу к своему делу, и с тех пор, как в 1990 году окончила Алматинский Государственный медицинский институт, поняла, что врачи относятся не просто к интеллигенции, а к «золотой» интеллигенции. Так нас наставляли педагоги от советской медицины, а это ко многому обязывает, не гарантируя легкого жизненного пути и почивания на лаврах, то есть врачу, стань он даже профессором, всегда будет не хватать знаний. Значит, когда уже выбираешь стезю врача, нужно понимать, что всю жизнь тебе придется учиться, пополнять багаж своих знаний, в дальнейшем к этому должна быть готова и твоя семья.

–А еще она должна быть готова к тому, что даже когда вы снимаете белый халат и возвращаетесь с работы домой, это вовсе не значит, что рабочий день окончен – зная, что рядом живет доктор, может в дверь постучать соседка, например, позвонить родственники, друзья, друзья друзей и другие… 

–Это действительно так, как говорится, в каждой профессии есть свои нюансы. Как-то я летела в самолете в Москву. Не успел взлететь самолет, как женщине стало плохо с сердцем. Конечно, сразу соскочила со своего места, это уже стало моей привычкой врача скорой помощи. Там я начинала свою трудовую биографию. Вот с того самого времени, где бы я ни была, если человек нуждался в экстренной помощи, то у меня была уверенность, что никто кроме меня ему не окажет первую помощь профессионально. Зачастую так и получалось. Здесь же, в самолете, все вокруг были моими «ассистентами». Тут же в моих руках оказалась аптечка, пассажиры спрашивали, чем они могут помочь. В общем, у нас очень неравнодушные люди – в этом я убеждаюсь постоянно. Главное, кто-то должен взять на себя главную роль, все остальное будет сделано вовремя и по ситуации. Я узнавала потом, как себя чувствует моя случайная пациентка. Все закончилось благополучно. Ее увезли, а мне еще долго аплодировали в воздухе пассажиры того запомнившегося на всю жизнь рейса.Что касается семьи, то мне в этом плане крупно повезло. Дома все меня понимают: и муж, и дети и внуки. Они всячески оберегают меня и стараются сделать так, чтобы у себя дома я могла максимально отдохнуть и вспомнить о своем собственном здоровье тоже. Меня же радует, что наш дом живет в общем-то обычной жизнью среднестатистической семьи. По Толстому это будет, кажется так: все счастливые семьи счастливы одинаково, несчастные – каждая по-своему. Моя семья, думаю, относится к первой категории. В выходные частенько в нашем доме собираются наши дети и внуки, и это дает мне уверенности и сил в том, что я делаю. Пусть так будет всегда.

–Часто вспоминаете начало пути? Молодой специалист, молодой кардиолог, молодой ученый?

–С 1990 года я в кардиологии. Только здесь призвание не при чем, просто в то время мне больше понравилось работать именно в этом направлении медицины. В тот год нас, группу молодых специалистов, отправили в Каунас на обучение.  В 1994 году защитила диссертацию по нарушению ритма сердца в институте кардиологии, параллельно стала консультантом по кардиологии американской кампании BRISTOL-MYERS Squibb. Это дало мне возможность объехать мир. Международные конференции, конгрессы в Москве. Я занималась наукой и практиковала. Все это было и есть в моей профессии, в моем деле, которое входит в понятие «личное счастье». Когда анализирую свой трудовой путь, удивляюсь сама, ведь я могла стать кем угодно.

–Как это?! А как же с мечтами, с призванием?

–Да не мечтала я стать врачом. Пошла в мединститут «за компанию». Мои подруги туда пошли учиться, наверное, потому что осознанно выбрали профессию врача. А мне, окончившей школу отлично, совершенно все равно было, «технарем» стану я или «лингвистом». Все у меня было «отлично». Даже в музыкальной школе у меня были успехи и даже победы в конкурсах и на фестивалях. Но я поступила в один из самых престижных по тем временам вузов, притом поступила легко, сдав на «отлично» всего один экзамен по химии. Кстати, и медицинский университет я окончила с красным дипломом, потому что привыкла учиться только на «отлично».

–И свое детище медицинский центр «Сана» Вы тоже создавали в соответствии с посылом все делать только на «отлично»?

–«Сана» – это мое детище, созданное в далеком 2007 году, когда подобные центры еще только делали первые свои шаги, создавая альтернативу в медицине Казахстана. Я создала этот центр в соответствии со своими представлениями о настоящем коллективе единомышленников. И у меня получилось создать такую ауру, в которой  все работают ради одной цели. Начинали мы втроем, а сейчас в коллективе более ста сотрудников. Сейчас я не с ними, но мне радостно, что я была на высоте и как врач, и как организатор смогла проявить себя и в качестве маркетолога.  

