Неугомонный, очень требовательный к себе и неизменно добрый и отзывчивый ко всем окружающим его людям и всему живому Май Унденович Хван как и в молодые годы, на все события в стране и в родном коллективе Академии спорта и туризма откликается, стараясь помочь молодым коллегам в решении насущных проблем, а для друзей он – мерило человечности, источник энергии и пример того, как в преклонные годы оставаться энергичным, плещущим идеями современным человеком. Май Унденович Хван болеет за казахстанский спорт.

Май Унденович Хван считает, что человек богат знаковыми встречами с неравнодушными людьми.

Его можно встретить не только в аудиториях Академии туризма и спорта, но и на катке Медеу, на горнолыжной базе Шымбулак,  в бильярдном клубе «Бастау». Говоря о главных успехах мэтра спорта, хочется сказать и еще об одном его неповторимом достижении – Май Унденович вместе с другими ветеранами, представляющими корейскую диаспору в нашей стране, стоял у истоков становления одной из крупнейших организаций в республике – Ассоциации корейцев Казахстана.  Накануне года, когда мы будем отмечать 80-летие проживания корейцев в Казахстане, мы пригласили в редакцию в качестве гостя яркого представителя поколения, на долю которого выпало столько испытаний, сколько, казалось бы, невозможно выдержать обычному человеку…

–Вы правы, – сказал Май Унденович, отвечая перед началом беседы на наш вопрос. – И не выжили бы, если б не поддержка обычных казахских семей, которые нас в том далеком 37-м году приняли не как переселенцев, а как людей, которые терпят бедствие. 

–Май Унденович, Ваша биография для корейцев Вашего поколения, можно сказать, трагически-типичная. Не перестаю восхищаться стойкостью Вашему, желанию вопреки всему успеть сделать как можно больше добра всем, кто Вас окружает. Вы не озлобились на несправедливость, которая не могла не влиять на Вашу жизнь отрицательно. Вы не впали в отчаяние в годы запретов из-за формулировки «сын врага народа»… Вы все помните с ранних лет?

–Действительно, есть люди, которые считают: «Я испытал и другие должны». Однако корейцы, напротив, старались и сейчас стараются, чтобы на долю их потомков не выпало тех лишений, которые пережили они. Я тоже из таких людей и искренне всем желаю лучшей доли, чем моя. Однако, что касается моей биографии, то мне всегда везло на встречи с людьми, которые спасали меня от главного – от неправедной дороги, от черствости и злости. Мог ведь и я споткнуться и озлобиться, но …не дали. 

–Для примера расскажите о первой такой встрече, которая сыграла в Вашей жизни ведущую роль.

–Я очень рано остался без отца, которого  несправедливо осудили по 58-й статье – «враг народа». Семья из четырех человек вместе с другими корейцами с Дальнего Востока поездом была депортирована в Казахстан. Длинной дорогой больные и дети умирали. На коротких стоянках их спешно просто закладывали камнями в надежде, что кто-то предаст земле, так как хоронить не было времени – поезд продвигался с выжившими вперед. Я помню все это. Вагон, в котором ехала наша семья, был последним. Его отцепили, не доезжая до Акмолы – прямо в голимой степи, где стояло несколько юрт и кошара. Сентябрьским утром, увидев одинокий сиротливый вагон с незнакомцами, местные старики кричали: «Если хотите выжить, копайте землянки!». Сначала местом нашего жительства была кошара, потом – барак в Акмоле.  Мы голодали. С тех пор я понял, что самые главные враги человека, способные его молча стереть с лица земли – голод и холод…  

