Ассамблея народа Казахстана Атырауской области организовала встречу с полиглотом, генеральным директором языкового центра «Lingva Ten» Владиславом Теном.  За три года он изучил три иностранных языка. Сегодня он активно обучает слушателей шести языкам, а сам продолжает изучать около 30.

 

Как это ему удается? – Атыраусцы узнали, посетив его мастер-класс по ускоренному методу изучения казахского языка. Автор инновационной экспресс-методики по обучению языку рассказал аудитории, как он сам изучал  языки и поделился некоторыми секретами. 

– Суть моего метода – изучать любой язык как иностранный, – делится Владислав, – Без знания грамматики и фонетики изучаемого языка, конечно, не обойтись, но глубокое погружение в языковую среду, хотя бы искусственно, просто необходимо.

По его рассказам, утро для него начинается с прослушивания  казахской речи с аудио-плейера, казахская речь звучит и в машине. В течение дня он старается повторять фразы и предложения на казахском языке за своими друзьями, знакомыми. 

– Я каждый раз создаю для себя новые ситуации, фразы и узнаю, как они будут звучать на казахском. Выучите 100 нужных глаголов: каждый день по одному глаголу, и добавляйте к нему окончания, – дает рекомендации полиглот. 

– Главное для русскоговорящего человека - научиться строить предложения. Для этого и есть аудиоматериалы, то есть создавать для себя языковую среду.

Также Владислав изучал и корейский язык. Будучи этническим корейцем, он учился в Корее, работал в южнокорейской клинике. А первый иностранный язык, который он выучил, был английский. Родившись в Ташкенте, он знал только русский, но в 21 год молодой человек стал изучать языки, причем самостоятельно.  

– Я учился на врача и хотел совершенствоваться в профессиональном плане, ездить заграницу. Поэтому выучил английский. Потом работа врачом в Узбекистане, моими первыми пациентами были узбеки и я выучил узбекский, – делится опытом Владислав. 

Он уверен, чтобы стать ведущим специалистом, жить и развиваться, нужно знать государственный язык той страны, в которой живешь. Приехав в Казахстан, куда в свое время переехали его родители Владислав ставит себе эту цель.

Также директор языкового центра «Lingva Ten» и разговорных клубов «Маміле» в Нур-Султане посетовал на то, что сегодня, к сожалению, в Интернете мало контента на казахском языке. 

– Я уверен, если бы в Казахстане обучение государственному языку было поставлено на хорошем уровне, то на нем говорило бы куда большее количество людей, – выражает свое мнение полиглот. – Ко мне изучать родной язык приходит много казахов, в том числе и люди в возрасте. Они говорят о том, что есть такая ситуация, когда люди, хорошо владеющие казахским языком, свысока смотрят на своих соплеменников, которые плохо знают родной язык. Думаю, такой взгляд нужно менять. Наоборот, необходимо помогать им в изучении языка, как это делает известный автор книг «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков. Он сам выучил родной язык в зрелом возрасте и теперь помогает его изучать другим. 

Сегодня Владислав погружает в языковую среду и своего 8-летнего сына. Отметим, что мастер-класс был проведен в Доме дружбы Атырауской области по инициативе председателя корейского этнокультурного объединения «Тхоньиль» Людмилы Ли. И пришедшие слушатели еще много задавали вопросов столичному гостю об эффективных путях ускоренного обучения государственному и корейскому языкам, о способах и методах, применяемых при изучении казахского языка в центре «Lingva Ten»  и разговорном клубе «Маміле».  

В завершении встречи Владислав Тен под гитару спел песню Виктора Цоя «Группа крови» на казахском языке, чем доказал, что способности к изучению языка есть у всех. Надо только захотеть. 

Анжелика КИМ,

Атырау