–По жизни получается, не Вы выбрали профессию, в которой Вы теперь тоже отличница, а она Вас.

–Только разница в том, что в медицине трудно себя самой ощущать отличницей. Иногда, анализируя свою деятельность, признаешься себе: «Нет, не все было сделано…». Недавно в клинике не удалось спасти пациентку с изношенным на нет сердцем. Женщине уже было далеко за 80, даже ее родственники говорили мне: «Не переживайте так. Вы сделали все возможное. Так случилось…».   Всегда тяжело терять человека, даже врачам, которые видели разные ситуации, теряли тех, кто уже поздно был доставлен в медучреждение и, кажется, о возможностях сердечной деятельности знают уже все. Но слово «безнадежно» звучит как-то обреченно, не люблю обреченности и верю даже в чудеса, в то, что сделать что-то еще всегда бывает возможно.

–Наверное, частенько у Вас спрашивают об учениках…

–Меня многие считают своим учителем, со многими коллегами мы на связи, в каких-то случаях они обращаются ко мне. Но учеников в «классическом» нашем представлении у меня действительно нет. Наверное, потому что я убеждена в том, что врач – штучный товар. Специалистов выучить можно, а Врача с большой буквы нет. Потому что врач – это личность. Во-первых, он должен быть порядочным человеком. Это пациенты видят в нем чуть ли не с первого взгляда. Во-вторых, он должен любить людей, без этого нет сострадания. Да, сегодня есть  множество обучающих систем. Но совершенствуешься – то ты сам, делаешь себя сам, в соответствии с тем, что у тебя внутри – в твоей душе, в твоем сердце. 

–Все-таки Вы относитесь к тем врачам, которые считают, что сердце чувствует! А то многие врачи говорят: «Вы так говорите от необразованности! Сердце в таком нефизиологическом процессе не при чем, все зависит от мозгового центра».  

 –По этому поводу как шли споры, так и идут. А вот тот факт, что все нагрузки, а порою, к сожалению, и основной удар, могу подтвердить это ежедневным общением с пациентами, берет на себя сердце. Да и люди, независимо от того, в каком уголке мира они живут, страдают в основном от сердечнососудистых недугов. Это говорит о том, что все неминуемо пропускают свои стрессы и беды через сердце, что наш мотор реагирует и на погоду, и на социальные проблемы, и на любовные неудачи, и на многое-многое другое.

–Как все-таки сберечь свое сердце?

–Его нужно не беречь, а всем своим активным отношением к жизни и к себе лично нужно заботиться о нем. Если коротко, то практически здоровому человеку нужно всегда помнить о том, что сердцу нужен баланс: умеренные нагрузки, а не перегрузки или недогрузки, сбалансированное питание, в котором должно быть как можно меньше жирной пищи. Мы все наказаны за свои избытки и недостаточности. Здоровый сон, умеренные физические нагрузки.  А уж если у Вас появились проблемы, то все медикаментозное лечение нужно проводить под наблюдением врача. Если не доверяете врачу, ищите того, кому бы Вы смогли доверить свое сердце, свое здоровье. 

–Спасибо за советы. Но мне интересно, удается ли Вам с Вашими нагрузками заботиться о сердце?

–Не всегда. Но я изо всех сил стремлюсь к этому и, благодаря постоянным корректировкам своего образа жизни, мне все-таки удается наверстать упущенное. Чего и всем от души желаю!

 Отзывы из социальных сетей

Доктор от Бога! Виолетта Борисовна, спасибо Вам огромное! С 2000 года и по 2013 год я наблюдалась у этого врача, и она добилась стабилизации давления и четкой работы сердца. Сейчас я уже не так нуждаюсь в ее внимании. Здоровья Вам и Вашей семье! 

С уважением, Батенева Наталья Александровна.

 * * *

Хотела бы выразить благодарность Ким Виолетте Борисовне! Я никогда еще в жизни не видела специалиста такого высокого уровня в Казахстане! В течение двух лет водила мужа по разным врачам. Никто не мог поставить правильный диагноз. В итоге пришли к Ким В.Б.. Она сразу поставила диагноз, который потом подтвердился при обследования на аппаратах! Я потом неделю ревела от счастья, кто знает, тот поймет. Ведь в течение 2-х лет нам ставили не те диагнозы, вплоть до операции, в которой мы совсем не нуждались. 

* * *

Виолетта Борисовна, спасибо Вам огромное за вашу помощь, отзывчивость,понимание и высокий профессионализм! Здоровья Вам и Вашей семье!

Уважаемая Виолетта Борисовна, от всей души желаю вам здоровья, процветания и всех благ. Благодаря вашему лечению я практически забыл про давление и боли в сердце. Хотя попал к вам в прединфарктном состоянии. Давление поднималось до 220-260...  

С уважением, Балаев Анар.

 

 Тамара ТИН