Первые дни декабря. Что в них в далекой истории? Какие события напомнят нам о той или иной веховой версте страны, уже четверть века зовущейся суверенным Казахстаном? Их немало, вот одна из них, датированная 5 декабрем 1936 года – образование Казахской советской социалистической республики. 80 лет тому… С той поры в печатных изданиях она больше представлялась в сокращенном виде – КазССР. 

Тот 1936-й год исторически памятен другим политическим событием, когда на казахскую землю были депортированы советские поляки. Через год, в 1937-м, в преддверии лютой зимней стужи, из товарных эшелонов выгружались внезапно обездоленные, несчастные дальневосточные корейцы,  и далее было несть числа вынужденным переселенцам других разных наций. За год до Победы над германским фашизмом в Казахстан сосланы кавказцы – чеченцы, ингуши, ранее турки-месхетинцы и т.д. Обширная, бескрайняя равнина Сары-Арка, сегодня официально зовется Великая Степь! Её величие не только в масштабности пространства, но, прежде всего, в великом благородстве, подлинном милосердии потомков древних степняков, воспринявших  как свои  драмы и трагедии сосланных людей, оказавшихся здесь перед неизвестностью в дне завтрашнем, брошенных «на милость судьбы». Но со временем дальнейшая судьба переселенных народов, в раскавыченном виде, благодаря милосердию, великодушию и гуманизму казахов стала благополучной и счастливой. Это ярко, убедительно и неоспоримо видится на жизни следующих и нынешнего поколений. Желтоксан, казахстанский декабрь. По какому-то неведомому «указующему персту» в этом месяце происходили знаковые события. 6 декабря 1991 г. Нурсултан Абишевич Назарбаев, переизбранный на президентский пост, подписывает Закон о переименовании Каз.ССР в Республику Казахстан, а спустя десять дней провозглашен её государственный суверенитет. 25 лет тем знаменательным документам. Таким образом закончилась эпоха советского Казахстана, длившаяся 55 лет. Отчего-то подумалось, что в перечисленной временной последовательности видна некая нумерологическая «юбилярность»: 80, 55, 25. С этими цифрами наплывают строки Анны Ахматовой: «Времена не выбирают. В них живут и умирают». В печальной поэзии есть некое смирение, если не обреченность. С ней однажды не согласился один наш старый друг, любитель поэзии, воскликнувший: «В них живут и – побеждают!». Что ж, он, наверное, имел право вступить в такой поэтический спор, потому что его молодость прошла в гулаговских застенках. Он выжил,  а значит, победил. Кстати, о сталинских лагерях политзаключенных. На территории Каз.ССР их было немало: Карлаг, Степьлаг, «АЛЖИР», они были также в Кенгире, Экибастузе. Что молодежь знает, например, о Кенгире? Советская власть, пытаясь замести следы чудовищных преступлений, после его закрытия дала новое название поселению - г. Джезказган. Но разве можно вытравить из памяти этот островок ГУЛАГа (Главное управление лагерей)? О нем и ужасающих подробностях сталинского ада, тысячах загубленных жизней, искалеченных судьбах советские люди, весь мир узнали из трагического произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». 

А судьи кто?

Вопрос в подзаголовке не риторический. Ответ давным-давно дал немецкий философ Фридрих Ницше: «Только тот, кто строит будущее, имеет право быть судьей прошлого». Такое право, выстраданное и оправданное сегодня новейшей историей страны, имеет многонациональный народ свободного Казахстана, если вспомнить кровавые события  декабря 1986 года в г .Алма-Ате (еще одна «круглая» дата – 30-летие Желтоксана). То были прорывные, в трагическом марше, первые шаги казахской молодежи к подлинной свободе,  суверенитету и национальному признанию, прямой и бескомпромиссный вызов властям предержащим.

