В Государственном республиканском Академическом корейском театре музыкальной комедии состоялось торжество по случаю присвоения театру высокого звания «Академический». На праздник были приглашены активисты корейского общественного движения, во главе с президентом АКК, депутатом Мажилиса Парламента РК Романом Кимом, поклонники национального Храма искусств, представители южнокорейского консульства, молодежь. 

Как отметила в своем выступлении директор Корейского театра Любовь Ни, в этот день в зале собрались те, кто по-настоящему предан театру, кто знает его постановки и ценит как духовное богатство, которое посчастливилось иметь корейской диаспоре в Казахстане. Отрадно, что и Казахстан, приютивший в свое время корейцев, волею судьбы оказавшихся в непростых условиях выживания в холодной степи и получивших приют у простых граждан неведомой им ранее страны, помогает и поддерживает Корейский театр. Были в зале и те артисты, которые давно уже на пенсии, но в свое время внесли свой вклад в развитие театра, самозабвенно работая ради его процветания. Они, Заслуженные артисты Казахской ССР Майя Пак, Роза Лим, Александр Мун, в этот день сидели в первом ряду и тоже принимали поздравления, не скрывая радости за своих последователей.  

–Я присутствовал на том историческом для нас Фестивале дружбы, когда Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев распорядился присвоить трем национальным театрам Казахстана, корейскому, немецкому и уйгурскому – статус академических, – сказал в своем выступлении Роман Ким. – Это, по-моему, впервые. Только начался фестиваль – и президент дал такую оценку деятельности наших актеров. Это не случайно, ведь театр – лицо корейской диаспоры. Театр – наше духовное богатство, откуда мы черпаем силы для созидания. Рад поздравить вас с присвоением высокого звания. Театр действительно вырос, окреп, стал очень востребованным и значимым для нас всех. В 90-е годы мы прошли испытание на прочность. Помните, как каждому инструменту, каждому костюму радовались, не получали вовремя зарплаты?  Это все позади, сейчас театр имеет свое лицо, у театра есть большое будущее. Символично, что следующий год для нас юбилейный – 80-летие проживания корейцев в Казахстане. Теперь наш театр является не только единственным в мире, имеющим государственный статус, но и академическим. Дорожите этим высоким званием! 

Роман Ухенович вручил коллективу театра благодарственное письмо, пожелав артистам здоровья и творческих успехов. 

–Наверное, мне удалось проследить  тернистый путь театра особенно зримо, когда я работал над Энциклопедией корейцев Казахстана, – сказал в поздравительном слове  председатель Совета старейшин АКК Иван Тимофеевич Пак. – Только представьте себе, что из корейских клубных кружков с 1932 года вырос Академический театр! Из истории мы все знаем, что в это детище было вложено очень много духовных и физических сил сотен артистов и поклонников театра. Так что присвоение высокого звания – как наступление момента истины.  

–Высокое звание, которое получил коллектив театра – большая радость для всех нас, для представителей всех поколений, всех тех, кто стоял у истоков театра, всех тех, кто сегодня трудится в театре, – сказал в своем выступлении заместитель председателя АКНЦ Георгий Кан. – 80 лет мы прожили достойно в Казахстане, и вот он, отклик – театр, наше главное национальное достояние, получил звание Академического. Таким образом ваш труд оценен по достоинству. Дальнейших успехов вам и процветания!

Ветераны, Заслуженные артисты КазССР Майя Пак, Роза Лим и Александр Мун  со слезами на глазах вспоминали времена, когда актерский труд был особенно в цене и на спектакли выстраивались огромные очереди задолго до дня, в который они выходили на сцену, а уж на премьеру и вовсе трудно было купить билет. Ветераны проработали в театре более полувека и счастливы, что традиции актерского мастерства продолжают жить и сегодня, что дело, которому они отдали лучшие годы своей жизни, продолжают молодые, талантливые актеры, которые добились того, о чем мечтали. Они вспоминали о том, что в годы, когда неопытными и неокрепшими пришли в театр, уже известные мастера сцены всячески их поддерживали, доверяли им, и это придавало сил на годы.

