Вряд ли нас сегодня можно было бы назвать одной из самых читающих страной в мире. Увы, нас изменило то ли динамичное время, то ли само отношение каждого к себе. Но факт остается фактом – мы стали меньше читать, размышлять, меньше внимания обращать на эстетическую сторону выражения мыслей. Многие и вовсе уверены в том, что слов было всегда много, и их можно максимально упразднить, главное – действие, поступок…  Филологи не скрывают своей тревоги: молодежь скоро разучиться грамотно оформлять свои мысли.

 

После недавно прошедшего Международного дня грамотности и накануне Дня языков народов Казахстана хочется поразмышлять о том, как же сегодня мы обращаемся с «этим достоянием, переданным нам нашими предшественниками» (И. Тургенев), «с  этим гибким, пышным, неисчерпаемо богатым, умным, поэтическим и трудовым орудием своей социальной жизни, своих мыслей, своих чувств, своих надежд, своего гнева…» (Л. Толстой)   

Доступные в любом формате

Эта категория граждан, среди которых в основном молодежь, как будто бы решила, что учеба позади, и настала пора с русским языком обращаться на «ты», этакая истолкованная по-своему позиция: хватит напрягаться, буду говорить (писать), как хочу». Поэтому среди этих не закомплексованных на грамматике языка людей разных возрастов есть окончившие школу (вуз) на «отлично», ставшие хорошими специалистами и даже мастерами своего дела. Они зачастую очень занятые люди, для них общение точно не роскошь, но и не средство выражать свои мысли так, чтобы не стыдно было за бедность лексики. Они общаются зачастую для того, чтобы занять то время, какое душа просит (или просила и устала просить?) на живое общение. С ними вы встретитесь в социальных сетях а, начав общаться, будучи не натренированным, а значит, по их понятиям человеком, «из пещерного века» или «хомячком», очень скоро убедитесь в том, что вы плохо владеете «современным» русским языком, да и инглиш ваш, если он у вас есть, не дотягивает до «уровня».  В общем, для того чтобы там шагать в ногу со временем, вам нужно пару-другую вечеров отдать освоению немудреной лексики.  Для примера подслушаем разговоры.

– Приует) с ДР тебя старик

– Ну Здр. Ты лабу  сдал

– Чё я с дуба рухнул)

– Дай лапу вместе будем разруливать…

   –  Че мутишь? Как дел?

– СПСБ Норм  че. нз делать нечаво

– Хей бро! Гоу тусить?...

– Неее я пас ужо, предки запрягли)

Как Вам диалог ? Кстати, обратите внимание на отсутствие знаков препинания и их наличие, а также наличие скобок и проч. Эти знаки также означают что-то, но дело здесь не в грамоте. Понять сей спич, конечно, приблизительно можно. Однако понять приблизительно можно и доктора филологических наук Петрушевскую, на примерах которой мы познавали русский язык еще в школе, чтобы понять построение предложений. Помните?

«Калушата Бутявку вычучили. Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки. А Калуша волит калушатам:

– Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся. А Бутявка волит за напушкой:

– Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!»

Правда, эти строчки, по сравнению с приведенным диалогом, вызывают и теплоту, и улыбку, и удивление по поводу того, как могут выраженные в общих чертах действия вызвать какие-то представления, эмоции и даже ассоциации?   Возможно, что такое общение в соцсетях сверстников, когда-то и их рассмешит, заставит ценить время, отпущенное не на коверкание языка (лучше бы азбуку морзе изучали или иерогрлифы китайского языка запоминали на практике), а на совершенствование своих, быть может литературных способностей. Возможно, когда-то они с удивлением оглянутся назад и подумают: «А что это было?». Однако сегодня мы, родители, вместе с педагогами и филологами терпеливо ждем, когда наши отпрыски «переболеют» этой свободой выражать свои мысли (мысли ли?!). И все чаще замечаешь, что из-за такого отношения к Слову возникает и невнимательное отношение к тому, что происходит вокруг. То есть, как не странно, человек в бесконечном трепе зачастую и не обращает внимания на слова, которые адресованы иногда ему, как члену того или иного общества.Недавно студенты  медицинского университета, увлекающиеся психологией,  провели эксперимент, написав на доске объявлений своего Альма-матера по латыни следующее: «per rectum ad astrum», что в переводе означало: «Через прямую кишку к звездам». Надо ли говорить, с каким страхом будущие медики ждали утра следующего дня. Однако, придя на занятия, они были удивлены и разочарованы: никто не только из студентов, но и из преподавателей их опуса даже не заметил. Прошел месяц, три, учебный год (!). Одно объявление сменялось другим, а их пожелтевший листочек так и висел на самом видном месте доски объявлений. Вот так. Несмотря ни на что, хочу закончить эту часть материала словами одного из прозаседавшихся в фейсбуке:   «Улыбайтесь! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!!!»

