Что можно оставить потомкам? Наследство, произведения искусства, доброе имя. Ровно 570 лет назад корейский король Седжон подарил своему народу алфавит «Хангыль», которым житиели Страны Утренней свежести пользуются до сих пор.

Праздничное мероприятие в честь юбилея корейской письменности прошло в областном Доме дружбы – центре общественного согласия Восточного Казахстана. Так как корейская диаспора является неотъемлемой частью многонационального народа Казахстана, мероприятие проходило в рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана. В фойе здания гостей встречали парни и девушки в национальных ханбоках, а повсюду были развешаны тематические плакаты с символичными знаками корейского алфавита.

–Этот год по инициативе ЮНЕСКО был провозглашен Годом глобального понимания, – сказал директор Дома дружбы Эльдар Толеубеков. – Символично, что именно в этом году казахстанцы отмечают четверть века Независимости своей Родины, которая развивается благодаря мудрой политике Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Вклад в укрепление стабильности и единства вносят представители Ассоциации корейцев Восточного Казахстана, которую долгие годы возглавлял Никифор Сергеевич Кан. Он также стоял у истоков Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня его дело достойно продолжает новое поколение казахстанских корейцев, а Никифор Кан находится в зале в качестве почетного гостя.  После вокального номера группы «Ажарым» вниманию зрителей была представлена инструментальная композиция «Самульнори» в исполнении студентов казахстанско-корейского колледжа «Квансон». Задавал ритм группе барабанщиков преподаватель корейского языка, волонтер из Посольства Республики Корея в Казахстане Джу Сын Рён. Забегая вперед, скажем, что та же самая группа самодеятельных артистов представила на суд зрителей шуточную театральную инсценировку о том, как правитель корейского Королевства Чосон – император Седжон Великий даровал народу письменность, произнеся слова: «Страна, полная невежественных людей, никогда не станет сильной и честной». 

–Хангыль признан одним из самых упорядоченных и символичных алфавитов в мире, – отметила преподаватель корейского языка казахстанско-корейского колледжа «Квансон» Айша Калиева. – Несомненно, язык – это душа народа. Передаваясь из уст в уста, закрепляясь в текстах, он преодолевает века, соединяет поколения, формирует национальное самосознание. Так, корейский язык сохранил свою сущность и самобытность, несмотря на многовековое влияние китайской культуры, японскую военную оккупацию и американское присутствие после окончания второй мировой войны. 

Тему продолжил почетный гость праздника, доктор биологических наук, профессор Ли Сан Ме, прибывший из Южной Кореи в рамках обмена преподавателями. 

–Великую степь и Корейский полуостров связывают дружеские узы, история которых уходит в седую древность, но именно в условиях национального суверенитета Казахстана и Кореи, позволивших установить дипломатические отношения между двумя государствами, динамично развивается всестороннее сотрудничество, – подчеркнул Ли Сан Ме. –  Большим шагом в укреплении культурных связей становится создание центров по изучению корейских традиций, в том числе языковых.Вечер продолжили выступления вокального ансамбля «Инсаноре», солисток Эльзы Цой и Аси Пак, хореографических коллективов «Дэбак» и «Пируэт». Зрители также успели пройти викторину и мини-урок по корейскому языку, научившись говорить элементарные фразы: привет, как дела, пойдем пить чай. Активисты из зала получили призы от Ассоциации корейцев ВКО – сувениры и подарочные сертификаты на поход в караоке и боулинг. К слову, руководитель боулинг-центра «Оlimpic» Лим Ман Хо пригласил всех желающих в конце января на Новый год по Лунному календарю «Сольналь».  

Ева КИМ,

 

Усть-Каменогорск