Во вторник во всех регионах страны одновременно прошел общеказахстанский открытый диктант, организованный Ассамблеей народа Казахстана. Количество участников по всей стране составило порядка 180 тысяч человек, только по городу Нур-Султан – более 80 тыс. человек. В столице диктант проходил в Национальной академической библиотеке РК. 

 

Первый общеказахстанский открытый диктант состоялся три года назад. Ежегодно тематика и главная цель диктанта меняются. В этом году целью мероприятия является укрепление роли государственного языка как языка межэтнического общения, укрепление общенационального единства и согласия. Ведь, как известно, об этом говорилось в Послании Президента. Кроме того, в текущем году диктант отличается тем, что впервые проходит на латинском алфавите.

Мероприятие с приветственной речью открыл заместитель Председателя – Заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Жансеит Туймебаев.

– Данное мероприятие превратилось в добрую традицию: все государственные органы, высшие учебные заведения, представители интеллигенции и этнокультурных объединений поддержали идею проведения общеказахстанского открытого диктанта.  

Выступая на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана с патриотическим актом «Мангілік  Ел» Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что государство, общество и граждане несут взаимную ответственность за судьбу и развитие Казахстана. Открытый диктант текущего года направлен на изучение нового казахского алфавита и развитие навыков чтения и письма. Как известно, 26 октября 2017 года был подписан Указ «О переводе казахского языка с кириллицы на латиницу». Переход от кириллицы на латинский алфавит – это не внезапное решение. Данный вопрос всегда оставался актуальным с момента приобретения независимости. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что забота о сегодняшней молодежи и будущем – один из приоритетов политики и переход казахского языка на латинский алфавит является правильным выбором, – заключил Ж. Туймебаев. 

Общеизвестно, что латиницу в Казахстане уже использовали с 1929 по 1940 годы. Однако исторически так сложилось, что в течение долгого времени на территории страны использовали кириллицу. На сегодняшний день латинской графикой пользуются около 120-ти стран мира.

– Если быть точнее, мы не переходим на латиницу, мы – возвращаемся к ней, – отметил Геннадий Шиповских, депутат Мажилиса Парламента РК. – Недавно в своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что казахский язык должен стать языком межнационального общения. Я абсолютно согласен с этим. В нашей стране проживает более 130-ти национальностей, поэтому каждый, кто живет на этой земле, должен уважать историю, культуру и язык этого государства. Думаю, что проведение таких мероприятий, как открытый диктант, положительно повлияют на дальнейшее укрепление роли государственного языка в обществе.

Казахский язык относится к тюркской языковой группе. Большинство стран, такие как Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Турция используют латинскую графику. В этой связи, еще одной причиной перехода, конечно же, является общая интеграция с близкими по культуре и языку странами.

Диктант объединил людей не только разных национальностей, но и различных возрастов, в нем приняли участие и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры.