Корейское этнокультурное объединение «Тхоньиль» города Атырау под руководством Людмилы Валентиновны Ли на протяжении многих лет является одним из фаворитов общественного движения среди региональных филиалов АКК, нацеленных на изучение, сохранение и развитие корейской культуры в Казахстане. Какие бы мероприятия не проводила Ассоциация корейцев, активисты Атырауского этнокультурного центра всегда рады подхватить инициативу и поддержать соплеменников. В перерывах работы недавно прошедшего в Алматы V Пленума Ассоциации корейцев Казахстана, где собравшиеся со всей страны делегаты подвели итоги прошедшего года, наметили новые задачи на предстоящий год, к Людмиле Валентиновне то и дело подходили коллеги, просили поделиться опытом, рассказать о том, как объединение строит свою работу, какие формы организации использует. Подошли к ней и мы.

 

–Людмила Валентиновна, Ваше объединение стабильно показывает высокие результаты своей деятельности, притом по всем показателям. Порою даже складывается впечатление, что в Вашей работе нет слабых звеньев. 

–Мне очень приятна такая оценка.  Но я реалист – понимаю, что это, так сказать, аванс. К тому же, как известно, совершенству нет предела! А если и есть какой-то показатель, то его бы не состоялось, если бы не слаженная работа всей нашей команды, вклада каждого в общее дело.В работе всякое бывает. Но, я думаю, что когда речь идет об общественной деятельности, мелочи недопустимы. Что касается результатов, то они приходят к тем людям, которые неравнодушны к своему делу и день ото дня думают о том, как улучшить свою работу, внести в нее свежую струю. И нужно действовать, пробовать, даже где-то не бояться экспериментировать. Ведь, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. А когда видишь, что старания приносят радость окружающим, к тому же чувствуешь большую поддержку со стороны старшего  поколения, как-то совестно работать спустя рукава. Хочется так же стараться и добиваться успехов. 

–На дворе кризис, общественным организациям приходится не просто. Интересно, как Вам живется сегодня?

–Кризис мы не ощущаем. К тому же, безвыходных ситуаций не бывает, тем более, что наше старшее поколение воспитывает нас быть независимыми и надеяться только на себя. Хотя быть в обществе и быть вне его нельзя. Но вы правы, общественная работа долго не может существовать на голом энтузиазме. И, слава богу, у нас есть единомышленники, которые проникнуты идеей помочь, поддержать наши идеи. Это их видение, веление души, а если хотите – концепция жизни. Ведь не хлебом единым жив человек. Отрадно, что именно из таких людей состоит наша дружная команда. Знаете, мне бывает очень приятно осознавать, что в нашем объединении традиционно «живут» активисты, которые в годы своей работы вложили частичку себя, и сегодня, когда они просто помогают нам советами, их вклад стал опытом объединения. Я с удовольствием и с благодарностью хочу назвать сегодня тех, кто в свое время был руководителем: Но-Ок Огай, Надежда Константиновна Ким, Виктор Михайлович Хегай, Мария Николаевна Утебаева-Цой, Владимир Иванович Пак и другие. Мы только стараемся быть похожими на них, держать планку... Зачем изобретать велосипед, когда есть уже положительный наработанный годами опыт. Мы просто стараемся продолжить их работу, синтезировав все лучшее, что они передали и чуточку привносим современные тенденции. У нас активная, работоспособная, мобильная команда, как я их называю «правленцы». Единая команда «Тхоньиль» – это как единая семья, где равное право голоса имеют все: и молодежь, и старшее поколение. На каждое мероприятие выбираем ответственного правленца и основного спонсора,  которые собирают свою рабочую группу, а им уже по мере необходимости помогаем все. Стараемся каждое мероприятие анализировать, обязательно проводим разбор полетов. Таким образом учимся на своих ошибках.Что касается творческой части, то здесь у нас вообще не бывает проблем. У наших самодеятельных коллективов есть большая мотивация для того, чтобы развиваться – у них уже есть свой зритель, который отслеживает репертуар, замечает, как они растут. У меня даже сложилось впечатление, что наши праздники давно стали общегородскими. Их уже ждут не только корейцы, но и представители других национальностей. Мне вообще нравится в наших атыраусцах то, что они дружелюбны, гостеприимны и открыты для культур всех народов, проживающих в Казахстане. 

–Говорят, что сегодня совсем непросто отвлечь народ от экранов телевизора, от мониторов компьютеров. Многие жалуются на то, что сегодня уровень активности народа в целом упал.

–Все зависит от того, какие приоритеты ты перед собою ставишь, что для тебя важнее, интереснее. И, если молодежь видит, что ты живешь реальной, настоящей жизнью и предлагаешь ее им, к тому же искренне стремишься повести за собой, у них все же возникает ответная реакция. А уж когда организована целая система, четкий, продуманный план работы, вместе удается сделать очень многое. Есть у нас золотое правило: не навязывать то, что не по душе. При распределении обязанностей мы обязательно учитываем, кому какая работа наиболее интересна, ведь деятельность должна приносить удовольствие. Такая четкость в распределении обязанностей обычно приносит хороший результат. 

