Итак, в прошлом номере мы остановились на визовом вопросе. Помимо рабочей есть виза семейная, гостевая. И для граждан Казахстана 30 дней безвизового режима.Сейчас  я, наверное, рискую нажить себе врагов, но, тем не менее, выскажу сугубо свое мнение. Или, скорее всего, совет (вы уже убедились, что в письме немало советов, которым абсолютно не обязательно следовать). Не верьте фирмам, которые якобы  делают рабочие визы лицам не этнической национальности. Берут за это немалые деньги (насколько я владею информацией от 1000 до 5000 долларов).

 

Поверьте, нет для казахстанцев таких контрактов. В лучшем случае они вам сделают липовые гостевые или бизнес-поездки, что маловероятно, провезут вас на свой страх и риск (кто не рискует, тот не пьет шампанского!) по безвизовому режиму и вы за свои деньги по своей доверчивости, становитесь нелегалами. Жизнь нелегалов как карточная игра. Готовы к ней?  Так лучше рискуйте сами на свои деньги. Повезет – пройдете. Нет? – Пропали ваши денежки за вашу попытку в поисках лучшей доли. Зато потом не будете бегать в нервных конвульсиях за своими добровольно подаренными деньгами. Не верите? Проверьте! Я знаю немало таких трагедий, когда верят  и берут под проценты. И как результат – пострадавших становится втрое больше. Тема очень больная. Но промолчать в данном случае, по меньшей мере, не-хо-ро-шо. Я тут не раз встречалась с нелегалами.  Но! Спасибо Корее за понимание – в определенное время они объявляют «зеленый коридор», который дает право нелегалам выехать без штрафа добровольно. Конечно, дело ваше. Но, как говорится , кто предупрежден, тот вооружен.

 

Каждому свое

В рассказах о Корее очень много противоречий.Так и я буду противоречить сама себе и почти все время возвращаться назад.Недавно смотрела видеоролики о Корее и удивлялась: надо же такое придумать?! А тут на днях  знакомая, прочитав мои, как она выразилась, «опусы», повела меня на огромный вещевой рынок. Мдааа… Это стоит посмотреть! И чего только там нет! Причем на любой вкус, цвет и карманные возможности.  Получается, что когда я вам писала о дороговизне и качестве вещей,  многие  прочитав, воскликнули:  «Надо же такое придумать!».Это же касается и нелегалов. Попала в один «самушиль» (так называется биржа труда) и кого только не встретила!  Много очень нелегалов из России и из Казахстана. И даже из Шымкента. Приехали на месяц, остались на неопределенный срок.В общем у каждого своя Корея. Но я осмелюсь все же продолжить.  Вдруг кому-нибудь  будет полезно именно мое  видение. Помните фильм «Операция Ы…»? Там , где идет перекличка: Песчаный карьер? – Я! Цементный завод? – Я! Погрузка  угля? – Я! Вот и я вам советую попробовать вначале этот метод. Почему? Потому что многие при выборе работы будут говорить вам: «Ой, не ходи, там тяжело, ужасно». Но скажу вам, вы не убережете себя от этого. И лучше все попробовать самому. Если вы спросите несколько человек, проработавших на одном и том же заводе, ответы будут абсолютно разные. Один скажет: «Там холодно», другой: «Там жара невыносимая», третий: «Тяжело», четвертый:  «Работа не бей лежачего». И никто из них не лжет. Потому что все зависит от того, в какой цех Вы попадаете. В одном цеху можно испробовать за смену несколько операций!Потом надо учитывать, что все мы разные. И то, что одному легко, другому – каторга…Скажу сразу всем, кто провожает своих в Корею – не рассчитывайте  на большие и легкие деньги… Да, конечно, ухо слышит о зарплате в полтора, два, а то и три миллиона вон… Но, поверьте, не все могут выдержать  ритм и трудовой темп Кореи.

Рабочее утро начинается рано. Как правило, на работу возят в комфортабельном автобусе. И почему-то чаще всего в соседние города. Это плюс к рабочему времени 30-40 минут туда и столько же назад. На многих заводах перед работой делают зарядку, а это тоже минут 15. Время работы в среднем 8 часов плюс «чанобы» (подработка) 4 часа. Я считаю – это  добровольно-принудительное время. Почему?  Добровольное – потому что доплачивается больше. Принудительное? Потому что, если откажешься пару раз, вас просто уволят.Самый востребованный возраст 30-40 лет. Но и другим возрастным категориям волноваться не стоит. Хотя сказать по правде, если вам больше 50, вас поставят на самую трудную точку. Принцип: выдержишь – работай.  Не сможешь – не мешай другим…