Когда мне исполнилось тринадцать лет, от безысходности я написал Сталину, ни слова не сказав об этом маме. Что интересно, я жаловался не на жизнь, просил отправить меня на фронт. В мыслях было одно: отвоюю лучшее будущее, оденут, накормят, а если убьют, то умру неголодным. Пришел ответ, до смерти напугавший маму. «Что ты наделал, заплакала она». Когда вскрыли конверт, то прочли примерно следующее: «Воевать ты еще мал. Если хочешь быть достойным воином, поступай в военное училище…». Когда мне исполнилось 16 лет, я объявил матери, что уезжаю в Ленинград учиться. Уехал. В мореходку документы мои не приняли – сын врага народа. И вот совершенно случайно в маленькой столовой я встретил человека, который меня спас. Такое не забывается! Мы, несколько мальчишек, взяли по порции каши, съели, а расплатиться нечем. Мои друзья дали деру. Понятно, что меня ждали крупные неприятности, если не больше. На счастье, напротив сидел молодой парень Александр Поцелуев, который преподавал в спортивном техникуме плавание. Он и помог расплатиться, а, расспросив о том, как я попал сюда, в Ленинград, помог устроиться на работу к себе в техникум. Не случись этой встречи, даже не знаю, чем бы закончилась моя поездка. Жизнь сразу изменилась к лучшему. Я успевал работать, учиться и, конечно, с самоотдачей тренироваться. Спорт стал смыслом жизни. Больше всех дисциплин занимался плаванием, полюбил велоспорт и подавал большие надежды в акробатике – даже в цирке подрабатывал... Таким образом, спустя несколько месяцев, я уже выступал в сборной города по нескольким видам спорта, а в дисциплине по плаванию стал чемпионом. Меня заметил тренер по …конькобежному спорту и пригласил на тренировки. Он не ошибся. Очень скоро мне не было равных сначала среди сверстников, а потом и на тренерской стезе. В 1952 году уже в составе сборной СССР я впервые приехал на Медеу. Кузница рекордов (так называли тогда Медео спортсмены) в то время была самой притягательной и желанной для честолюбивых спортсменов не только Союза. Соревнования на «быстром льду» помогли в те годы добиться рекордов многим титулованным и талантливым спортсменам. Так меня и вывели в мастера внимательные тренеры и счастливые встречи. 

–И с Казахстаном (или со льдом Медео?!) Вас вновь свела счастливая встреча?

–Да, значимость встречи налицо. Тогда, в 1953 году, меня покорила Алма-Ата со своей кузницей рекордов. Поэтому я не мог отказаться от предложения ректора физкультурного института работать на кафедре. Но все-таки снова в моей судьбе главную роль в моей жизни сыграла встреча с Человеком.  Вопреки тому, что с биографией врага народа мне трудно было даже прописаться в столице Казахстана, ректор Хамза Мухамеджанов уверенно сказал: «Я все равно приму тебя на работу».  Думаю, он не пожалел об этом. Моя кафедра очень быстро стала лучшей среди физкультурных институтов Союза. Опять же благодаря моей встрече с профессором А. Бернштейном, под руководством которого была создана лаборатория «Высокогорье и спорт». Сила наша была в содружестве спорта и науки.

–Слышала, что Вы на коньки ставили не только наших спортсменов. У нас есть школа конькобежного спорта, традиции. Почему сегодня нет ярких имен в этом виде спорта?

–Я учил китайцев в свое время, в Сеуле читал лекции, в Нью-Йорке. Так что где-то я горд тем, что, например, китайские спортсмены показывают такие высокие результаты. Мы же сегодня покинули прежнюю высоту в смысле результатов. И причина в том, что порастеряли специалистов, они не идут на тренерскую работу, потому что она не престижна сегодня даже из-за низкой  оплаты их нелегкого труда.  И еще – сегодня нельзя достичь высоких результатов в спорте без привлечения научных знаний. Об этом современные тренеры задумываются очень редко.

–Май Унденович, как Вам сегодняшняя общественная жизнь, время? Многие Ваши современники ностальгируют по советским временам, вроде, и люди были добрее, и жизнь стабильнее…