–Мы любили свой театр, жили с заботой о том, чтобы он стал таким, каким вы видите его сегодня,– признается Александр Харитонович Мун. – Знаю, что любите театр и вы, также самоотверженно и увлеченно работаете. Здоровья и успешной вам деятельности. Думаю, если бы были живы мои современники сегодня, они порадовались бы за те успехи, которых вы достигли.Театр действительно заслужил звание академического. По сравнению с театром прошлого века, в веке нынешнем он стал и самобытным и уникальным. В репертуаре театра  – национальные и современные корейские спектакли, а также постановки казахстанских и зарубежных драматургов. Все спектакли идут на корейском языке с синхронным переводом на русский, что делает их доступными для представителей других национальностей. В театре сегодня работают настоящие мастера сцены, которые интересны и в Стране утренней свежести, которую они регулярно посещают с гастролями. Наш корейский театр подкупил соплеменников тем, что его актерам близки  все жанры корейского национального искусства. Развиваясь в русле единой этнокультурной политики Казахстана, Корейский театр сохраняет национальный колорит, самобытность и язык,  обогащая культуру корейцев, проживающих в полиэтническом окружении. Обо всем этом в блиц интервью газете поведали директор театра Любовь Ни, артистка драмы, заслуженный деятель РК Антонина Пяк, администратор по связям с общественностью и СМИ Евгения Ли и другие.Юбилейными медалями  в честь 25-летия Независимости Казахстана были награждены те, кто внес весомый вклад в развитие театра: заслуженная артистка РК, солистка-вокалистка Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии Зоя Ким, главный балетмейстер, кавалер ордена «Достык» II степени Лариса Ким, режиссер-постановщик Елена Ким, артистка драмы, заслуженный деятель РК Антонина Пяк, заслуженный деятель искусств РК Олег Ли, заведующая костюмерным цехом Лиана Стрельникова, артистка балета Анастасия Цой, администратор по связям с общественностью и СМИ Евгения Ли.Завершилось торжество праздничным концертом, который как всегда был и красочным, и эмоциональным. А я все-таки, как говорится, под занавес материала, спросила у ветеранов, каким театрам присваивается звание академических. Оказывается, высокое звание присваивается крупнейшим театрам, которые на протяжении длительной творческой практики выработали прочные традиции, воспитали профессиональных актеров, а также создали ряд спектаклей, получивших широкое признание зрителей и театральной общественности. 

И  еще небольшой экскурс в историю.

В 1919 году звание «академических» театров было присвоено шести старейшим русским театрам: Большому, Малому, Художественному в Москве, Александрийскому (ныне Ленинградский государственный театр оперы и балета имени С.М.Кирова) и Михайловскому (ныне Ленинградский государственный Малый театр оперы и балета) в Петрограде.У нас в Казахстане более сорока театров, из них звание «академических» имеет лишь четверть из них:  Национальный академический театр оперы и балета «Астана Опера», Государственный Академический казахский театр танца РК, Государственный академический театр оперы и балета имени Абая, Казахский государственный академический театр драмы имени М.О. Ауэзова, Государственный академический театр для детей и юношества имени Г. Мусрепова, Государственный академический русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Натальи Сац, Карагандинский академический театр музыкальной комедии, Государственный республиканский уйгурский театр музыкальной комедии имени К. Кужамьярова, Республиканский немецкий драматический театр.Теперь рядом с ними и наш – Государственный Республиканский Академический Корейский театр музыкальной комедии

9 сентября 1932 года, город Владивосток. Решением Дальневосточного крайисполкома на основе корейских клубных драматических кружков создается передвижной корейский театр. Он получил официальное название Дальневосточный краевой корейский театр. 9 сентября 1932 года, город Владивосток. Решением Дальневосточного крайисполкома на основе корейских клубных драматических кружков создается передвижной корейский театр. Он получил официальное название Дальневосточный краевой корейский театр. 9 сентября 1932 года, город Владивосток. Решением Дальневосточного крайисполкома на основе корейских клубных драматических кружков создается передвижной корейский театр. Он получил официальное название Дальневосточный краевой корейский театр.      

 

В канун Нового года принято подводить итоги и строить планы. Я хотела бы рассказать, чем уходящий и непростой во всех отношениях год запомнился коллективу нашего Корейского театра. В середине декабря в Астане прошел Фестиваль Ассамблеи народа Казахстана «25 лет мира и согласия», посвященный Дню Независимости нашей страны. Наряду с этнокультурными объединениями республики  участие в нем принял и коллектив Корейского театра. Для меня было честью участвовать в мероприятии такого масштаба, я получила колоссальный опыт и познакомилась с интересными творческими людьми. Грандиозные номера, три тысячи выступающих артистов, которых нужно сорганизовать на сцене, масштабная видеоподдержка, постановка общих номеров в такие сжатые сроки – все это великолепная работа режиссерской постановочной группы! Я получила мощный творческий заряд! Такие масштабные постановки, а также различные стажировки и мастер-классы, которые на постоянной основе проводятся для творческих работников казахстанских театров –  это, безусловно, огромная возможность для молодых специалистов. Но, безусловно, самой большой неожиданностью не только для меня, но и для всего нашего коллектива стало выступление Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева и его распоряжение о присвоении трем национальным театрам Республики Казахстан - уйгурскому, немецкому и корейскому – статуса академических! Как молодой режиссер-постановщик, я счастлива, что присвоение статуса «Академический» совпало с периодом моей работой в театре.  Пожалуй, присвоение нового статуса в год 25-летнего юбилея независимости  Республики Казахстан – это лучшая оценка, которую мог получить наш творческий коллектив.  Все эти годы мы росли и развивались вместе с нашей молодой и независимой страной, и сегодня с гордостью можем сказать, что Корейский театр, сохранив свою самобытность, стал частью многообразной культуры Республики Казахстан . Присвоение академического статуса - это историческое событие не только для театра, но и для всех представителей корейского этноса, проживающих в Казахстане. Отрадно, что это важное событие произошло накануне  85-летнего юбилея театра! Нас ждет плодотворная работа, мы постараемся соответствовать новому статусу и приложим все усилия для дальнейшего развития Корейского театра и всего казахстанского искусства. 

Режиссер-постановщик

Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии,

мәдениет саласының үздігі

Елена Ким

 

 

                                                                                                                                                                                                                    Тамара ТИН