В этот необычно теплый февральский вечер у входа в манящее заведение неспешно беседовали серьезные люди. По всему было видно, как они предвкушали серьезные, под стать им, предстоящие события. В широких окнах проглядывалась яркая новогодняя мишура, а наружу вырывались, пьянящие даже без рюмочки, ароматы непревзойденной во всем мире корейской кухни. 

 

-

Кстати сказать, о корейской кухне я как то вычитал у нашего знаменитого писателя Анатолия Кима, - заявил один из важных гостей. – Действительно, такой еды и нет ни у кого.

Другой пустился в философские дебри, многозначительно подкрепив свою мысль древним афоризмом, что, дескать, нельзя дважды войти в одну и ту же реку:

- Но вот мы сегодня, год спустя, вновь явились к «Петровичу».  Надеюсь, что и дальше будем причаливать к полюбившимся «петровским берегам». Так что мудрецы пусть остаются при своем мнении, а жизнь есть жизнь. Наша жизнь!

Петрович - это интрига? Да, и она раскрывается просто. В прошлом году всем, как говорится, сразу глянулся ресторан «У Петровича», и обожаемо полюбилась его хозяйка Елизавета Афанасьевна Ким. Хлебосольство, радушие – само собой, но другим и главным достоинством заведения являются безупречные вкусовые качества корейских блюд, кулинарных изделий и т.д. В шахтерской столице оно завоевало завидную репутацию, стало образцом приготовления отменных восточных яств. А ведь многие из них очень трудоемки, требуют если не волшебства, то в определенной мере большого трудолюбия, высокого мастерства и умения. С такой лестной характеристикой отзывалась о заведении Лилия Ким, многолетний руководитель Карагандинского филиала АКК. Кстати, говорила она, нынешний лунный Новый год филиал отмечает уже в двадцать седьмой раз. 

- И ни разу не пропускали его! Чего бы это ни стоило. Потому что этот зимний дивный праздник сегодня у наших дорогих соотечественников стал неотъемлемой частью возрожденной национальной культуры, народного достояния. Все минувшие годы мы стремились к главной цели: возвратить утраченные культурные ценности, народную мудрость, заветы предков. Это первое. И второе – заложить традиции преемственности поколений, которые должны высоко нести эстафету духовности, здоровой морали, почитания старших, воспитания детей в духе преданности национальным идеалам. Это неистребимо в душе корейского человека, - своими раздумьями Лилия Михайловна делилась на следующее утро, еще не отойдя от всех треволнений и забот, которыми были переполнены и она, и активисты, организаторы яркого, веселого новогоднего праздника. 

А праздник удался на славу! Всё в этот вечер дышало, сверкало, искрилось красотами и очарованием далекой-далекой прародины, её небом, Желтым морем, и казалось: вот-вот вынырнут чайки из желто-голубой пучины, а на дальних островках распустится мальва-мугунхва - символ Страны утренней свежести. Все эти картинки изображались на огромном баннере, увешанном мигающими фонариками, воздушными веерами. Гостей встречала и красовалась зеленая ёлочка, наряженная разноцветными гирляндами. Но в это милое деревце каждый год заложена заманчивая интрига: входящий гость загадывает своё сокровенное желание, вывешивая позолоченные ленточки на пушистые елочные ветки. 

Близость далекой Кореи выражалась и в выставке всевозможных товаров, сувениров, представленных местным магазином «Сеул». Конечно, на видном месте восседала главная героиня, «Её Величество» - забавная обезьянка, призванная нынче быть всенародной любимицей. Гости шутили, что и обезьяна тоже – друг человека, и ещё какой! Над всем этим великолепием струились нежные корейские мелодии, усиливая чувства людей – мы в древней стране наших предков Чосон! Она зримо и волнительно изображена и на красочных календарях, как всегда, изготовленных ПК «Экожан», они подарены всем участникам веселой февральской вечеринки.

Начало застолья несло возвышенный мажорный дух, вызванный поздравлением Ерлана Кусаинова, руководителя секретариата Карагандинской областной Ассамблеи народа Казахстана. Он зачитал текст благодарственного письма Президента страны, Председателя АНК Назарбаева Н.А., адресованное карагандинским соотечественникам. Уважаемый Ереке отметил весомый вклад корейской диаспоры в решение государственных задач, направленных на дальнейшую консолидацию многонационального народа страны, укрепление основ казахстанского патриотизма, неуклонное следование курсу «Менгелик Ел». Кратко, но ёмко новогодние здравицы произносили другие почетные гости, званные и желанные, отмечавшие видное место, которое занимают корейские соотечественники в шахтерской столице. Новый год по Лунному календарю – это прекрасный праздник, он, как и Наурыз, сближает людей, являет истинное лицо подлинной дружбы этносов на казахской земле, заключила Бахыт Досымбекова из областного департамента образования.

 

И грянул бал!

 

После официальных, но очень душевных поздравлений грянул  новогодний бал, под которым надо понимать насыщенную, полную задора, веселья и юмора программу выступлений самодеятельных артистов. Её предваряла умилительная, трогательная сцена, перенятая в минувшие годы у собратьев из Кореи. Когда детьми совершается обряд поклонения родителям, родственникам, дорогим людям. Малышня в корейских костюмчиках, сложив ладошки, кланялась искренне и с огромным почтением. 

