На планете Земля обитает более 160 видов обезьян.  Однако высших приматов совсем немного: орангутанг, горилла, шимпанзе, бонобо. Именно к этим обезьянам всегда было приковано внимание нашего общества. Они заслужили его благодаря невероятной биологической схожести с организмом человека. Посудите сами. ДНК человека и шимпанзе на 98,6% совпадают (!). Что бы это значило? Только одно. Шимпанзе остаются загадкой для человека и по сей день. Некоторые учёные даже  полагают, что шимпанзе не следует причислять к обезьянам. 

 

Как же живется у нас нескольким парам лохматых «иностранцев» с выразительными глазами, и что о символе наступившего 2016-го года думает заведующая секцией приматов Алматинского зоопарка Шолпан Абдибекова?

– Скажу сразу, это невероятно умные, ловкие, находчивые, симпатичные и одновременно опасные животные, – рассказывает она. – Они по опасности находятся в одной «компании» с тиграми, например, и другими хищниками. Опасны они именно потому, что как мы способны на самостоятельные решения. А что у них в голове происходит, по каким причинам у той или иной особи нет вдруг настроения, остается зачастую только догадываться. То есть, как бы мы не знали обезьян, они непредсказуемы. Ну и, представьте себе, что зверь с мозгами совсем не звериными, делает какие-либо умозаключения и затем иногда мгновенно действует, а иногда сделает это позже, когда от него этого никто не ждет...

За двадцатилетнее общение с приматами Шолпан не раз убеждалась в том, что обезьяна – это тот же человек со своим характером и амбициями, набором даже каких-то моральных качеств, которые  у одной особи иногда не совпадают со стайными ценностями и традициями. Тогда она страдает от непонимания сородичей почти так же, как человек, ей так же больно и невыносимо одиноко. Правда, ей бывает от этого непонимания зачастую еще тяжелее, чем нам, так как законы у обитателей природы свои – неписаные и нарушать их не может никто. Выяснение отношений бывает очень жестоким и за непонимание любая особь может лишиться жизни. А рука у обезьян очень тяжелая и сильная. Для убедительной точки в решении конфликта иному животному бывает достаточно дать сопернику оплеуху.  

В этом Шолпан убедилась, когда оставшуюся без родителей малышку Томирис взяла к себе домой и начала ухаживать за ней и кормить ее из бутылочки, как искусственницу. Она подбирала малышке смеси, следила за тем, как она медленно набирает вес. Как мама собственного ребенка, Шолпан вместе с обезьянкой «болела», когда у той начали прорезаться зубки. Она выбирала ей игрушки, стараясь, чтобы они не причинили малышке вреда, укладывая ее спать, напевала «человеческие» песни. Однажды она прилегла рядом с обезьянкой на диване. Когда Томирис  проснулась, Шолпан притворилась, что спит: хотела посмотреть на ее реакцию. Та полежала какое-то время, а потом размахнулась и с силой ударила ее лапой.

– Она сама весила тогда не больше двух килограммов, но удар был уже ощутим. А сделала она это так же, как сделал бы проголодавшийся ребенок. Правда, обезьяна плакать, как ребенок, не умеет, поэтому требует по-своему, чтобы ее моментально покормили. 

Шолпан считает, что ей крупно повезло наблюдать за Томирис так близко. Было время, что «ее девочка» даже стала ее воспринимать как свою маму. Однако тогда ученые предостерегли Шолпан: «Найди в себе силы вовремя прекратить с детенышем шимпанзе такое плотное общение. Это все же животное, да еще наделенное таким разумом. Она не выдержит потом разлуки, а ты потеряешь ее и все то, что в нее вложила». Шолпан послушалась. Сейчас Томирис шесть лет и она стала рисовать, как маленький ребенок. В зоопарк под руководством Елены Ударцевой приходят юные художницы, с которых обезьянка берет пример.  Девочки рисуют животных по эту сторону клетки, а Томирис, как подобает обезьянке, повторяет за ними. Правда, на рисунке – только линии, которые Томирис потом с любопытством рассматривает сама. Работ хватило для того, чтобы уже 8 февраля нынешнего года организовать первую выставку. Вот так оригинально работники зоопарка, которые все как один влюблены в своих питомцев, встречают Новый год по восточному календарю.

