Мы живем в круговороте событий и зачастую даже не задумываемся о том, что элементарное владение своим телом, мышцами – это уже благо. Мы не очень-то экономим энергию своих передвижений, опять же не задумываясь о том, что есть тысячи людей в мире, которым каждый шаг дается с великим трудом и которые счастливы уже тем, что могут жить в этом мире и радоваться лучам солнца каждого начинающегося дня. У таких людей категория счастья своя, непонятная нам, практически здоровым людям…  В семье, в которой растет мальчик, как сейчас говорят, с особенными потребностями по имени Даниил, отношения строятся в основном на принципах …взаимовыручки. Правда, обязанности по одной самой приоритетной задаче самого существования дружной семьи Кимов каждый имеет свои и каждый вносит посильный вклад в борьбу за то, чтобы умный и смышленый мальчуган с характером и способностями непременно встал на ноги. Тем более, что врачи утверждают: при определенном лечении это реально.

 

Даниил родился вполне здоровеньким, крепким мальчиком в молодой семье Павла и Кымбат Кимов. Желанный первенец, как и миллионы других младенцев вмиг был окружен любовью самых родных людей. Так что если только появившиеся на белый свет дети внутренне уже ощущают тепло или холод мира, в котором им предстоит жить, то Даниил тоже не мог не ощущать, что его ждали и любили задолго до появления на свет. В особенности, молодые родители и бабушка Ирина Борисовна.

 – Так было до трех месяцев, – вспоминает историю семилетнего Даниила, оказавшего в инвалидной коляске, бабушка. – Когда Дане исполнилось три месяца, ему сделали в один день две прививки – состоящую из трех АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) и от полиомиелита, что уже недопустимо. К тому же врач, видимо, не внимательно осмотрела нашего мальчика. Его организм, скорее всего, был не готов для любой прививки, а Дане сделали их сразу четыре (!?). У нашего мальчика тут же начались судороги и его парализовало. Даниил выкарабкался, но пострадало правое полушарие мозга…  С тех пор мы боремся за его здоровье с переменным успехом. Но ни при каких прогнозах и обстоятельствах, связанных в основном с отсутствием материальных средств, не опускаем руки.

Как только случилась с Даниилом беда, мама Кымбат бросила учебу в университете и начала заниматься сыном, папа Павел кинулся зарабатывать деньги, Ирина Борисовна напрочь забыла о себе и каждую минуту работала над мышцами внука, не понаслышке зная, что именно в движении сама жизнь. Ведь от того, насколько каждый человек разовьет в себе эту культуру движения, зависит качество самой жизни, и даже ее смысл. У ребенка, коль он остался жить, есть смысл жизни, пусть пока ограниченной, ведь столько родных людей всем сердцем желают этого и делают все для того, чтобы мечты сбылись. Ирина Борисовна терпеливо учит внука верить не только в силу своих возможностей и в то, что их можно расширить своим трудом, каждодневными усилиями воли. Поэтому  утро Даниила начинается с упражнений на растяжки и укрепление мышц. Впрочем, Ирина Борисовна никогда не говорит «у Даниила», она говорит «у нас» – «у нас постоянная судорожная готовность», «у нас проблема с коляской», «нам необходима иглотерапия» и так далее. Ирина Борисовна привыкла, что никто лучше нее не знает, не чувствует Даниила. Она полностью заменила ему руки, которым пока неимоверно трудно удержать ложку или кружку, она стала его ножками, вместо которых неизвестно сколько раз на день бережно и надежно взгромоздив на свои плечи, она  перенесет его от тренажера к тренажеру, от кроватки к столу и так далее. Бабушкины руки для Даниила стали всем и когда ему особенно плохо, только бабушка способна успокоить мальчика, окутав его своим всепоглощающим теплом.

А еще у Дани есть младшая сестренка с двумя косичками, очень жизнерадостная и веселая Алевтина, которая пошла в этом году в первый класс и уже первый месяц занятий в школе девочка и своим родителям, и бабушке демонстрирует свою самостоятельность и целеустремленность. Она не только сама очень успешно усваивает первые уроки в школе, но и помогает справляться с учебными нагрузками своему старшему брату: Даниил тоже учится в первом классе на дому.

– У меня очень хорошая учительница и я люблю учиться, – рассказывает он. – Мне математика нравится, очень люблю считать. Уже до трехсот могу дойти! Учительница задает мне примеры и я их очень быстро решаю.

– Ты хвастун, – говорит Алевтина, – это нехорошо хвастаться. Хорошо, если учительница сама тебя похвалит.

Шестилетняя Алевтина хватает коляску и катит брата по асфальтовой дорожке, заливаясь веселым звонким смехом.

– Вот тебе пистолет! Побежали!!

– Учительница, когда протестировала Даню,– рассказывает Ирина Борисовна, – сказала, что у него очень хорошая подготовка к школе, цепкая память, и что он схватывает все налету, а читает на уровне четвероклассника. Хотя мы с ним, сами понимаете, всегда занимаемся в силу его физических возможностей. Устает – тут же бросаем. Однако и при этом достигли больше, чем многие здоровые дети его возраста. Даня – очень открытый, добрый ребенок. Все педагоги с ним занимаются с удовольствием, некоторые мне говорят: «С вашим внуком интересно, он у вас маленький философ». Даниил, правда, очень любознательный, задает много вопросов и всегда рад пообщаться. Он легко идет на контакт даже с незнакомыми людьми. И это ему очень помогает жить в обществе.

