Алемпиада Николаевна Цой еще не встречала человека, который при написании ее имени не сделал бы ошибку. Посудите сами. Есть имя греческого происхождения Олимпиада – в честь олимпийских игр. Означает оно буквально следующее – «воспевающая Небо, воспевающая богов».Первой знаменитой женщиной с именем Олимпиада стала мать Александра Македонского Олимпиада Эпирская, которая взяла это имя в честь победы мужа, царя Филиппа, на древних Олимпийских играх.

Есть имя Олимпия, также греческого происхождения, которое означает «Божественная». Известна и история еще одного древнейшего и редчайшего имени славяно-татарского происхождения Алимпа. Приходилось слышать и об очень редком имени Алема, которое с персидского означает «Вселенная», с арабского – «Мир».Но Алемпиада…

–Алемпиада Николаевна, похоже, у Вас редчайшее имя. Вряд ли оно есть в источниках, которыми пользуются работники ЗАГСов. Или в год, когда Вы родились, особенно не смотрели в источники? – спрашиваю у героини.Оказывается, все гораздо проще. Родители дали девочке очень популярное в 30-е годы, имеющее аналоги и в церковных традициях, имя Алла (есть святая мученица Алла, которая в IV веке вместе со многими другими христианами Готии была сожжена язычниками в храме во время церковной службы). Однако заполнял документы казах и он, видимо,      посчитал, что Алла – это ласкательное, короткое имя, которым родители будут звать девочку в кругу семьи, а на людях нужно более солидное имя. Алем с казахского означает «Мир», плюс суффиксы с окончанием. Замечательно получилось! Вручая документы, работник ЗАГСа даже похвалил молодых родителей:

–Какие широкие по значению дают сегодня имена детишкам, которым предстоит строить будущее.Родители особенно не всматривались в свидетельство о рождении – есть и ладно. Звали, как нарекли, «Алла», а в документах их дочь звалась Алемпиадой. Позже, став уже взрослой, девушка поняла, что имя стало ее даже не путеводной звездой, а самой сутью. Она действительно считала себя человеком мира, человеком, который не имеет права пройти мимо чужой беды. Сколько себя помнит, она всегда была человеком неравнодушным, словно в маленькое сердечко было поселено это самое человечное из всех человеческих качеств – умение чужую боль чувствовать как свою собственную. Она помнит, ей было всего пять лет, как над обезумевшим когда-то от горя односельчанином посмеялись жестокие люди – накормили его помоями. Маленькая девочка не убежала домой, как все дети. Она побежала за водой, принесла несчастному арбуз и приговаривала: «На, кушай, не плач». Он гладил ее по головке и горько плакал: «За что?!» И девочка плакала вместе с ним.

Детство прошло мимо

Алемпиаде пришлось очень рано повзрослеть. Кажется, детства у нее и вовсе не было. Дважды предавшая семью горе-мать, отец, меняющий семьи, как перчатки… Как это ни дико звучит, у ее биологических родителей в приоритете явно стояли не собственные дети. Поэтому она знает, что такое детдом, помнит первое разочарование в жизни, когда тебе только-только18, и на твоих плечах младшие сестренки, для которых есть спасение только в тебе, а у тебя еще нет ни работы, ни денег. Даже ветхую крышу над головой могут легко отнять. Она очень рано узнала, как холодно и одиноко бывает среди людей, как спасти положение может даже 15 копеек и три рубля. Такие крохи, как милость, бывают даже спасением от голода.  Она знает цену Мечте, которой, кажется, не дано сбыться. Но призрачным легким облачком она почему-то продолжает жить в самом сердце и не дает покоя: хочу петь, хочу стать Учительницей… Она была очень способным ребенком: природа одарила девушку и красивым голосом, и способностями к танцам, и неимоверным стремлением познавать новое. Но больше всего в этой хрупкой девушке проявлялась способность организатора, для которого не было закрытых дверей, если речь шла об интересах людей, особенно несправедливо обиженных или волею судьбы оказавшихся на грани выживания. Такой она и осталась. Хотя на заре юности мысли об учебе пришлось надолго отложить, так как сначала девушка растила своих младших сестренок без участия матери и отца, а также многочисленных родственников, затем молодая женщина поднимала своих пятерых детей, думая лишь о хлебе насущном. Работы никакой не чуралась, работала много, доказывая мужу свою безукоризненную стойкость в борьбе за интересы детей. Они выросли, получили образование, добились того, о чем мечтали. И детство у них было, и мама с папой, и все то, о чем не могла даже мечтать их мужественная мама.