 Презентабельность – это когда язык отдыхает

 Ну, что это мы так строги к молодежи. В конце концов, как сказал кто-то из известных, этот недостаток быстро исправляется. Хотя еще Маяковский говорил, что «вырастет из сына…».Обратимся лучше уж к другим материалам очень взрослого и солидного поколения, вернее, поколений. Чтобы не обидеть уважаемых людей, будем говорить безадресно, но, поверьте, и порукой вам будет мое имя,  стоящее над материалом, все цитатки лежат в редакции – в буклетах и журналах, при желании приходите почитать все остальное. Итак врачи и общественность города пришли, чтобы услышать о преимуществах лечения в клинике, которая действительно имеет авторитет и снискала уважение и среди людей в белых халатах, и среди больных, которым Врачи с большой буквы вернули здоровье. Презентация была также достойной: рассказывали, показывали, делились опытом, поздравляли и так далее. Всем гостям были вручены папки с журналами, мол, не будем повторяться, на досуге изучите интересующий материал подробнее. Я тоже забросила в письменный стол литературу и вдруг на досуге открываю один из «презентов». И вот что нахожу. Читайте и попробуйте понять меня, которая не врач и врача, который взял бы, да и открыл, что ему вручили. Сразу скажу, никто не открыл – недовольств, удивлений, вопросов и проч. к материалам  не было. А зря. Вот несколько цитат, которые вряд ли кому дано понять.

«…Оба местные жители и иностранные клиенты распространяют энергию истинного исцеления…».

«…Отдел лечения этого заболевания произошел через нервную систему, включая мозг и хирургию позвоночника…».

« … Педиатрия: отделы для лечения заболеваний, которые могут иметь место только у 15-летней молодежи от рождения до медицинского подхода».

 «…Образуя провисание кожи, вы можете вернуться к аристократии 20 раз».

«…Хирургии до и после реабилитации тела взрослого менеджера».

 «…Медицинский туризм медицинского превосходства».

Простите, дорогой читатель, если я утомила вас цитатами. И то правда, здесь терапевтам, то бишь, редакторам, делать нечего. Здесь даже хирург, то бишь журналист, ногу сломит. Так что если вы о новом материале, живом организме, то его заново писать, рожать нужно.

 Не вырубить топором

Будем лояльны.  Но не беспринципны. Наш великий могучий со своей грамматикой все-таки сегодня страдает неимоверно – говорят, нет специалистов. Действительно. Если лет пятнадцать-двадцать назад даже слово «журналист» произносилось с неким предыханием и считалось (вполне справедливо), что не каждый даже будучи филологом способен написать статью в газету, а тем более очерк, фельетон, то теперь…  Еду недавно в автобусе. Разговаривают два солидных менеджера торговли, которые, кажется, давно уж определили в жизни, чем будут заниматься:

– Надоело, все ищу и ищу этих клиентов! – разводит руками один.

– Знаешь, мне тоже, устал. Я недавно нашел вакансию журналиста, – отвечает другой, – какой-то еженедельник издают. Пойду в редакцию поработаю.

– А ты справишься?

– Ой, да не Боги же горшки обжигают! Может, тоже попробуешь?

Не знаю, чем закончилась проба пера двух менеджеров. Но недавно читаю одну полурекламную газету (опять же, чтобы не обижать «коллег», не буду называть имя газеты, но материал в редакции есть). Итак, треть газеты для того чтобы, видимо, выжить, заполнена рекламой. Понятно. Однако вся остальная площадь издается для того, чтобы, во-первых, информировать население о жизни общества, с другой – чтобы все-таки сеять разумное, доброе, вечное. Несколько слов о второй части задач, которые призвано выполнять любое издание, если оно, конечно не совсем «желтое». Смутили темы, которые, видимо, признаны решать проблему, поднятую еще В.И. Лениным. Вождь пролетариата говорил, что нам не нужны газеты, когда писатель пописывает, читатель почитывает. То есть Ильич о газетах думал очень хорошо и отводил им ведущую роль в строительстве коммунизма. Газета, которая удостоилась того, чтобы мы ее процитировали, видимо, ради создания крепкой связи читатель-писатель, в каждом номере ведет диспут вот на такие «злободневные» темы:

Тема1. Если жена ежедневно не делает мужу овощной и фруктовый соки, то означает ли это, что она любит мужа? Или живет с ним лишь как пользователь в ночное время?

Тема 2. Если мама и дочка влюбляются в одного мужчину. Кто должен уступить?

Тема 3. В году 365 дней. Сколько дней в году должны идти спектакли, концерты, чтобы люди были заняты?

Вверху как эпиграф – слова Главы государства: «Одна из наших первоочередных задач – занятость людей».Понимайте, как хотите. Я после сказанных предложений отчетливо слышу лозунг: « Все в театр!» Потому что … нужно же чем-то занять трудовое население 365 дней в году! Хватит? Конечно, тем более, что вы сами, дорогой читатель, способны выбрать для себя, что читать, ведь даже будучи обычным пользователем в соцсетях, можно оставаться грамотным человеком, а взяв в руки сомнительного качества печатную продукцию, хотя бы сказать автору, что перед ним не хомячок какой-то, а Читатель, который уважает себя.  С наступающим днем языков Вас, наш грамотный, образованный и неравнодушный читатель!Уверена – у нас других подписчиков просто нет.