Молодежи корейского этнокультурного объединения Павлодарской области была представлена уникальная возможность в рамках программы «Рухани жангыру» посетить  Библиотеку и Музей Первого Президента Республики Казахстан в городе Нур-Султане, где была проведена  интересная  экскурсия, рассказывающая о деятельности  Елбасы Н.А. Назарбаеве и представлены исторические материалы. Также гости побывали в Культурном центре при Посольстве Республики Корея в РК.

 

В  нынешний важный год  10-летия установления стратегического партнерства между Республикой Казахстан и Республикой Корея в библиотеке Первого Президента Республики Казахстан работает выставка прикладного искусства корейских палочек для еды «K-CHOPSTICKS: Connection».  Палочки являются не только атрибутом корейской кухни, но также уникальным культурным наследием, которое неизменно связано с историей, культурой и жизнью людей Восточной Азии. 

На выставке было представлено около 400 работ сорока шести мастеров провинции Чонжу. Все палочки и ложки были представлены в различной конфигурации и сделаны из различных материалов, например, из бронзы и медного сплава «Юги». 

Палочки для еды выполнены по различным мотивам: длинных столбов «Соттэ»,  с элементами семян риса «Сорори», являющегося старейшим из всех сортов риса, корейского алфавита «Хунминчоным»,  с подставкой традиционного корейского дома «Ханок», для спокойного приема пищи, подобно неторопливой улитке, и т.п. 

В Музее Первого Президента Республики Казахстан молодежь из Павлодара познакомилась с историей жизни и деятельностью Нурсултана Назарбаева, увидела уникальные архивные документы, научные материалы и множество других предметов, раскрывающих деятельность Первого Президента страны.

В отдельном зале была представлена выставка корейской традиционной одежды ханбок, которая представляет собой образ ханбока из прошлого, настоящего и будущего, отображенного в демонстрируемых на выставке 60 экспонатах. Корейский традиционный костюм ханбок гармонично сочетает в себе красоту линий горизонтального и изогнутого кроя, являющегося отличительной особенностью корейской национальной одежды.

Экскурсия в городе Нур-Султане закончилась посещением Корейского  культурного центра Посольства Республики Корея, где гостям была представлена выставка корейских традиционных лакированных перламутровых изделий Наджон Чильги. 

Наджон Чильги – это традиционное корейское искусство декорирования перламутром и лаком предметов обихода и мебели, процесс которого занимает очень длительное время. Сочетание дерева, перламутра и света создают величественный и роскошный вид. Изделия сохраняют красоту, изящность и утонченность на протяжении долгих лет.

Представленные на данной выставке сорок экспонатов показали всю красоту традиционного искусства, сочетающую в себе гармонию прошлого и настоящего, а также практичность и художественную ценность. Наджон Чильги получило известность во всем мире, благодаря своей тысячелетней истории, с эпохи династии Корё, под влиянием буддийской аристократической культуры, и характеризуются красочными и детальными рисунками с изображением хризантем, пионов и другихцветов. В дальнейшем во время правления  династии Чосон под воздействием конфуцианства рисунки сменились на более реалистические и художественные изображения, такие, как виноградная лоза, цветы, птицы, десять символов долголетия, ландшафты и др.

Помимо посещения выставки была проведена обзорная экскурсия по офисам Культурного центра: учебный  класс, демонстрационный зал со всеми удобствами, зал хореографии и занятий современными танцами, музей под стеклом с традиционной национальной одеждой и музыкальными  инструментами,  библиотека и кофетерий.  

И в заключение директор Культурного центра госпожа Ли Херан, пригласила преподавателя по кулинарии Ким Мен Хи для проведения мастер-класса по приготовлению национального блюда из рисовой лапши Чапче.  После демонстрации от повара, молодежь разделили на три группы, на каждом столе стояло одинаковое количество продуктов: рисовая лапша, шпинат,  грибы, морковь, лук, говяжье мясо, соевый соус, перец, кориандр, соль, кунжут и кунжутное масло, газовая плита, сковорода и кастрюля с водой.  По команде все начали готовить и в течение  20 минут получилось три варианта лапши Чапче. Каждое блюдо было оценено преподавателем Ким Мен Хи: первое место заняла группа Сорокиной Надежды, второе Колодкиной Марии и третье  Ярочкиной Кристины. 

Также был проведен мастер-класс по приготовлению мороженного «Пхатбинг су».  Молодежь была в восторге от познавательной поездки в столицу, и все изъявили желание вновь приехать и окунуться в познавательный  мир корейской культуры и духовного обогащения.

Хотелось бы выразить огромную благодарность руководству музея и библиотеки Первого Президента Республики Казахстан, а также г-же Ли Херан и всем сотрудникам Корейского культурного центра за теплый прием и интересную программу. 

Раиса КИМ,

Павлодар – Нур-Султан