День пожилого человека – это очень добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. Этот день в кругу самых близких и родных людей проведет и Ким Дек-Тин. Совсем недавно он отметил свое 90-летие. Несмотря на свой возраст, Валентин Васильевич (так его называют знакомые) ведет очень активную жизнь, всегда держится бодрым и жизнерадостным.

 

 

 

 Юность - это дар природы,

а зрелость - произведение искусства.

Гэрсон  Канин

 

 

Ким Дек Тин  родился 14 сентября 1926 года в Приморском крае, в г. Дальнереченске. В 1937 году как его семья была депортирована с Дальнего востока сначала в Северный Казахстан, в Петропавловскую область, а  через год их переселили в Алматинскую область, в Талдыкорган. Он пережил все тяготы депортации совсем еще юным подростком, но хорошо помнит то время.

 

 

–Нас просто привезли и высадили в голой степи, не было ни воды, ни еды, там даже ничего не росло.  Действительно, это было очень  тяжелое время, именно тогда корейцы первыми стали поднимать целину и выращивать рис. После того как началась война, меня в 18 лет забрали в трудовую армию. Я служил в Туле, Калуге, Серпухове. Мы днем и  ночью готовили материалы для вооружения, – вспоминает Валентин Васильевич.

 

После войны он вернулся в Казахстан и, приехав в Уштобе, начал  работать секретарем в Комсомольской организации. С того самого момента началась его трудовая деятельность. Немного там проработав, он поступил в Томский государственный университет  им. В. В. Куйбышева на химический факультет. Но не смог окончить учебу в связи с проблемами со здоровьем и вернулся  домой.Затем юноша все-таки закончил институт в Семипалатинске, а оттуда уже его направили на работу в Павлодарскую область. Там в возрасте  24 лет  Дек Тин  стал  директором Большевитской  семилетней школы, в которой в основном учились сироты и местные дети из семей рабочих. Через три года его перевели в соседнее село директором средней школы. Далее он трудился в райкоме партии, занимал  должность зав. отделом пропаганды.Последние 10 лет перед выходом на заслуженный отдых Валентин Васильевич работал председателем в районном отделе сельского хозяйства, неоднократно избирался депутатом. 

 

 

Ким Дек Тин, помимо высоких достижений на трудовом поприще, внес большой вклад в развитие корейского общественного движения, изучение родного языка. Вместе с другими активистами участвовал в организации первого на тот момент Корейского культурного центра в Павлодаре, сам обучал корейскому языку в Вечерней школе.Трудовая деятельность  Валентина  Васильевича  очень насыщена и многогранна. Он проявил себя как положительный и ответственный  работник, за что и был награжден Орденом Почета и 4 медалями.Семья у Валентина Васильевича интернациональная. Супруга – русская. У них двое детей, и оба они по специальности врачи. Также трое внуков и шестеро правнуков. Со своей любимой женой Аллой Николаевной они прожили  вместе 64 года. Они познакомились и встретились в  Железинском   районе. Он тогда работал директором школы, а она – учителем.

 

 

12 ноября 1952 г - самая главная дата в календаре семьи Ким Дек Тина. Именно в этот день с Аллой Николаевной они  стали мужем и женой, и с тех пор  живут в любви и согласии. Прожив очень счастливую и долгую жизнь,  они  сумели сохранить трепетные и нежные чувства  друг  к  другу.По традиции 1 октября родные и близкие будут поздравлять Валентина Васильевича и Аллу Николаевну с праздником и в который раз восхищаться их достойной, счастливой жизнью.  

 

 

 

 

Диана ТЕН,

 

Павлодар