Гости с волнением внимали хору ветеранов - в их репертуаре песни матерей, отцов и дедов далекой поры. Этот номер сменил ансамбль «Киппым» («Радость»). Умиление, нежность и восторг внесли в начало празднования, выпорхнув на сцену, белоснежные голубки, изящно исполнившие корейский танец «Бидульги». Они, прелестные птички, десятки раз демонстрировавшие его, танцевали словно в первый раз – с упоением и вдохновением. И воспринималось это так, словно то была их премьера. В этом заслуга замечательного хореографа Аллы Викторовны Ха. На сей раз юные танцовщицы представили и новинку, исполнив номер под известный клип «Корейцы – крутые перцы». В награду – браво, бис! 

Вообще, проведение этого любимого праздника у карагандинцев всегда сопровождается новой «фишкой». Кроме «крутых корейских перцев», была явлена еще одна новинка – «Радуга», когда бабушки, ветераны хора, ссыпали в большую вазу разноцветный песок, тем самым символизируя вечный ход песочных часов, неумолимую поступь времени, и передали ее в Дом Дружбы.

Лилия Михайловна по-своему прокомментировала это действо: 

- В этих часах сегодня отмечен 27-ой шаг нашего движения, столько раз, как я уже говорила, мы являем людям торжество духа и непоколебимой приверженности нашим национальным идеалам! Высоко, выспренне? – задается вопросом руководитель филиала АКК. – Но мы, образно говоря, всегда следуем душевному импульсу,  который выражен в поговорке: «Без волнения и заботы не жди радостей от работы». Таков принцип нашей многолетней общественной деятельности, - отвечает сама себе Лилия Михайловна. 

Как быстро летели минуты, часы этой волнительной встречи! Столы, что называется, ломились от яств. Оценка им в устах всех, отведавших обильную и вкуснейшую «радугу» корейской кухни, одна – ну почему этот праздник только один раз в году?! Но «не чартоги или кашей единой жив человек», - комментировал отведанное один веселый гурман. И, оторвавшись от снеди, взоры праздного люда вновь устремлялись на импровизированную сцену, на которой «властвовала» корейская жена Марина Каренина. Танцевальный флеш-моб с элементами корейской хореографии и танцев разных народов, забавные викторины, пожелания от вертлявой мартышки и степенного орангутанга. Весело, зажигательно и даже «умопомрачительно». Бурные аплодисменты сорвала солистка-четвероклассница Юля Пак, победительница начальной группы областного  конкурса корейской песни, исполнившая песню «Мечты сбываются». Классные номера следовали один за другим, и все «на ура»!

Кто сотворил этот праздник, столь прекрасное зимнее волшебство? Лилия Михайловна с волнительным уважением, боясь кого-либо пропустить, называет активистов и приглашенных: 

- Юрий Александрович Ли, руководитель ПК «Экожан»; Геннадий Георгиевич Балашов,создавшие великолепный восточный дизайн; Александр Леонидович Ким, директор ТОО «Бакалея»; члены правления филиала Анатолий Алексеевич и Ирина Владимировна Пак и Леонид Иннокентьевич Ким, Наталья Константиновна Ермакова, Мария Сергеевна Цой; искренний мой сподвижник Виктор Афанасьевич Ли. Большую помощь оказали: руководитель строительной фирмы Александр Дмитриевич Цой; директор магазина «Сеул» Вика Пак; молодой активист Федор Лим; Геннадий Павлович Ли, руководитель  промышленных предприятий; Александр Павлович Пан, директор ресторана «Бочка»; Игнатий Анатольевич Тё, президент общественного казахстанско-корейского фонда; Ульяна Геннадьевна Тё, учредитель магазина «Мисо». Перечислить всех соратников просто трудно из-за ограниченности газетной площади. Но непременно назову еще одного друга нашей диаспоры – Марата Ханбековича Тнимова, руководителя Департамента Комитета оплаты медицинских услуг. Он у нас на особом месте, является многолетним и почетным членом филиала АКК. 

Большая заслуга вышеназванных друзей в том, что они способствовали пропаганде газеты «Корё ильбо» в прошлогодней подписной кампании, в итоге увеличившей число читателей. И еще один их достойный вклад. Недавно в Караганде открылся Дом дружбы, и у филиала АКК в нем теперь есть свой просторный офис. Его уютно обустроили, оформили с ярким восточным колоритом. Есть теперь широкий плацдарм для дальнейшей успешной работы. А она, как показало время и вся история становления карагандинских корейцев, была успешной и плодотворной, несмотря ни на какие трудности и экономические кризисы. У них была и есть прежняя цель – достойно представлять себя в Ассамблее народа Казахстана и суверенной стране. Всё задуманное осуществлялось, многие планы переплавлялись в реальность, как в песне юной школьницы Юли Пак, – «Мечты сбываются!».

 

Владимир СОН,

Караганда