Почти в каждой стране есть свои китайские кварталы. «Чайнатаун» имеется и в Стране утренней свежести в городе Инчон (станция 1 линии Инчхон-ек). Официальные отношения  корейцев с китайцами начались в 1884 году, после подписания обеими сторонами торгового соглашения. Жители Поднебесной пришвартовались в порту Инчон и образовали свой район. Сначала их было всего 63 человека, а сегодня уже около 50 тысяч. Считается, что только в этом небольшом китайском районе сохранилась традиционная культура первого поколения поселенцев. 

Сразу напротив Инчонского метро в глаза бросаются высокие резные триумфальные ворота из дерева (Пайфан). Они словно приглашают войти внутрь. В этом удивительном квартале и вправду можно очутиться в старом Шанхае, единственное, не хватает рикш с колясками. А в остальном здесь повсюду чувствуется национальный колорит Поднебесной. Шикарные кафе и рестораны в виде китайских пагод, расписанные золотом и орнаментами. И почти на каждом шагу встречаются золотые драконы, большие и не очень. А в вечернее время улицы освещают знаменитые красные фонарики с кисточками. 

Приезжая сюда, особенно в первый раз, нужно обязательно заглянуть в местные сувенирные лавки. Как рассказывает газете «Коре ильбо» один из торговцев Ли Джеюн, только в этом районе можно купить различные раритетные вещи: предметы античной керамики, традиционный чай, ювелирные изделия и аксессуары, чипао (традиционный костюм в Китае). Несмотря на то что такие костюмы могут носить и мужчины, и женщины, обычно чипао - это женские платья. Помимо национальной одежды, здесь можно приобрести и знаменитые феншуй фигурки Хотея, лягушек и кошек с поднятыми вверх лапками. Также можно узнать свою судьбу по печеньям с предсказаниями.  Ну и куда же без знаменитой китайской кухни?! Этот квартал известен своими ресторанами и кафе. На оживленных улицах «Чайнатауна» стоит Гонгхвачун - один из самых знаменитых китайских ресторанов среди туристов в этом районе. Здесь можно поесть самый настоящий чаджанмен. Это блюдо (лапша и черный соус с мясом и овощами) привезли именно китайцы, но оно уже давно стало частью корейской кухни. Многие приезжают в этот район специально за порцией знаменитого чаджанмена. Правда, чтобы отведать китайские вкусности в местном элитном ресторане, нужно отстоять длиннющую очередь. Еще одна особенность китайской кухни - уличная еда. Янкочи (баранина на палочках), манду (пареные пампушки на пару с различными начинками), китайские блины с овощами и луком, луна-торт (китайский хлеб) – все это вам предлагают прямо на улице. Занятно, что такой хлеб выпекают в специальной круглой посуде в форме полумесяца в огромных чанах или круглых печах. Он является символом традиционных восточных продуктов Дня Благодарения, как рисовые лепешки (сонпхен) в Корее. Этот хлеб внутри полый, выпекается только внешняя часть. От такого обилия вкусной китайской еды трудно отказаться. Здесь также встречаются блюда и из других стран: турецкие, мексиканские, итальянские и др. 

В Инчонском «Чайнатауне» еще множество достопримечательностей, таких как Пайлоу (китайский храм), фрески с изображениями «Истории трех государств» на специальной исторической улице. Рядом находится школа для зарубежных китайцев, которая была построена в 1934 году. В 2005 году здесь был открыт китайско-корейский культурный центр, который играет важную роль в истории культурных обменов между двумя странами. Рядом с «Чайнатауном» находятся парк Свободы, Вольмидо, Щинпхо рынок, Инчхонский порт, католическая церковь и т.п. Но, пожалуй, самая увлекательная часть квартала - сказочная деревушка «Сонгвольдонг». В этом сказочном мирке кипит своя жизнь. С одной стороны принц взбирается по волосам к Рапунцель, с другой - Алиса падает в пещеру к кролику, а неподалеку Капитан Крюк гоняется за Питером Пеном. Это место - настоящий рай не только для детей, но и для взрослых, ведь здесь, хотя бы ненадолго, можно забыть о повседневной суете. Никто отсюда не уходит без серии забавных снимков с любимыми персонажами мультфильмов в специальном 3D музее. Нарисованные сказочные персонажи охватывают сразу несколько улиц этого небольшого района.Поднявшись вверх, можно преодолеть еще одни ворота и попасть в небольшой и уютный парк. Отсюда открывается живописный вид на Инчонский порт. Любителям пофилософствовать можно посидеть рядом с огромной статуей Конфуция.Говорить об этом квартале можно бесконечно. Ведь здесь гармонично сочетаются, казалось бы, несочетаемые вещи, а от разнообразия архитектурных стилей рябит в глазах. Колоритные индусы с аппетитом едят китайскую пищу, а рядом с корейскими ханоками соседствуют французские бистро и японские бани. Но именно это и манит сюда миллионы посетителей!  

Надежда НАМ,

Республика Корея