Нельзя добро творить с оглядкой

Удивительно, но ей всегда было мало одной только работы. К предпенсионному периоду все стараются обрести четкие берега и уже не искать приключений, а подумать о жизни, которую кто-то посвятит внукам, кто-то другим делам размеренного характера. Но не Алемпиада. Уже будучи человеком, шагнувшим за рубеж среднего возраста, она, на удивление друзей и знакомых, вдруг решается …стать проводницей – дети еще нуждаются в материальной поддержке, да и мир хочется посмотреть. На этом поприще она даже дослужилась до начальника поезда. Но без сожаления покинула этот пост, вернувшись в проводницы.  

–Я жила своей работой. Мой вагон на время пути превращался в дом на колесах, где находили приют самые разные пассажиры, – вспоминает она. – Со службы возвращались молодые солдаты. Как правило, голодные. Всем что-нибудь удавалось приготовить, всех покормить. Среди пассажиров ведь много бывает тех, кто готов просить милостыню, но гордо молчит и бедствует. Как они мне были благодарны! Брали адреса и говорили: «Обязательно напишем, вышлем деньги». Кстати, деньгами тоже помогала, если видела, что человек действительно в них нуждался.

–И возвращали?

–Лишь однажды. Да я и не ждала. Знаете, нельзя добро творить с оглядкой. И еще – добро, сделанное тобой, возвращается к тебе в стократном размере, но не в виде благодарности. Например, когда мой внук нуждался в очень дорогой операции, его тоже спасли от смерти люди.Он живет и счастлив. Много раз я убеждалась в этой истине. Это были чудеса, которые возможны лишь благодаря милости свыше за твои поступки и человеческое отношение к другим людям...

Благодарности тоже были. Например, ехала от дочери бабушка –полуголодная, без денег, она не вставала с полки, не ела и не пила. И так пролежала уже больше суток, отвернувшись к стене вагона. Алемпиада подошла к ней и повернула заплаканное морщинистое лицо к себе.  Старушка поведала горькую правду о том, что вырастила черствую дочь, которая позвала ее к себе помочь вынянчить новорожденного внука. Мать, конечно, приехала с сумками продуктов. Исполнился внуку год, дочь купила старушке билет на поезд и отправила домой. «Хорошо, что пенсию еще не успела перевести, – сокрушалась она, – да мой дом еще ждет меня.  А чем жить буду месяц, не знаю…».Алемпиада успокоила бабушку, всю дорогу, а дорога была в трое суток, кормила ее обедами и ужинами, дала 20 рублей на первое время. Спустя месяц деньги были возвращены.Наверное, читатель, скажет: «Ну и что в этом такого? И у меня были такие случаи благотворительности». Это замечательно, что они были, но отличие в том, что Алемпиада Николаевна так помогла десяткам людей. Впрочем, она не знает, скольким точно, так как благотворительность для этого человека – образ жизни. Ее собственные дети ей удивляются: «Хорошо, соседям ты помогаешь, хорошо, что твои друзья уверены в твоей преданности, но вот тот бомж…

Когда она идет по улице и видит сидящую, например, у магазина бабушку, она обязательно спросит: 

–Что Вы здесь сидите, рассказывайте.