–Мне кажется, я сумел перестроиться и быть востребованным даже в свои годы. Правда, иногда позволяю себе отпустить горькие шутки по поводу материальных трудностей, например: «Мы, пенсионеры, идем туда, где дают». Но это шутка. На самом деле, жить сегодня интересно, потому, наверное, что у меня по-прежнему много друзей и планов, я окружен доброжелателями, и мне помогают организовывать мероприятия даже незнакомые люди. Пенсию, к сожалению, я заработал небольшую, получаю чуть больше 50 тысяч, но меня «спасают» старые связи и те, кто знает, что я живу ради людей. Например, благодаря таким связям, мне с 2004 года удается организовывать международные слеты олимпийских чемпионов и чемпионов мира в Москве. Нынче перед Новым годом тоже такая встреча состоялась, и я счастлив, что там помнят наш лед и нас по-прежнему объединяет любовь к конькобежному спорту. Не мог дорогу оплатить, помогли в родном вузе. Мне повезло со встречей директора бильярдного клуба «Бастау» Ансаром  Каранеевым. Это он нам, ветеранам казахстанского спорта, уже больше десяти лет предоставляет возможность бесплатно тренироваться и проводить международные турниры. На следующий год мы хотим провести турнир на Кубок Каранеева. Этот замечательный человек не только вырастил трехкратного чемпиона мира по бильярдному спорту Алихана Каранеева. Он всячески способствует тому, чтобы в Казахстане развивался бильярдный спорт. В общем, по многим причинам я в этом времени чувствую себя комфортно и уверен, что спорт в первую очередь способствует и узнаваемости Казахстана в мире, и интернациональной дружбе, без которой невозможен мир.

–Благодаря чему Вам удается оставаться в спортивной форме и в том возрасте, когда многим уже не до поездок и мероприятий? 

–Я же спортсмен – слежу за тем, чтобы километров десять в день прошагать в обязательном порядке. Так как в свое время занимался наукой, я знаю, как нужно питаться и следую этим правилам, держу вес в пределах 75 килограммов, это очень важно. Но больше я слежу за тем, чтобы в душу не прокрались злоба и зависть. С ними нужно бороться повсеместно, так как они разрушают человека, влияют на его физическое и духовное здоровье. Я не случайно так много вспоминал о своем нелегком прошлом. Мне бы хотелось, чтобы люди сегодняшнего времени, прочитав это, стали хоть чуточку  милосерднее друг к другу. Я выжил благодаря доброте, благодаря тому, что всегда мне протягивали руку поддержки совсем незнакомые мне люди. Да и вряд ли я состоялся бы как личность, как спортсмен и разговаривал бы с вами сегодня, не случись многих знаковых встреч с людьми, проявившими ко мне милосердие. В Новом году желаю всем духовного и физического здоровья! Уверен, доброта спасает мир, она – источник жизни.

–Мы Вам тоже желаем здоровья в Новому году, укрепления старых связей, и пусть у Вас состоится еще много-много знаковых встреч! У меня такое впечатление, что мы с Вами не договорили о многих тех Ваших проектах и идеях, которые, говоря современным языком, работают на имидж корейской диаспоры в Казахстане. Мы не прощаемся с Вами, Май Унденович. Впереди юбилейный год 80-летия проживания корейцев в нашей стране. Думаю, что мы продолжим говорить о том, что нам всем дорого и важно. До новых встреч в новом году в нашей редакции!  

Наша справка: Май Унденович Хван  родился 1 мая 1930 года во Владивостоке. Мастер спорта по конькобежному спорту. Первому в Казахстане  в 28 лет ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР (1958 год). В 50-60-е годы он подготовил 117 спортсменов высокого класса – мастеров спорта СССР по конькобежному и велосипедному спорту. Его воспитанники становились победителями и призерами Олимпийских игр, чемпионами и рекордсменами мира. Кандидат педагогических наук, профессор, научное направление – высокогорье и спорт.Трудовую деятельность Май Унденович начал в 1953 году, в Казахском институте физической культуры (ныне КазГАСТ), где он был также самым молодым в Союзе заведующим кафедрой конькобежного спорта, проректором по спортивной работе и одновременно являлся тренером сборной СССР.  В свои 86 лет М. Хван на общественных началах ведет большую работу по развитию физкультуры и спорта в Казахстане. Вместе с другими ветеранами часто привлекается к участию в  различных олимпийских мероприятиях, таких, например, как открытие зимних Азиатских игр в 2011 году в Астане, зимней Олимпиады 2012 года в Сочи и других. Май Унденович – заслуженный работник физической культуры и спорта Казахстана, почетным гражданином двух крупнейших городов нашей страны – Астаны и Алматы.  В 70 лет ветеран спорта освоил бильярд и в последние годы является неизменным лидером ветеранских турниров города и республики.

 Тамара ТИН