–Год 2016-й на исходе. Понимаю, что мероприятий много. Но в их череде Вам лично что-то запомнилось? 

–Безусловно, все мероприятия оставляют в памяти какой-то след. И запоминаются обычно встречами с неординарными, увлеченными людьми или каким-то новым подходом. В этой связи в памяти остался Международный день пожилых людей. К этой дате мы готовимся всегда по-особенному. Ведь за бортом внимания нельзя  оставить ни одного представителя старшего поколения. Стараемся заранее приготовить подарки, по-домашнему накрыть столы, подумать о транспорте, чтобы всех довезти до самого дома. И когда они благодарят нас, нам ничего больше и не нужно. Их «спасибо»–это высшая награда для нас. Мы же в ответ говорим им: «Спасибо, что вы есть! Ведь пока живы наши родители, мы чувствуем себя детьми». От таких встреч получаешь огромное удовлетворение и такие праздники запоминаются.

–Наверное, именно по таким объединениям, как Ваше, говорят, что возраст не помеха, иногда – напротив, авторитет помогает. Это так?

–Если судить по нашему ансамблю «Саранг», то над ним, точно, время не властно. Этот коллектив стал известен в нашей области и далеко за ее пределами, именно пребывая в возрасте, где практически всем далеко за 60, а то и за 70. В репертуаре более 20 песен на четырех языках! Когда звучит «Атамекен» на казахском языке в исполнении нашего хора, зал всегда встает – они поют так проникновенно, с таким чувством патриотизма, аж мурашки по коже... Первым художественным руководителем ансамбля была Ольга Кван, которая нашла ключик к каждому члену хора. Ведь ни у кого нет музыкального образования, собрались просто любители, которые пели на семейных торжествах. Но она сумела организовать коллектив и поставить голос каждому. Для меня же все хористы одинаковы, но есть самородки, такие, как, например, как нынешний солист хора, уникальный и талантливый Николай Михайлович Ким. У него свое дело – СТО, где работы непочатый край, но на репетиции он приходит как на работу. Для хора репетиционные дни – это время общения за чашкой чая, обмена новостями. В корейском офисе они отмечают все дни рождения, праздники. Это их дом, их жизнь. А на сцене они все преображаются. Наше старшее поколение – категория людей особенных. Например, нынешний руководитель хора Светлана Алексеевна Хан, председатель совета старейшин, совета матерей. Она болеет душой, переживает за каждого члена хора. В этом году случилась неприятность – сломала голеностоп. Все приуныли, она звонит каждый день, я прошу ее: «Отлежитесь, пожалуйста, справимся…». И что вы думаете? Прошло несколько дней, и она приходит на Новый год с загипсованной ногой. Ее под руку ведет сын и, превозмогая физическую боль, она все-таки выступает вместе с хором. Или как-то захожу в гримерку перед выступлением хора, а Любовь Васильевна принимает лекарство. «Так разве можно?! Посидите тут. Потом пойдете домой» – возмущаюсь я. «Ничего, я сейчас выпью лекарство. Все будет хорошо. Главное не подвести». Вот такие они, люди долга! А другую солистку уж который год дочь, проживающая в другом городе, уговаривает: «Ты здесь совсем одна, поехали к нам». А она отвечает: «Почему одна, я в хоре пою». О «Саранге» я могу рассказывать очень много. Они, неугомонные, посещали группу здоровья таэквондо, почти год, давали показательные выступления на спортивных мероприятиях, а сейчас еженедельно ходят в новую группу йоги, которую на общественных началах ведет сертифицированный инструктор по йоге Любовь Ли. Инструктор не нарадуется своими подопечными – позитивные, активные, веселые, обмениваются положительной энергией, на ура воспринимают занятия по смехотерапии.

–А как молодежь? Берет пример или только восхищается?

–Молодежь у нас очень активная, креативная.  Они нам помогают во всех делах. Помимо культурных мероприятий они организовывают брифинги, мастер-классы, выступают со своими идеями на научно-практических конференциях, семинарах, мастер-классах. Быстро обучаемы, поскольку им нравится общественная работа. Есть даже династии Е, семья Ю Варвары Васильевны. Она сама поет в хоре. Невестка ее Анжела ответственный секретарь, старшая ее дочка Валерия – лидер молодежного крыла, средняя Милана – руководитель группы самульнористов, а младшая Алика член младшей группы самульнори. Недавно Валерия, полная идей, вернулась с Международного молодежного форума из Алматы. На следующий год планируем совместно с МДК республики провести у нас в Атырау конкурс «Наш Казахстан». Здесь наша молодежь будет в первом ряду. Так что у нас подрастает очень хорошая, творческая, главное, неравнодушная смена.

–Спасибо Вам за интервью. Здоровья и новых достижений в нелегкой работе организатора.

–Спасибо!

Тамара ТИН