В рамках Года молодежи и проекта «Рухани жангыру» члены Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан, столичных этнокультурных объединений, историки вузов и молодежь столичной АНК впервые посетили историко-краеведческие места Акмолинской области. Поездка совершена по маршруту: древнее городище Бозок и археолого-этнографический комплекс Кумай-Карагайлы.

Группа вначале посетила городище Бозок. В настоящее время территория археологического объекта осталась в пределах города Нур-Султана. Экскурсию провела директор археологического НИИ им. К. Акишева Марал Хабдулина. Участникам экскурсии была представлена хронологическая таблица исследования городища Бозок, отмечено, что К. Акишев одним из первых предложил сделать городище Бозок музеем под открытым небом.

– Несколько сезонов археологи в Бозоке вели полевые раскопки. До того времени было издано несколько книг, исследовательских работ. По вопросу открытия музея мы обратились в ряд компетентных органов. И вот уже ведется работа по реализации археологического проекта. Для будущих поколений очень важно углубить изучение нашей истории. Эти места, которые вы видите, через несколько месяцев станут уникальным музеем под открытым небом, – сказала Марал Калымжановна.

Участники экскурсии по местам средневековья ознакомились с подробной историей Бозока, входящего в историко-культурное наследие. В ходе поездки члены столичной АНК внесли свой вклад в акцию за «чистый город». Все вместе очистили место древнего городища от мусора.

Затем путь пролегал к памятнику Кумайского археолого-этнографического могильника, расположенного в 120 км от города Нур-Султан. Некрополь у подножия горного хребта Жыланды Ерейментауского района Акмолинской области обнаружен в 2009 году. 

Молодежь столичной АНК получила полную научно-познавательную информацию о памятниках от профессора Марал Хабдулиной и ответы на интересующие вопросы.

Поездка завершилась лекцией старшего научного сотрудника НИИ археологии им. К. Акишева Данияра Тлеугабылова на тему «Святые объекты Акмолинской области» в селе Коянды.