И рассказывают душераздирающие истории. Она не ленится проверить, а проверив, иногда находит родственников, иногда просто поможет, если это в ее силах, восстановить документы, пенсию.На годы растянулась помощь семье погорельцев Якова Кима. Люди в одночасье остались без средств к существованию. А в семье 8 детей, из них четверо инвалидов. На столе хлеб и вода, глава семьи разводит руками: ни документов, ни денег, ни работы. У Алемпиады скромные доходы – пенсия чуть больше 40тысяч тенге. Что делать? Привлекла внимание властей, все, какие только можно церкви и общественные организации, обошла более 20 учреждений, чтобы помочь восстановить документы, из рядов армии «вернула» Приказом Министра обороны сына семьи погорельцев. Прошло время. Семья встала на ноги. Теперь у каждого свой дом, родились у детей тех многострадальных родителей внуки. Алемпиада Николаевна у них первый гость на всех семейных торжествах и ей всегда дают первое слово.  

–Они любят собираться в одном доме, – рассказывает Алемпиада Николаевна. – Там у меня названные внуки уже выросли. Поэтому если Вы меня сейчас спросите, сколько у меня внуков, я сразу не отвечу.Таких историй у нее много. Люди несут в сердце то, что когда-то для них сделал чужой человек, знающий цену и доброму делу, и теплому участию.

Гитара как символ мечты

Голос  Алемпиады Николаевны знают многие. С 1992 года она пела в хоре «Родина» при Алматинском корейском национальном центре, но параллельно всегда выступала на сцене и с другими творческими коллективами, объясняя это просто:

–Я люблю русские народные песни, люблю вальсы и романсы. Люблю украинский язык, его зажигательную музыкальность, казахские песни мне тоже очень нравятся, особенно вальсы. Благодаря такой широкой душе, в репертуаре Алемпиады Николаевны сегодня песни на шести языках. На корейском, казахском и русском она может давать целые концерты. И дает.

–Пришлось уйти из хора «Родина» по причине занятости в других концертах, – рассказывает она. – Удалось организовать небольшие певческие коллективы, в составе которых мы выступали в санаториях, в домах отдыха, в доме ветеранов, просто в больницах, где песня в особой цене. Это когда  она помогает человеку встать на ноги.Там бывают чудеса. Алемпиада Николаевна помнит случаи, когда после концертов к ней подходили слушатели в больничных халатах: «Спасибо! Смотрите, у меня сахар понизился!». Были слезы на глазах, были эмоции, подталкивающие на то, чтобы стать чуточку лучше, простить, признать свою вину перед кем-то. Все это очень важно в жизни человека, которому помочь сегодня может только человек. Ей исполнилось 74 года, когда она вдруг вспомнила: мечтала когда-то взять в руки гитару и, что интересно, вот эта мечта ей до сих пор не дает покоя, а гитара все чаще приходит во снах. Что делать!? Конечно, действовать! Заполучила от друзей десяток номеров телефонов, где есть курсы гитаристов недалеко от дома. Около года самая возрастная и настойчивая в группе ученица училась игре на гитаре, отдавая за уроки полпенсии ежемесячно. Через два месяца уже смогла себе аккомпанировать, а через год разучила более 60 песен. Гитара стала для нее подругой, олицетворением мечты, соединяющим звеном с увлеченными гитаристами, каковым был и художник Сергей Лялин. Пели вместе, помогали друг другу в трудную минуту и об этой крепкой дружбе она и ее гитара сегодня молчат, потому что Сергей ушел из жизни (обширный инфаркт), оставив после себя светлые воспоминания и песни, которые мог исполнять так проникновенно перед любой аудиторией только он, Сергей Юрьевич Лялин.

–На улице ночь, дождь, холодный ливень. Он стучит в окно, – вспоминает Алемпиада Николаевна. – Я ему: «Мог бы завтра прийти, простудишься же». «Да что ты, птичка, у тебя же тонометр сломался. Как ты без него…». Как можно забыть такую трогательную душу?

–Какой концерт Вам особенно дорог и памятен?

–На КТК, когда мы были в особой форме, когда душа пела, и была обстановка торжества ее величества Песни. Мы там второе место заняли. Правда, это не самое главное.Конечно, самое главное, что в песне Алемпиады Николаевны и в ее восприятии песни есть то глубокое начало, которое помогает жить ей и тем, кто ее окружает.

 

Тамара ТИН