Говоря о живом символе 2016 года, нужно справедливо отметить, что обезьян на нашей планете любят, мягко говоря, не очень. Из всех народов древности только жители Индии да египтяне откровенно симпатизировали им. Первые высекали изображения из камня и часто придавали своим богам внешний вид обезьян, вторые  – строили для обезьян целые храмы. Арабы видят в обезьянах проклятых Аллахом существ, вечно носящих в себе образ дьявола в облике человека; корейцы, японцы, китайцы воспринимают обезьян нейтрально – обычные животные, с существованием которых приходится мириться; европейцы видят в них карикатуру на человека. Им более симпатичны те обезьяны, которые не относятся к высшим приматам и не очень похожи на людей. 

Однако наиболее объективным отношением к обезьяне отличился все-таки Восточный гороскоп.  По той старой легенде, где все животные (конечно, самые красивые и развитые) делили 12 мест, ставшие потом их годами, царь отдал обезьяне почетное девятое место. Обезьяна получила его не столько за красоту, сколько – за ловкость. Так что не будем спорить с царем. В 12-ти местном гороскопе обезьяна тоже имеет свой голос.

Мне повезло. Шолпан, пообещав показать на практике, как она общается со своим царством обезьян, взяла пачку сока с кружкой и пошли мы с ней вдоль вольеров угощать питомцев дома приматов. Тут же раздался ее мягкий материнский голосок:

– Мои хорошие, не беспокойтесь, ко всем подойду! Обезьяны очень не любят, когда кричат, энергично машут руками, –  комментирует она, – им нравится, когда к ним обращаются ласково, как к детям.

А в клетках – неописуемая радость, некий обезьяний восторг, выраженный во всевозможных звуках, жестах, взглядах, которые, кажется, можно прочесть на расстоянии.

– Вот этот «мужчина» женщин и парней встречает по-разному, – рассказывает Шолпан, – красивым или просто понравившимся ему он показывает попу… А вот эта наша девочка, напротив, перед парнями кокетничает – да так, что порою у клетки стоит смех, так похоже на человека она ведет себя в надежде понравиться противоположному полу. Не смейтесь, я порою теряюсь в догадках, где они этого всего нахватались.

– Раньше у вас гамадрилы жили…

– Это было давно. Мы от них отказались. Для гамадрил нужен отдельный дом. Они сами очень громко «разговаривают», выясняют отношения, а когда это делают другие обезьяны, их это просто выводит из себя. В общем, эгоисты.

Вдруг у очередного вольера, откуда ни возьмись, возникла протянутая рука шимпанзе. Даже лапой эту звериную конечность назвать не могу. Рука! Я невольно ее сравнила со своей. Та же ладонь, только удлиненная и зауженная, тот же рисунок на ладони и ногти на пальцах…

– Хочет с вами поздороваться, – быстро прокомментировала Шолпан, – настроен очень дружелюбно.

– Можно и мне? – робко спросила я. И, получив согласие, почувствовала вмиг, как крепка и тяжела эта, увы, нечеловеческая ладонь. Она плотная, налитая… Я поверила, что при желании владельца эта рука вполне способна раздавить мою и сделать так, что и сама я очень сильно от нее пострадаю, учитывая даже то, что обезьяна будет в клетке, а я за ее пределами. Так что, посетители, слушайтесь во всем зоологов. Они знают, какая звериная сила живет за этими умными глазами и неимоверно игривыми их владельцами. А еще я подумала, что у хозяйки этого года большие планы на вас, как и те надежды, которые вы возлагаете на нее. Вы не должны замыкаться в своих проблемах, вы не должны опускать руки перед трудностями. Обезьяна советует быть коммуникабельными, находчивыми, конечно, ловкими. И тогда она точно удостоит вас своим вниманием, а быть может, как мне, крепко пожмет вам руку, когда к концу года вы, используя себе во благо те возможности, которые радушно откроются перед вами, будете полностью соответствовать

им.    

Тамара ТИН