 Той молодежи сегодня 50, 60 лет, это люди, которым предрекал философ строить будущее, свою молодую страну – суверенный Казахстан. В их судьбе тот Желтоксан-86, но они памятуют и о том, что многое, связанное с Казахской ССР, осталось в истории их отцов и дедов светлой эпохой, наполненной созидательной деятельностью, трудовыми свершениями, горячей романтикой созидания. Яркой страницей в неё вошла целинная эпопея, начавшаяся в марте 1954 года, когда из многих республик в провинциальный город Акмолинск (ныне Астана) прибывали эшелоны молодых патриотов-первоцелинников. Страна выдвинула грандиозную программу – ввести в оборот вековые нетронутые залежные земли, с романтическим девизом – разбудить Великую Степь! Эта задача была успешно решена, и как? Об этом говорят беспристрастные цифры – в СССР было распахано и введено в посевной оборот более 41 млн. гектаров, из них в Каз.ССР – 26 млн. га. Через два года республика дала стране первый миллиард пудов хлеба, выйдя на путь главной житницы огромной советской державы. Рекордный казахстанский каравай! Тогда, в декабре 1956 г., Каз.ССР была отмечена высшей государственной наградой – орденом Ленина (снова круглая дата – 60-лет). Казахстанская Целина стала прописываться с большой буквы. Она прославилась и другим неоценимым, бесценным урожаем – дружбой разных народов, воспетой в величавых песнях. Целина блистала такой рожденной тогда метафорой - «Планета ста языков». В 1972 г. Каз.ССР награждена орденом «Дружба народов»! Время, между тем, не властно над жизнью, если сегодня Ассамблея народа - единого народа(!) Казахстана констатирует: у нас 130 наций и народностей в составе новой молодой страны на Евразийском континенте. Ветеран Евразийского национального университета им. Л. Гумилева К.И. Галимхожин рассказывает о прошлом этой альма-матер. 

–Учебное заведение создано на базе бывшего Целиноградского педагогического института. Помню декабрь 1986 года, когда в Алма-Ате выступила казахская молодежь. Атмосфера и у нас была сложеная, студентов не выпускали из общежитий, кое-кто из преподавателей смотрел на кое-кого из коллег с подозрением и неприязнью. Но спустя время стало ясно – кто есть кто, – вспоминал Куат Ишанович. – Я имею в виду поддержавших алматинскую молодежь, а кто яро обличал т.н. «националистов». Сама жизнь ответила на вопрос – а судьи кто?.. 

            Создавая огромное культурное наследие

Что стало большим завоеванием в суверенном Казахстане? Одним из главных обретений страны является плодотворное решение вопросов национальной политики. С первых шагов Независимости были выдвинуты главные задачи: обеспечить равноправное сосуществование и взаимодействие всех этнических групп, консолидация многонационального общества. Мировой опыт развития полиэтнических государств свидетельствует, что решение этих проблем является необходимым условием для стабильности в экономике, политике, социальном устройстве. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев на заре Независимости прозорливо выдвинул идею создания такого института, который бы решал межнациональные вопросы. Она была озвучена в 1992г. на первом Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости. И в 1995 г. родилась Ассамблея народа Казахстана. Её самые первые шаги были направлены на образование единого народа как политической общности граждан. На практике это создало оптимальную модель взаимоотношений между всеми этносами страны. Так начинался новый путь в создании максимальных условий для развития языков и культуры казахстанских этносов, возрождения национальных истоков. Вспомним: в советское время даже обучение казахскому языку на казахской земле было свернуто. Сегодня казахстанский народ живет под сенью новой Конституции РК. Наша главная сила – в единстве, сплоченности, с животворной идеей «Менгелик Ел». Глава государства Н.А. Назарбаев, творец Независимости страны в Великой Степи, указывает на три столпа, на которых зиждется консолидация, нерушимость единой казахстанской нации. Первый – это наша общая история, из драматических страниц которой надо извлекать поучительные уроки. Вторым важным слагаемым являются общие для всех казахстанских этносов ценности и обретения. Елбасы говорил на 15-й сессии Ассамблеи народа Казахстана: «Мы вместе живем на необъятной и богатой своими недрами земле. Мы вместе строим на ней города и села, заводы, электростанции и дороги. Мы сообща создаем огромное культурное наследие, разделить которое невозможно…». Далее Глава государства констатировал совершенно очевидные и не поддающиеся никаким сомнениям яркие обретения народа за годы суверенитета, сложившиеся замечательные традиции. Когда говорит, что мы все ежегодно вместе отмечаем День духовного согласия, Курбан айт, Пасху, Рождество… «Это дни, когда становится особенно очевидным, в чем заключается подлинная мощь народа и страны». Третий постулат Первого Президента РК Н.А. Назарбаева звучит как призыв в жизни завтрашнего дня: «Это наше общее будущее, которое основывается на свободном выборе казахстанцами своей судьбы. Мы вместе создаем будущее. Развиваем страну, строим университеты, школы, больницы для наших детей и внуков. У них будет всё, если мы передадим им чувства дружбы и братства, доверия и толерантности». В словах Лидера нации – «подлинная мощь народа и страны» - великая история, сотворенная всего за 25 лет Независимости на просторах Великой Степи.

Владимир СОН,                   

                                                                                                                                                                             Астана