Ассамблея народа Кзахстана Карагандинской области выпустила уникальную тактильную книгу для незрячих и слабовидящих детей дошкольного и младшего школьного возраста о музыкальных инструментах

 

Книга про национальные инструменты по шрифту Брайля называется «Мелодия для души». Для ее изготовления использовались различные виды рукоделия, такие как вышивка и бисер. Читая тактильную книгу, а иными словами ощупывая предметы пальчиками, незрячий ребенок знакомится с национальными инструментами разных этносов и их корнями.

Эту книгу специалисты музея, библиотеки и центра «Казақтану» Дома дружбы Данагуль Садирбаева, Мереке Алшынбаева и Жомарт Малик изготовили для участия в творческом конкурсе на лучшую тактильную книгу «Мир на ладони» к 50-летию Карагандинской спецбиблиотеки для незрячих.

Авторы постарались, чтобы книга получилась не тяжелая, приятная на ощупь, прочная, а самое главное, безопасная. Каждый инструмент, например, казахская домбра, корейский темпл-блок или же польская лигавка сделаны из отполированного дерева и покрыты экологически чистым лаком. Страницы сопровождаются аудиоинформацией, описанием на брайле и кириллице. Прилагаются также флэш-карта и зарядное устройство.

– Главная наша задача – дать детям с ограниченными возможностями реальные представления об окружающем их мире, о культуре разных этносов и сделать это наиболее интересными, простыми и доступными для них способами,– говорит Данагуль Садирбаева.

Результат конкурса будет известен в ближайшее время. По словам библиографа спецбиблиотеки Нуржамал Тлеубергеновой, на конкурс поступило очень много заявок, каждая работа по-своему интересна, главное – полезная и познавательная. Благодаря конкурсу фонд библиотеки пополнится новой литературой.