В  минувшую среду, на уютном  городском стадионе,  буквально заполненном  талгарцами  и гостями города, прошел очередной  День культуры Талгарского  района. Прошел  весело и красочно, с песнями и танцами, словом, шумно, как и подобает  настоящему празднику. 

Самое  активное участие  в нем, конечно же, приняли  и этнокультурные объединения  района. Не менее двадцати белоснежных палаток, символизирующих  юрты и представлявших национальные центры, выстроились в ряд, неподалеку от  сцены, где и проходило  основное и  красочное  действие  праздника.  Одно удовольствие  было наблюдать, как готовились  к празднику активисты, наряжались  национальные юрты, дастарханы накрывались аппетитными национальными блюдами. Песни, шутки и смех сопровождали каждое движение людей, готовивших  внутренне убранство помещений, саму юрту  к знакомству  с  внимательным, заинтересованным   взглядом участников  Дня культуры. Как  и чем преображались палатки,  мог видеть каждый, кто проходил  мимо них по  ковровой дорожке, уложенной  прямо на зеленый газон стадиона.  Рядом с корейской национальной юртой, которую вместе  с председателем Алматинского регионального филиала Ассоциации корейцев Казахстана любовно украшали  его друзья – рыбаки  Апполон Ким и  Алексей Ким, а рядом  с ними и Кома Нигай,– расположились уйгурские, греческие, славянские и другие национальные юрты. Суматоха, понятное дело,  и  веселое оживление царило в каждом импровизированном жилище.

Поразили богатым убранством, разнообразными элементами  национальной культуры,  украсившими юрты,  греки и славяне. Не менее богатым на краски выглядел  и национально культурный центр уйгуров. Радовали глаз  красочно расписанные и мастерски  пошитые  мужские и женские халаты, разного рода панно и картины, предметы национальной кухни. И всюду рядом со стариками и пожилыми–  студенты, молодежь, женщины и дети. А над зеленым газоном стадиона, на фоне белоснежных гор привольно разносятся песни, красочные мелодии, здравицы во славу независимого Казахстана.Показывается  руководство  Талгарского района во главе с акимом Райхан Садыковой. Начинается официальная часть праздника. Для представителей каждого этнокультурного объединения глава района  находит теплые и приветливые слова,  поздравления с  праздником и пожеланиями удач  в благородном деле укрепления дружбы и единства многонационального народа Казахстана. Немало теплых слов прозвучало на празднике и в адрес Талгарского корейского ЭКО.

–Молодцы! – обращаясь к Роберту Цою, сказала аким  района. –  Кажется, совсем недавно зарегистрирован  у нас корейский национальный центр, но и за самый  короткий промежуток времени он показал  себя с самой лучшей стороны. Центр  активен, легок на подъем,  во всех  мероприятиях принимает самое деятельное участие. Словом, молодцы, корейцы, так держать!Эти слова обращены и к нам, облаченным в национальные костюмы.Стоим у входа в уйгурский и корейский национальные юрты. Мы ведь соседи. Вижу, что корейский национальный  костюм, в который меня облачил  Роберт  Цой, привлек пристальное внимание пожилого уйгура, который с нескрываемым интересом рассматривает его.

–Я пенсионер Ивуллаев  Сраил.  А вы? – он вопросительно смотрит на меня.

–Впрочем,  – продолжает  он с улыбкой, – я знаю, вы, скорее всего,  Ким? Я не ошибся? Ну конечно.  Я не мог ошибиться. С праздником вас! ‒ Так и разговорились.

–Гляжу  на ваш костюм  и восхищаюсь. Это какая же  красота.  Смотрите,– он показывает на палатки.  Какая одежда, одна краше другой. И знаете, о чем  я сей час  подумал?  Вот смотрю на все это и не могу не сказать слова благодарности нашим предкам, оставившим потомкам такое богатое наследие. И  почему мы реже стали  носить все это? Ходим одетые как  под одну гребенку, а такую красоту, как богатая национальная одежда  забываем. Думаю, это неправильно. Время, конечно,  диктует свое, что одевать, во что наряжаться. Но мы не должны забывать свои традиции, национальную самобытность. Ту же самую одежду. Впрочем, в быту мы ее не забываем. А праздники, особенно такой, как сегодняшний, это просто замечательно. Мы еще больше узнаем  друг о друге, крепче  становится и сама  дружба,  сплачивающая  народ. Мы ведь одна семья! Такие праздники–это хорошо.В корейской юрте неслышно появилась ветеран  национального культурного движения  Нина Ульяновна Де. Несмотря на возраст, она не могла усидеть дома, тем более  что ее попросил принять участие в празднике сам председатель, друг семьи Роберт Цой. Нина Ульяновна не только пришла сама, праздничный стол  украсили  разного рода салаты, приготовленные ею  самолично. Как же хвалили их талгарцы, продегустировавшие  принесенные ею  вместе с другими блюда, которые украшали дастархан.  Даже не хватило, если  откровенно.  Это недостающее,  в какой–то мере, восполнили соседи, угостившие  корейцев теплыми,  аппетитными мантами. Они, кстати, и гостям тоже пришлись  по душе. Тем временем из каждой  юрты продолжают разноситься звуки национальных мелодий.  Из корейской слышно  близкое  и знакомое –«Ариран». Это позаботился Кома Нигай, который предусмотрительно захватил с собой  небольшой  аудиопроигрыватель.  Словом,  праздник удался, праздник состоялся.  Долго в этот день над стадионом звучала музыка, смех, радостное многоголосье на самых разных языках.Расходится, разъезжаться довольные талгарцы стали только тогда, когда солнце уже начало клониться к горизонту.

 

 Борис КИМ