За год с лишним я побывала на многих фабриках, заводах, сиктанах (кафе, рестораны)  и даже в мотеле. Нет, не угадали: не из-за неуживчивости  характера меняла работы, а просто самой интересно. Интересно очень смотреть, как абсолютно из ничего (образно) делают большие деньги, обеспечивают огромное количество людей работой.  Вот здесь можно на месячную зарплату купить машину, б/у, но в приличном состоянии. Вывезти за пределы страны ее будет  невыгодно, но кататься здесь можете в свое удовольствие. Хотя и это не совсем уж нужная вещь, так как общественный транспорт здесь  идеален.Можете купить телевизор, холодильник, стиральную машину–автомат, кондиционер, б/у, отличного качества.  Но и это вам не нужно. Так как в арендованной вами квартире все это будет.Для чего я это пишу? Наверное, чтобы вы обозначили размер зарплаты?Водка (соджу) стоит 1200 вон. Поставьте рядом среднюю зарплату 1800000 – 2 000000? Каково? Но! Увлекаться не советую. Потому что водка на любой вкус пьется как сок и затягивает накрепко. Говорят, что  готовят ее из каких-то вредных веществ... Конечно, сейчас  в магазинах большой ассортимент и нашей водочки, но цены кусаются…Почему на сей раз я пишу вам «впрыг-вскок»? Работала неделю без выходных по 12 часов и получилось  так, как получилось… Надеюсь,  вы не судите меня и мою писанину строго?А хочется вам  написать о многом. Как-то уберечь от многих болезненно-неприятных моментов, лишних неоправданных расходов, столкновения с мошенниками и людьми (как я называю их) неадекватными.Как много хочется сказать, написать, поделиться… Вам, таким родным и близким… Потому что  вдали от родины понимаешь, как дороги и близки родные места и родные люди.Наверное, о родине можно писать много и многое. Но вот, что удивительно, многие едут сюда семьями, с детьми и надолго. В школу, садик ваших детей возьмут сразу и без проблем. Причем в тот же класс, в какой они ходили у себя. Обучение бесплатное. Детям нравится. Ходят с удовольствием.Несколько раз прозвучало слово – «родина»… Я прожила в Шымкенте сложную,  не простую жизнь. Но вот второй год в Корее и ни дня без щемящей тоски именно по Шымкенту. Как объяснить это?  Моя мама рассказывала, что когда одна женщина умирала, она попросила мужа:

- Когда я умру, отруби мою правую руку и высуши ее.

- Зачем? - ужаснулся муж. 

- Чтобы, когда ты женишься, твоя жена била наших детей моей рукой. Тогда им не будет больно и обидно…

Мораль – все, что дома – это свое, родное… И не так больно… А все, что вдали – будто от мачехи… И никакие коврижки не умаслят. Это для меня лично. За других не ручаюсь…Я часто думаю на любом производстве: «Почему это не у нас? Почему мы здесь? И почему я не вижу вокруг счастливых людей? При таких, казалось бы,  немалых заработках?».Есть такая заковыка – кого не послушай, все жалуются на нехватку денег. И я все время думаю: «Где  начало этого замкнутого порочного круга?». Я смотрю на заводе, когда пожилые люди работают на самой тяжелой работе, а рядом здоровый, простите, детина сидит на легкой и ни разу, даже на час, не предложит поменяться местами. Я вижу,  каким адским трудом достаются деньги, и как часто эти деньги беспечно тратятся (не буду уточнять кем, ситуации разные).  Я смотрю на моральный облик многих и многих (был случай, когда две женщины дрались «за мужа», как они обе называли его, причем женатого на третьей), когда две семьи (друзья!) приехали вместе и здесь поменялись  парами (причем в обеих семьях – дети). Я смотрю, как многие не могут выехать на похороны родителей, потому что нет денег, когда молодые разговаривают при старших трехэтажным матом, и я все время думаю: «Корея – это  выход для нас или полная деградация?». Поверьте, я ни в коем случае ни-ко-го  не осуждаю (сама не без греха!), я просто пытаюсь понять.В Корее много (очень много) церквей. Но мне кажется, люди давно уже объявили себя богами, что Бог, наверное, нервно курит в сторонке, наблюдая за нами…Я отошла от темы? Но мне кажется, у каждой  медали есть оборотная сторона и промолчать об этом никак не получится. Любая работа здесь травмоопасна. Нет, не пугаю. Предупреждаю: «Берегите себя, будьте осторожны!»Никого не отговариваю, для каждого своя Корея. Видела семейные пары, которые увозили приличные суммы на покупку дома, при мне один мужчина увез 50 тысяч долларов за 2 года. У меня есть  знакомые (и не одни), которые купили квартиры в Шымкенте. Все зависит лично от вас. В общем – каждый  выбирает сам…

 

  Надежда КИМ

            Алматы-Сеул,

            Специально для «Коре Ильбо»

           

 Продолжение.

 Начало в предыдущем номере.