С началом нового учебного года, как обычно, ученики старших классов усерднее приступают к подготовке к Единому национальному тестированию. В этом году система сдачи финальных тестов осталась прежней, но что же ожидает будущих выпускников, и что они думают о предстоящих испытаниях?  

Этот учебный год принес много изменений в жизнь школы. Активно внедряется новая система образования, как для учеников младших классов, так и для будущих выпускников. Основные новости такие. Уже с начала  2017 года произойдет разделение выпускных и вступительных экзаменов на два этапа. Финальная аттестация  сменится с Единого национального тестирования на контрольные экзамены. Сейчас ведется активное обсуждение на тему: в какой форме будут проводиться эти экзамены. Но новая система не отменяет ЕНТ, то есть тестирование станет вторым этапом поступления в высшее учебное заведение. Абитуриенты вузов Казахстана будут тестироваться в том университете, в который они поступают, по тем предметам, которые будут установлены в том или ином высшем учебном заведении. Мы поговорили с учителями и учениками  алматинских школ о том, что они думают о нынешней системе.

Людмила Анатольевна, учитель истории в международной школе-лицее «Достар», трудовой стаж 27 лет.

– Требования, которые должны соблюдать ученики – это быть подготовленными. Считаю правильным сделать экзамены вместо ЕНТ, как это было в советское время. При той системе было проще выявить тех, кто по-настоящему увлечен историей и знает предмет. Из таких обычно получались хорошие специалисты в будущем.  

Любовь Николаевна, учитель  географии в международной школе-лицее «Достар», стаж работы 38 лет.

– Мой предмет не является основным для выпускников школ при сдаче ЕНТ. География может пойти только предметом «по выбору». Любой ответственный экзамен – большой стресс, ЕНТ – не исключение. Очень хорошо понимаю детей и желаю им быть собранными, спокойными и сосредоточенными, не бояться никаких вопросов. В любом случае, старая система проверки знаний по билетам, я считаю лучше.Однако, если ребенок серьезно готовится  и хорошо учится, он все равно покажет свои знания.

Тамара Анатольевна, учитель математики 10 классов в гимназии №105 им. Жандосова.

– Честно говоря, я боюсь этих экзаменов, потому что до 2003 года были контрольные и Министерство образования очень строго относилось к оформлению. Но за последние 13 лет мы отучились от правильного оформления, ведь после пришел электронный метод тестирования. Сейчас же, этот метод пришел вновь и оформление очень важно для контрольной! От него зависит оценка! Я за ЕГЭ, например, 100 вопросов и 3 часа только на математику!

Мы дали слово и учащимся. Как настроены и что думают они о предстоящих испытаниях.

Куандыкова Тогжан, ученица 10 класса  гимназии №34.

– Я собираюсь обучаться в Чехии или в Испании. Моя будущая специальность – пилот пассажирских перевозок, буду сдавать физику. О ЕНТ я не очень хорошего мнения. Боюсь не корректных вопросов, вопросов, которых нет в школьной программе. Так же чувствовалось слишком большое давление со стороны учителей, подавляющее рвение учеников к учебе. Конечно, экзамены намного лучше, они содержат только вопросы из учебников.

Ким Таир, ученик 11 класса Международной школы-лицея «Достар».

– Моя будущая специальность – инженер. По мне, ЕНТ намного лучше экзаменов, которые утвердили для получения аттестата 11-го класса. Эти экзамены гораздо сложнее ЕНТ. Поэтому критерии оценки экзамена очень сложны для большинства учеников! Система «50 вопросов» очень тяжелая для выпускников этого и следующего года, ведь у нас в основном шла подготовка к ЕНТ. Так что перестроиться будет не так-то просто. Тесты по истории будут составляться по программе с 6-11 классов. Лучше ЕНТ!  ЕГЭ  пишут дольше, гораздо дольше. Я определенно за ЕНТ.

Ким Екатерина, ученица 10 класса гимназии №34. 

– К сожалению, на данный момент я не определилась с будущей профессией, но планирую учиться за границей – в Корее, в Китае или в России. По поводу новой системы сдачи экзаменов думаю, что сложно подстроиться под постоянно меняющиеся условия обучения. Я бы внедрила систему, в которой старшеклассники отбирали более нужные для них предметы и углубленно изучали бы их еще в школе. Это позволило бы стать им хорошими специалистами в будущем.

Гукасов Альтаир, ученик 10 класса школы «Мирас».

– Моя профессия – юриспруденция. Хорошо, что я не сдаю эти экзамены, но, тем не менее, мне кажется, что экзамены лучше, в том плане, что ЕНТ зарекомендовало себя с очень отрицательной стороны. Его все боятся и чувствуется огромное напряжение при одном только упоминании о ЕНТ. Я думаю, что и то, и то не особо хорошо. Но все же, если конкретно сравнивать, то ЕГЭ  получше. По моему мнению, нужно ориентироваться на западные системы образования , так как у них учебные заведения существуют очень и очень долго и, соответственно, они выработали неплохую, на мой взгляд, систему.

Ли Екатерина, ученица 10 класса  гимназии №105 им. Жандосова.

– Моя будущая специальность – финансы. Честно говоря, ЕНТ немного пугало и наводило небольшой страх. Но когда придумали эти экзамены, ЕНТ показалось очень заманчивым методом! Что именно меня пугает? Сдавать казахский как IELTS (аудирование, сочинение, чтение и т.д). На ЕНТ можно хотя бы ответить на все вопросы методом тыка, а тут хочешь, не хочешь, нужно говорить, писать, воспринимать на слух.

Асем Нургалиева , ученица 11 класса гимназии №105.

– В этом году поступление в хороший университет встало под вопрос благодаря экзаменам, которые, как мне кажется, сложнее ЕНТ из-за нового формата, который раньше не практиковался. Поэтому, так как мы будем первыми одиннадцатыми классами, которые подобным образом получат аттестат, мы очень волнуемся. Боимся не оправдать ожиданий и набрать низкие баллы из-за одного неправильно отмеченного ответа. Плюсы ЕНТ были в том, что оно проходило не в режиме «онлайн» и не включало в себя несколько правильных ответов на один вопрос. Сначала мы радовались тому, что будем сдавать экзамены. Но это по незнанию того, что нас ждет. Однако теперь мы надеемся, что проект не утвердят и ЕНТ вернут. Я бы внедрила  систему, известную еще нашим родителям – школьные экзамены. Я говорю не об экзаменах за монитором, а о живом общении со своими преподавателями и возможности большинству учеников поступить в желаемые вузы.

 

Сколько людей, столько и мнений, поэтому пока система не проверена на практике, нельзя судить о ее практичности с полной объективностью. Желаем удачи всем выпускникам, любой экзамен, или тест является очередным проходным этапом к большим достижениям высоких целей. 

Екатерина ЛИ