– Вы его так легко доверяете шестилетней сестренке?

– Она – моя правая рука. Алевтина, Аля может спокойно на пару часов заменить меня. Она действительно не по возрасту очень ответственная девочка: и напоит, и накормит, и если нужно будет, поможет ему сесть на горшок. Родители целыми днями на работе, деньги зарабатывают. Ведь мы уже все продали, что только можно было, живем на квартире. Такому ребенку нужны всевозможные индивидуальные занятия и мы на это не жалеем ни сил, ни средств. Все дни у нас расписаны по часам. Даня очень старательный мальчик. Просыпается, как только встаю я. Услышав шаги на кухне, кричит: «Кто там?» Я отвечаю: «Я это, Даня, спи, тебе рано еще вставать». Провожаю в школу Алевтину, Павел и Кымбат уходят на работу, и начинается наш с ним день: растяжки, завтрак, физические упражнения, уроки логопеда, учебные занятия, ипподром или центр реабилитации (здесь есть всевозможные тренажеры и даже бассейн и эти занятия, спасибо властям города, бесплатны), активные прогулки и так далее.

У Даниила, как у всех его сверстников есть увлечение – он очень любит рисовать и у него получаются настоящие работы только медленнее, чем у его сверстников. Дома живет собака, которая чувствует, что Даня больше, чем кто-либо из домочадцев, любит ее. Она встречает его заливистым лаем, подставляя широкую спину его слабой пока руке. А еще Даниил очень хорошо чувствует музыку, живо откликается на ее ритм. Например, если ему нравится песня, он старается лечь на пол и «начинает танцевать» лежа. Говорит, что ему это очень нравится, любит петь. В общем, душа у ребенка развивается своим чередом, она словно спорит с его физическим состоянием, настойчиво отвоевывая свое присутствие или возмещая недостаток физического здоровья. 

– Когда после годика Дане сделали УЗИ головного мозга, врачи сказали, как отрезали: «Он не будет даже вас узнавать, не будет разговаривать. Поймите, поражен центр мозга, отвечающий за речь...». Но когда спустя время упорных моих занятий я показала им ребенка, развели руками: чудеса, да и только. Как хорошо, что случаются такие ошибки! Поэтому я научилась не верить плохим прогнозам, не обращать внимания на то, что иногда говорят окружающие... И радуюсь всему: поднял мой мальчик руку, сидя в седле лошади, смог простоять какое-то время на своих ножках... Для меня это личные достижения и я жду следующих, – рассказывает бабушка. – Помощи добрых людей не забываем.  Честно говоря, больше родственников нам помогают друзья. Аружан Саин несколько лет назад помогла съездить на лечение в Россию, и у нас был большой шаг вперед. От помощи германских врачей отказались сразу, у них в борьбе с этими хворями немного успехов. Надеемся в Китай съездить, там у врачей возможностей больше. Но  пока не получается из-за материальных трудностей. Хорошо бы в Южную Корею, и неплохую скидку обещают, но лечение должно идти в течение трех месяцев. Для нас это тоже дорого получается...

У этой семьи с такой большой болью, кажется, одно спасение: поддержка друг друга. Родители зарабатывают на жизнь, бабушка поднимает внуков, а внуки свои недетские проблемы решают с достоинством, которое порою и взрослые преодолеть не в силах. На том и держится семья, в которой мужество перемешалось со стойкостью, а дружба приобрела тот высокий смысл, о котором разве что в песнях поется.

– Больше всего на свете я радуюсь, что мои внуки понимают друг друга, поддерживают друг друга даже в мелочах, – говорит Ирина Борисовна. – Когда кого-то угощают каким-либо лакомством, он непременно половину оставит по-братски. Если одного ругаешь за какую-то детскую шалость, другой заступается.

– И не ссорятся?

– Между собой, бывает, и ссорятся, но разбираются очень быстро. В этом случае Даниил всегда проявляет характер: вроде, более беспомощный, сидит в коляске, но всегда даст понять, что он все-таки старший брат и с этим надо считаться.

– О чем он мечтает?

– Мечтает очень часто и говорит: «Вот я вырасту, встану на ноги, у меня будет свой дом, в котором у каждого из вас будет комната. В этом доме всем будет хорошо: и маме, и папе, и Алевтине, и тебе, и нашим гостям... Я буду много работать, буду зарабатывать деньги, и у нас всегда будет все, что нужно».

Я смотрю на бабушку с внуками и не вижу инвалида. Даниил – высокий крепыш. Кажется, что он должен соскочить с этой коляски и побежать по аллейке. Как-то не вяжется его вид с болезнью.

– Да, мне иногда делают замечания прохожие: «Что это ваш мальчик, такой большой и в коляске сидит...». Я так поддерживаю это возмущение! Ну, должен он встать на ноги! Ну, должно все состояться, ведь говорят же, что даже Всевышний не посылает испытаний, которые непреодолимы...

И мне тоже верится. Посмотрите на эту фотографию: бабушка с внуками, у которых еще столько впереди и испытаний, и радости от больших и маленьких побед.

                                                                                                                                                                                    От редакции:

Если у Вас есть желание и возможности, Вы можете помочь Даниилу, связавшись с его бабушкой Ириной Борисовной. Ее координаты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., моб.тел.+77471969104

 

                                                                                                                                                                                           Тамара ТИН